公告:
当前位置:干部工作
遵义:“五学互促”赋能乡村振兴
文章来源: 发布时间:2022年7月10日 23:21 浏览量:637

今年以来,贵州省遵义市实施村级党组织干部队伍能力素质提升工程,采取下沉式、取经式、闲暇式、破题式、擂台式等“五式”学习法,通过互融互促,不断为村级党组织干部队伍筑牢思想之基,提升干事创业能力,激发推动乡村振兴活力。


“下沉”式集中学

 

坚持把补钙壮骨作为全市村级基层党组织队伍建设的重中之重,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神作为村级党组织干部队伍学习培训的必学内容,建立起到村任职选调生、新录用公务员、县镇机关优秀年轻干部、驻村第一书记和工作队员等为主体的专兼职理论讲读员队伍,利用“三会一课”、主题党日和集中学习等形式,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党代会精神进行宣讲、领学,做到“群众在哪里,讲读就到哪里”。到目前,全市开展各类集中讲读学习活动1320余场次,带动农村基层党组织书记讲党课3200余场次,增强了农村党员干部坚定“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。


“取经”式外出学

 

坚持把走出去学作为破迷雾、明思路、找点子、增能力的关键之举,利用对口帮扶遵义的资源优势,不断拓宽培训渠道,分期分批组织350名村级党组织书记到珠海、重庆、浙江等地的乡村振兴、基层治理等示范点考察参观,常态化外出学习取经、开阔视野,实地学习观摩乡村建设、产业发展、乡村治理等方面的先进经验。分期分批组织630名村级党组织书记赴苏州、上海、福建等地,实地感受沿海发达地区发展,研习沿海发达地区经验。通过实地培训观摩,学员普遍反映外出学习是解放思想、转变观念、吸收经验的“催化剂”。


“闲暇”式研讨学

 

针对农村基层党组织干部白天下组串户、指导生产经营而无暇坐下来学习的实际情况,探索建立以“早学”“晚学”“周末学”等“化零为整”的学习经验,利用新时代大讲堂、农民夜校等平台,组织干部群众开展“闲暇”式研讨学习,定期组织村干部交流思想、探讨工作方法、分享工作心得,不断提升服务群众的能力,在思想碰撞中达到相互促进、相互提升的目的。同时,定期组织外出学习、务工和经商归来的党员干部、致富能人等交流学习收获、见闻启示,帮助村级提发展思路和意见建议,注重把茶余饭后的时间变为“研讨会”“议事会”。今年以来,全市村级党组织开展“闲暇”式研讨活动1560场次,制订完善村级发展规划、村规民约630份。

 

“破题”式实践学

 

坚持把提升实践能力、解决实际问题作为村级党组织干部队伍提能增力的重中之重,探索实施“田间课堂”“院坝讲堂”“现场学堂”等,把学习培训的主阵地搬到田间地头、村落院坝、生产一线,让村级党组织党员干部在实践中提升能力,在解决实际问题中增长本领。持续开展选派“科技特派员”“乡村振兴指导员”工作,整合各级各类人才力量,全市范围选派了383名“科技特派员”、329名“乡村振兴指导员”,深入田间地头指导产业发展、推动乡村智力提升,为乡村振兴提供智力支持。截至目前,全市组织各类实践培训活动1620场次,培训乡土人才13900人次。

 

“擂台”式比武学

 

坚持标杆带动、擂台比武,持续激发干事创业激情活力,鼓励村党组织书记主动担当作为、干事创业,在村党组织书记间开办“擂台比武”活动,聚焦“产业发展、基层治理、民生工程、后备梯队建设”等重点任务,以现场观摩、上台讲演、互动提问等形式,通过晒成绩、比贡献、谋发展、找差距,充分发挥优秀“头雁”示范带动作用,不断营造“比学赶超、创先争优”的浓厚氛围。目前,全市累计有339名村级党组织书记参加了“擂台比武”。通过树标杆、强导向、增活力,引导广大党员干部奋勇争先、干在前列,村级党组织干部队伍的实干精神、担当精神和创新意识持续增强,干事创业活力不断迸发。