中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

吴刚平深入余庆县关兴镇调研脱贫攻坚工作

发布时间:2017年05月10日 08:35 阅读:

5月9日,市委常委、组织部长、统战部长吴刚平深入余庆县关兴镇沙堆村调研脱贫攻坚工作。他要求,要深入学习贯彻省第十二次党代会精神,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,坚决打赢脱贫攻坚战,全力走好百姓富与生态美的多彩贵州发展新路。
市委组织部副部长、党建办主任游海燕,市发改委、市工商联等市直单位相关负责人,以及6家非公企业负责人,县委书记谭诤,县委常委、组织部长梁涛参加调研。
在沙堆村,吴刚平一行深入田间地头,实地察看了沙堆村食用菌生产示范基地、豇豆种植基地,详细询问了项目实施情况。他要求,各级党组织要以党建为引领,以产业扶贫为突破口,切实把党员群众组织起来,把贫困户的脱贫信心激发出来,把产业壮大起来,把集体经济发展起来,努力实现沙堆村全面脱贫目标。
在随后召开的座谈会上,吴刚平详细听取了关兴镇脱贫攻坚工作汇报,以及市直各单位及6家企业针对关兴镇帮扶措施。他指出,近段时间以来,关兴镇的各项发展态势喜人、成效明显,特别是对基层干部的务实作风和群众饱满的创业热情感到十分欣慰,希望关兴镇继续保持这一势头,带领更多群众脱贫致富奔小康。
吴刚平指出,脱贫攻坚、同步小康是改善民生工程的一件大事,各级党组织务必要把工作抓在实处,切实了解群众的所需所盼,以帮助解决实际困难为出发点,全面开展好各项扶贫工作。各帮扶单位对帮扶村的帮扶不要停留在表面,要真正从产业上进行帮扶,达到农民、企业共赢的效果。各级党组织和广大党员干部要树立高度的政治责任感,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,找准路子、精准施策,确保精准扶贫精准脱贫取得实效。
吴刚平要求,一要坚持党建引领。运用好“党建+”模式,助推企业发展,助力脱贫攻坚。特别是县、镇要加强对沙堆村产业指导,做出品牌,并结合村情采取多形式大力发展集体经济,使之做大做强;要注重学习先进典型,深入学习好、宣传好、传承好刘孝刚精神,激励更多的党员群众奋力前进。二要坚持规划先行。立足发展定位需求,注重长短结合,在发展“短、平、快”项目的同时,着眼长远规划。镇、村要提前规划好各项发展蓝图,做到早规划、早落实,规划要合乎实际、合乎镇情村情,并通过各部门的帮扶,实现自我发展,自我提升。三要坚持项目支撑。结合帮扶情况,将所有规划落地到具体的项目上、产业上,促进产业转型升级,以产业发展决胜脱贫攻坚,以产业带动贫困户脱贫致富。四要坚持机制创新。以村党支部为重点、为核心,多渠道整合资金、土地流转,积极探索创新机制,找准发展壮大村级集体经济的新途径,不断提升支部战斗力。
吴刚平强调,在脱贫攻坚同步小康工作中,关兴镇要牢牢把握“党建引领、规划未来、项目支撑、机制创新、互利共生”要求,切实做好全镇未来发展的规划蓝图,把所有规划都要全面落地到项目上去。同时,要创新机制、广辟路径,通过资金流动、土地流转,创造一个可持续的发展模式,让沙堆村的农民富起来,产业强起来,生态美起来。