公告:
当前位置:干部工作
务川全方位培养年轻干部
文章来源: 发布时间:2022年4月22日 12:05 浏览量:8408
“虽然在基层工作压力很大,但只要看到群众的‘急难愁盼’问题得到解决,感觉一切很值得。身入基层才能心入基层,才能更好地察民生解民忧。”从机关到基层,谈及驻村9个月来的心得体会,务川自治县“90后”干部吴航感触颇多。


吴航是务川自治县经贸局干部,去年5月被选派到浞水镇石笋村驻村第一书记,此后,围绕“建强基层组织、发展壮大村级集体经济、提升治理水平、助力乡村振兴”,吴航走村串户讲政策、田间地头谋生产、调解纠纷促和谐,成为村民们点赞的年轻干部。


在务川自治县,像吴航一样扎根基层一线的年轻干部不在少数。


该县将基层一线和急难险重岗位作为锻炼选拔任用干部的主战场,建立优秀年轻干部一线历练机制,根据先前调研储备的350名优秀年轻干部的专业特长、能力水平等进行综合研判,有针对性地安排到乡镇(街道)和村(社区)工作。并按照“缺什么补什么”的原则,采取上挂下派、上下互派、横向交流“挂职壮苗”的方式,先后选派10名干部到上海奉贤、广东深圳、珠海香洲,11名干部到省级市级、104名干部到乡镇(街道)和县直机关企事业单位进行挂职锻炼或跟岗学习。


同时,建立严管厚爱机制,把好年轻干部成长各个“关口”。建立领导领苗机制,探索建立“一对一”“多对一”领导干部联系培养方式,建立年轻干部定期谈话和定期研判制度,每年对优秀年轻干部进行动态调整。按照“成熟一批使用一批”的原则,不断加大年轻干部任用力度,大胆选派条件成熟的优秀年轻干部到空缺领导岗位定岗锻炼。


近年来,该县从乡村振兴、疫情防控一线提拔优秀年轻干部64人,动态调整干部450余人次。2020年以来,该县选派的100余名互派挂职的年轻干部中,已提拔使用22人。