今天是 2020年12月5日 公告:
当前位置:全市动态
遵义市公安交管局:在主题教育中扎实推进“放管服”改革
文章来源: 发布时间:2019年12月13日 21:20 浏览量:4096

      第二批主题教育开展以来,遵义市公安交通管理局高度注意听取群众呼声、评价,坚持在主题教育中推进“放管服”改革,把群众对交管服务的满意指数作为检验主题教育成效标准,确保主题教育高标准高质量推进。

加大“放”的力度,推动服务网络再织密。一是梳理43项业务进驻市级政务中心,梳理39项业务统一进驻县级政务中心,授权35项交管业务到镇乡政务中心;二是全部开通县级车管所小型汽车注册登记和驾驶人全科目考试业务,全面推行交管业务进驻乡镇派出所户籍窗口,全市已有64个乡镇派出所开通了13类普通交管业务。三是全力构建社会化服务网络,为31家汽车销售企业开通了机动车临时号牌核发权限,设立社会化机动车登记服务站14家,扩展“警邮”、“警医邮”服务网点218个,设置“警保”、“警银”车管便民服务站10个。

强化“管”的能力,推动管理水平上台阶。制定下发《遵义市车驾管业务监管工作规范》等文件,定期对全市各级各类交管服务业务进行指导、监管、分析、研判、通报、整改,今年以来,先后查处违规机动车登记服务站1次、违规检验机构44次、停业整顿3家、违规社会考场35次、下达整改通知书7次。制定《整治车驾管业务非法中介工作方案》,持续开展交管服务场所周边治安秩序整治行动,建立群众举报非法代办奖励机制,不断汇聚整治非法中介代办的社会力量,先后查处相关治安案件23起,行政处罚58人,行政拘留46人。积极开展盗抢机动车燃油专项打击行动,查获非法改装储油设备的皮卡车1辆;深入打击交通事故诈骗犯罪,先后打掉“碰瓷”诈骗团伙3个,抓获犯罪嫌疑人12人。

优化“服”的质量,增进群众获得感。针对窗口服务工作制定《十项便民措施操作细则》、《规范窗口服务八项措施》等文件,进一步对窗口工作纪律、言行规范等进行明确,推行定期轮岗、延时服务、岗前点评、业务回访等机制,常态化开展体验式明察暗访,及时发现并纠正窗口服务中存在的问题,不断改进和提升交管服务水平。自主研发车管业务网上服务系统,实现查验类业务网上预约;全面开通互联网交通安全综合服务管理平台25项业务,实现交管业务网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达;全市交管服务窗口统一设置义务导办员,手把手指导网上办理流程;全面推行 “窗口服务不间断、群众不走不下班”的延时服务措施,执行车管窗口“中午不休息、周末不休息、节假日不休息”三不休息政策,累计利用休息时间为群众办理车驾管业务19676笔。(市公安交管局主题教育办供稿)