今天是 2020年12月5日 公告:
当前位置:全市动态
遵义市税务局:“破三门增三感”扎实开展专项整治
文章来源: 发布时间:2019年12月20日 10:19 浏览量:4507

习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话中强调“要打破各种各样的卷帘门、玻璃门、旋转门,为民营企业打造公平竞争环境”。遵义市税务系统认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,聚焦主题主线,紧盯“为民服务解难题”目标,扎实开展漠视群众利益专项整治工作,着力打破“三重门”,重点解决执法不公、服务质量和效益不高、办事程序繁琐等涉及企业和群众切身利益问题,不断增强群众的体验感、获得感、幸福感。

一、打破“旋转门”壁垒,优化群众办事体验感

开启多元化全天候办税服务模式,解决管理服务不到位的问题。一是网上办税让群众不跑路。实现申报缴税、发票办理、文书受理等100多个事项网上办理,全市企业纳税人网上申报开通率达100%,网上申报率达95%以上,车辆购置税实现全程网络化办税。二是自助办税让群众选择2018年7月以来,中心城区新设24小时自助办税服务厅5个,提供全天候服务。依托邮政网点分布广等优势,建立税邮合作服务室,已在全市253个乡镇中设立189个委托邮政代开发票点,为偏远地带纳税人提供就近代开发票服务。三是大厅办税让群众少等候。2018年7月以来,陆续推出首次办税、变更信息、注销登记纳税人15项“套餐”服务,减少群众报送资料1800多份,精简资料占比42%,140多个事项最多跑一次,占比74%,率先在全省实现不动产登记税收征收“同城通办”,先进经验在全省推广。

二、打破“玻璃门”隔阻,提升群众办事获得感

围绕国家减税降费决策部署,着力在税收优惠政策宣传落实上下功夫,让纳税人真正享受到改革红利。一是开展“万名税干帮千企”活动。2019年以来,全系统举行各类需求座谈会272次,走访纳税人3198户,解决问题571个。二是创新“大企业新心通”服务品牌。“新”即新税务、新形象、新作为;“心”即“减税降费让纳税人暖心、优质服务让纳税人放心、税企共治让纳税人安心;“通”即通过服务助力纳税人减税降费之路通畅、企业发展之路通达、税企合作之路通顺。自2018年7月以来,以全市586户千户集团(重点税源企业)、市级大企业为对象,提供一揽子服务,让纳税人减税降费之路畅通无阻。是打造优惠政策“三字经”宣传品牌。将减税降费优惠政策提炼成只有100余字的《减税降费“三字经”》,一句三字,让纳税人易于理解,方便记忆。该项做法被学习强国刊载,向全国广为传播。四是推出减税降费云计算大红包。在微信公众号中增设“云计算”模块,纳税人只需输入“年收入”及“年成本”就能计算享受的税收优惠,给纳税人看得见的获得感。

三、打破“卷帘门”障碍,增强办事群众幸福感

采取“线上线下并行、内外监督结合”的方式倒逼责任落实,做到有求必应,无事不扰,切实维护纳税人和缴费人合法权益。一是推出点餐式培训平台。在广泛征集纳税人个性培训需求基础上,为纳税人提供短时间、高效率、精准式培训辅导,共培训43.06万户次,覆盖面达100%。二是搭建共享式合作平台。与科技部门实现信息共享,保证企业研发费用加计扣除税收优惠政策有效落实、应享尽享。三是开通互动式服务平台。组织纳税人满意度回访专门团队,每季针对税务干部服务态度、廉洁自律等情况开展回访,持续开展纳税服务明察暗访活动,开通“减税降费掌上监督平台”,加大侵害纳税人和缴费人权益等行为的查处力度,保障纳税人合法权益。

随着专项整治工作的不断推进,整治成效不断显现,实现了“三满意”目标。一是纳税人满意。全系统2019年新增减免税费31.9亿元,切实减轻了企业负担,为地方税源健康、持续发展打下良好基础,在国家税务总局2019年全国纳税人满意度调查中,遵义市税务局得分在全省排名第一,桐梓县税务局得分在全国198个县级城市中排第19名。二是党委政府满意。坚持组织收入法治原则,依法将经济发展成果转化为国库里的真金白银,不折不扣落实减税降费措施,实现了组织收入和减税降费“双增长”,得到了党政领导的高度评价。全系统有3个单位荣获全国文明单位称号、13个单位获省级文明单位称号。2019年遵义市税务局被授予全省“五一劳动奖状”。在2019年国务院督查中,市税务局减税降费和税收营商环境调查实现零问题反馈。三是干部职工满意。多元化全天候办税模式的推出,基层办税服务厅同步减少30%左右的工作量,基层负担大大减轻,干部职工的满意度大幅提升,进一步激发了干事创业积极性。

                                            (遵义市税务局供稿)