公告:
当前位置:五型组工轮播图
“我为社区值一班岗” ——遵义市组工干部下沉“疫”线奉献“组工力量”
文章来源: 发布时间:2021年10月29日 10:41 浏览量:21129

疫情发生以来,遵义市委组织部充分发挥组织优势,以“双报到”为抓手,迅速把资源、力量下沉疫情防控一线,第一时间组织部机关干部到居住地社区、挂点社区报到,服务疫情防控,构筑抗击疫情“组织防线”,为疫情防控奉献组工力量。


640.webp (2).jpg

 打赢疫情防控战,基层组织和党员干部是关键。市委及时印发《关于在疫情防控中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的紧急通知》,向全市各级党组织和广大党员发出行动令。针对社区党组织和党员作用发挥实际,市委书记魏树旺第一时间进行指导,对制定的文件亲手修改,为全市组织系统开展疫情防控部署提供了遵循。市委组织部切实扛起政治责任,印发《关于在疫情防控中进一步充分发挥社区党组织和党员作用“让党旗在社区高高飘扬”的通知》,要求切实扛起疫情防控责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为疫情防控提供坚强组织保障。


640 (1).webp.jpg


  按照就近原则,部领导带头参与所住社区志愿服务报到,走到疫情防控一线。建立疫情防控问题清单和疫情防控工作动态报告制度,62名部机关干部下沉到社区疫情防控点,收集各类疫情防控信息,汇总梳理并及时反馈到各地。针对核酸检测中群众存在的疑问,组织部机关干部充分利用参与志愿服务的机会,利用门户网站、微信公众号等平台,为全市广大市民提供疫情咨询服务。四城区组织部门200余名组工干部纷纷行动起来,利用周末、下班时间,参与社区值班值守,开展“到社区值一班岗”活动,积极参与到社区疫情防控中,与基层工作者并肩战斗、携手奋进,筑起疫情防控的坚实“防线”。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg


  在部机关挂帮点红星社区,部机关干部主动奔赴疫情防控一线,站在防控最前沿,抓好防控措施落实、配合社区做好排查走访工作、参与维护社区公共秩序、做好疫情防控宣传引导、参与核酸检测点引导、开展卡点进出登记等志愿服务中。在城区153个城市社区,广大组工干部积极参与志愿服务活动,下沉到疫情防控网格化管理的网格点上,推动570余个机关企事业单位党组织参与社区疫情防控工作,收集群众需求信息1300余条,解决群众急难愁盼问题690余件,为社区疫情防控注入强劲力量。


640.webp (5).jpg


 为压紧压实疫情防控责任,全市组织系统统一行动、一线督导,确保各项防控措施落实到位。成立疫情防控考察督导组,走到疫情防控一线,对党员、干部参与疫情防控情况进行督导,对干部在疫情防控一线的表现情况进行考察了解,了解掌握党员、干部在疫情防控工作中的现实表现和群众口碑,压实广大党员、干部疫情防控责任,倒逼他们在疫情一线勇担当、有作为。同时,市委组织部还设立了专项举报电话,接受群众对全市党员、干部在疫情防控工作中的监督,对不胜任现职、难以有效履行职责的及时调整,对不敢担当、作风漂浮、落实不力的及时问责,激励党员、干部以实际行动践初心、担使命,为党旗增辉添彩。