公告:
当前位置:名城聚才
播州区“四点发力”育强领军人才队伍
文章来源: 发布时间:2022年4月22日 12:03 浏览量:8276

近年来,播州区以实施“双培养”试点工程为契机,在“需、精、适、优”四点上下功夫,多方位、多梯次、多维度打造一支数量充足、素质优良、群众认可的领军人才队伍,着力破解村级组织“前无领军”的窘境。




   

1



以“需”为出发点,拓宽选人“活水源”


以“德才兼备、群众公认、组织认可、具备潜力”为导向,采取自下而上、上下结合、层层推荐、比较遴选的方式进行选拔,多方面听取相关单位和党员、干部、群众的意见,对工作实绩和廉洁自律情况等情况开展联审联查,从村“两委”,年轻党员、青年“致富带头人”、返乡创业大学生、复员退伍军人等人群中择优选拔。目前,全区市级领军人才培养对象7名,区级领军人才培养对象19名,领军人才培养对象后备库人员36名。


2



  以“精”为着力点,深耕育才“黑土地”


整合区直单位、党校、党性教育基地等资源,探索实施“进党校锤炼党性、进机关提升业务、进企业增强本领、进农家联系群众”“四进帮带”机制,采取“集中授课+分散自学+实地考察+领题思考+交流讨论+学习测试”的方式,不断提升村级领军人才综合素质。先后组织相关人员到河南、息烽、湄潭等地实地考察学习,县级领导带头集中授课11次,举办专题培训班4期,举办乡村振兴主题沙龙及座谈会9次。



3



以“适”为根本点,握稳用才“方向盘”

      

按照“能进能出、动态调整”原则,印发《播州区乡村振兴村级组织领军人才动态调整办法》,建立动态管理和退出机制,采取群众测评、“两委”互评、乡镇点评、组织考评“四评”方式进行全面考核评议,对学习态度不端正、发展潜力不大、群众意见较大的及时进行动态调整,确保培养对象数量充足,质量优良。目前,已动态调整村级组织领军人才3人,村级组织领军人才领办村级集体经济在50万元以上的项目28个。

4



以“优”为落脚点,栽好留才“梧桐林”

      

按照“政治上关心、待遇有保障、工作上关注”的工作思路,以乡村振兴带头人队伍建设三年行动计划“1+7”系列文件为支撑,26名村级组织领军人才进入村务员队伍。建立“区级领导+区委组织部科级干部+区直部门主要领导+镇乡党委书记”的“1+1+N+1”的结对机制,定期与不定期开展交心谈心,对其进行教育培养和跟踪指导,及时解决存在的实际问题。目前,科级领导开展谈心谈话130余次,帮助解决实际困难109条,6名村级组织领军人才享受副科级经济待遇。