中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 两学一做 > 工作简报

【第二十八期】播州、绥阳、桐梓“两学一做”学习教育做法

发布时间:2017年01月25日 10:08 阅读:

遵义市“两学一做”学习教育

 

28

  遵义市“两学一做”学习教育协调小组      2017120日 

 

按:20164月全市启动“两学一做”学习教育以来,各县(市、区)紧紧按照市委提出的“学在深处,强信念提境界;做在实处,拔穷根奔小康”总要求,结合自身实际,扎实有序开展了“两学一做”学习教育。本期,宣传组把播州、绥阳、桐梓学习教育的主要做法予以刊发(刊发时有删减),旨在相互交流经验。

播州

以严促“学” 以严促“做” 以严促“改”

 

201666,遵义市原遵义县撤县设区,千年播州归来。

播州播梦想,新区新未来。

在这片红色圣地的热土上,播州区坚持把“两学一做”学习教育作为党建工作的龙头任务,超前谋划,精心部署,主动作为,坚持高标准、严要求、全覆盖,以严促“学”,以严促“做”,以严促“改”。

819个党支部以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,在服务发展、服务群众上下功夫,激发党员干部勇于担当、干事创业的主动性和积极性,进一步把党员、群众凝聚起来,为全区经济社会发展注入新动能。

25157名共产党员以“坚持红色传承,推动绿色发展,打造内陆开放新高地”为己任,在思想上领先一步,在认识上深化一层,以“树立标杆、向我看齐”的态度,带头亮身份、带头抓落实、带头解难题,以工作实效检验学习教育成果。

学得深 补足精神之钙

 “两学一做”,“学”是基础。

 该区通过“书记抓、抓书记”,实行任务层层分担,责任层层分解,压力层层传递,信心层层提振。

在完成“规定动作”中,重点推进各支部“三会一课”制度正常化,把从严治党延伸到基层、把纪律挺在前面、把规矩意识贯彻在日常,把主题宣讲、民生体验、立足岗位作贡献和“交叉互动体验”贯穿始终,创新设计灵活多样的活动载体,增强学习教育实效。

以上率下示范学。区委中心组先学一步,学深一层,带头开展专题学习和专题研讨,区委领导下沉联系点上党课、指导基层党支部学习教育,各级领导干部以普通党员身份参加所在支部活动,“领导带着党员学、党员带着群众学”的示范带头作用得到充分发挥。

邀请专家解读学。通过邀请中央、省、市专家学者举办专题培训,进一步促进广大党员学深学透,提升境界和觉悟,筑牢理论基础。

创新载体灵活多样学。通过开展交叉上党课、党规党史知识竞赛,在电台开设“天天读党章”栏目,在干部在线平台、远程教育等网络平台组织观看《走进新党章》视频等形式,激发了广大党员学习的主动性。

做得实 践行知行合一

“两学一做”,关键在“做”。

该区牢记习近平总书记视察遵义时的殷切嘱托“传承红色基因、讲好遵义故事”,充分利用每月“党员活动日”,依托丰富的红色文化,以“传承主题强信念、感恩主题纯民风、服务主题惠民生、警示主题明底线”四大主题开展党员活动,规范党内生活,激活红色基因。

全区基层党组织在打赢脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用进一步发挥,通过推行“321”“双亲”结对和“五带十帮”帮扶机制,驻村工作组、“第一书记”、驻村干部坚守岗位谋良策、出实招,采取多种方式,有针对性地对帮扶对象进行精神上扶志、生活上扶贫、能力上扶持。全区易地扶贫搬迁371914738人,现已陆续迁居,同时实现每户至少一人就业。

各级党组织和全体党员在责任履行上“担担子”、在工作落实上“钉钉子”,将“两学一做”学习教育与日常工作互促共进,切实做到干在实处、走在前列,在全面建成小康社会进程中奋发有为、建功立业。

改得真 聚焦问题核心

“两学一做”,“改”是目的。

区委常委班子主动查找出在作风建设、队伍建设、经济发展、改善民生、党员意识等5个方面的问题,制定了18项整改措施,明确责任领导、责任单位、整改时限等,扎实推进整改。

按照“学要带着问题学,做要针对问题改”的要求,各级党组织和全体党员始终把发现问题、分析问题、解决问题作为学习教育中的核心环节,通过聚焦软弱涣散党组织整顿、聚焦领导班子换届工作、聚焦民生改善和保障等问题的整改,一批有损党组织和党员形象、影响工作开展的问题得到有效整改和解决。

“两学一做”学习教育的开展,真正激发出了全区党员干部的工作热情和进取精神,并使之转化为推动工作的强大动力,有力地促进了党员干部整体素质的提升和区域经济的协调发展。

 

绥阳

让支部活起来,党员“动”起来

 

绥阳县基层党组织、党员数量多、领域广、情况复杂,“两学一做”如何学和做?绥阳县委着力在推动基层支部活起来、党员“动”起来上下功夫。

领导重视抓书记 书记抓

以上率下,自56日全县“两学一做”学习教育启动以来,县委高度重视,本着提高本领、解决问题、实现目标的思路,县委领导带头,参加所在党支部的学习,到挂帮贫困村上党课,为全县作出了示范,其他县级党员领导干部及镇(乡)、部门党委(党组)书记也身体力行,学风浓郁。

创新方法有活力 有抓手

基层支部如何动?党员如何活起来?绥阳聚焦重点、难点,创新学习教育方式方法,使学习教育成为自觉。

抓培训,强骨干。对全县机关、乡镇、村、非公经济和社会组织党组织书记普遍培训,共培训乡镇党委书记、副书记、组织委员100余人次,县直机关党组织书记220人次,村党组织书记117人次,非公经济和社会组织党组织书记200人次。

抓覆盖,夯基础。各党支部学习覆盖100%,在党员中的覆盖90%。鉴于农村党员、流动党员实际,不少乡镇、村居制作了通俗易懂的学习明白卡,并与时俱进用微信、QQ向党员推送学习内容,对于年老体弱者,采取上门送学、讲学等方式,使学习无盲区。 

抓宣讲,解疑惑。县委组织宣讲团,分赴15个乡镇开展“两学一做”、“党的声音进万家,总书记的话儿记心上”、党史等宣讲,田间地头、生产一线成为学习课堂。

新方式,增引力。为增强学习实效,绥阳采取知识测试、演讲比赛、突袭考试、电视问学、参观革命遗址、走进工厂、农村、警示教育基地等方式进行学习,让“党员活动日”、“三会一课”更具吸。在全县推行《党员纪实手册》记录党员学习、工作要点等,并作为评先选优参考,该做法被《中国组织人事报》刊载。

问题导向对靶心 抓整改 

软弱涣散、为官不为、损害群众利益……一开始,绥阳就坚持问题导向,以找准问题为前提、解决问题为目的。

聚焦软弱涣散。今年年初,县委针对9个后进村(社区)党组织,对症下药,边学边改,对1名不重视该项工作的乡镇分管书记进行撤换,对 1名村党总支书记进行全县通报批评。

聚焦为官不为。县纪委开展了20132015年小额信贷扶贫、乡镇卫生院基药及耗材、农村饮水安全项目等民生项目资金的专项检查,发现问题268个,整改218个,挽回国家经济损失342万余元。对落实“两个责任”不力的党员干部,预防提醒谈话6人,询问示警约谈12人,纠错诫勉约谈16人,党政纪处分58人,移送司法机关4人,让不作为、乱作为无处藏身。

聚焦宽松软。全面开展“组织找党员、党员找组织”活动,摸清了党员“家底”;开展“两代表一委员”和党员违纪违法问题排查清理,对排查出的“两代表一委员”和党员及领导干部,依规依纪作出处理,终止县乡党代表资格18人,县乡人大代表资格29人,撤销县政协委员资格2人,让党员管理向严紧硬转变。

苦干实干学榜样 争先锋

学榜样,在学姜仕坤等全国先进的同时,绥阳更注重身边的周密、秦浪等典型事迹的学习。为对标先进,立足岗位作贡献,绥阳推行党员“四亮”、党员志愿服务、党建扶贫“三单制”等做法。如今,“我是党员,我带头”“向我看齐”成为越来越多党员的座右铭。 “不干,半点马克思主义也没有”,干,成了绥阳党员的代名词!

一个党员一面旗,党员注入新活力!“不脱贫,不走人!”这是共产党员娄伦飞的誓言。他不光说,更是这样做的,一年半的时间,未拿一分报酬。争取700万元硬化通村公路、争取移民资金572万元修桥修路、引进企业种植黄金茶叶500……李祖杰请专家为村民培训实用技术;吴皓帮村民卖土特产;苏远清将家安在村里……这些数字和实事就是对党员两字最好的诠释。

2016年止,绥阳13个贫困村出列,5.3万人稳定脱贫,全面小康实现程度达到93%

无工不富,80余家工业企业,落户绥阳;无旅不兴,双河溶洞景区喜获4A级景区殊荣,宽阔水、双门峡等景区开发风生水起;山清水秀,底线牢守!每个战场,党员冲锋陷阵;每寸土地,党员汗水浸染;每份民心,党员脚步丈量

 

桐梓

赶紧“学” 必须“做” 马上“改”

 

桐梓县有基层党(工)委29个,其中乡镇党委23个、街道党工委2个、机关党委4个;有党总支39个,党支部578;有党员19832名。自“两学一做”学习教育开展以来,桐梓县各级党组织牢牢把握学习教育总体目标要求,立足“学”这个基础,扭住“做”这个关键,紧盯“改”这个核心,以“学”促“做”、用“做”检“学”,教育引导广大党员带着问题学、赶紧“学”,立足岗位做、必须“做”,针对问题改、马上“改”,推动了“两学一做”学习教育有力有序开展。特别是部分党组织在学习教育中注重创新学习方式方法,围绕党员干部怎么学怎么做,找准载体路径,丰富学做内涵,在抓实见效上下功夫、出实招,为开展好“两学一做”学习教育积累了经验,提供了借鉴,确保了学习教育取得实实在在的成效。

自开展“两学一做”学习教育以来,桐梓县制定下发了《中共桐梓县为办公室关于在全县党员中开展“两学一做”学习教育的实施方案》(桐党办发〔201621号)等一系列配套文件,为切实抓好“两学一做”学习教育打牢基础。按照中央、省、市要求,系统开展了对党章党规、系列讲话坚持集中研学、送门助学、微信党课的方式进行原文学、创新学,强调学习要与脱贫攻坚、小康建设有机结合,坚持问题导向,真正实现以“学”检“做”。目前,桐梓县中心学习组和全县39个党总支578个党支部都严格按照要求开展“党员集中学习日”和“两学一做”学习教育专题讨论。其中,县委中心组学习8次,专题讨论3次;县委办、县人大办、县政府办、县政协办和各乡镇(街道)党委(党工委)、机关各党组(党委)共组织集中学习446次,全面完成了学习计划。

“官仓镇坚持问题导向,突出赶紧‘学’这个关键,把驻村干部履职情况和群众满意度作为检验合格党员的标尺,抓住要害、精准发力,以解决个别驻村干部不进村、不入户、‘遥控指挥’、‘电话工作’等突出问题为切入点,全面实施驻村干部监督管理‘3+2’工作法,推动广大党员干部立足岗位做贡献。”桐梓县委组织部党建办负责人成伟告诉记者说,该镇还建立党员星级量化考评机制,量身定制合格党员标准,坚持问题导向,突出必须“做”这个环节,把党员干部发挥作用情况和群众满意度作为检验合格党员的标尺,在全镇区分机关、村(社区)两个层面,建立推行机关党员、村(社区)党支部书记“六星级”和村、社区普通党员“五星级”量化考评机制,将学习教育中党员以学促做、学做结合的表现情况量化到星级考评中,为不同层面不同群体党员提供了发挥作用和展示先进性的平台,激励党员干部在思想上向往“得星”,行动上积极“追星”,工作上努力“争星”,推动形成了在“学”中“做”、在“做”中“学”的工作格局,在破解党员队伍管理难经常、表现难评价、考核难量化、成效难体现等问题上积累了有益经验。

桐梓县坚持问题导向,建立问题清单,查找和解决问题情况。该县县委组织部对各参学单位指导108次,形成督查文件4期,查摆梳理问题并形成问题清单297891条,制定整改措施297条。各党支部按时开展“三会一课”;党员领导干部按要求参加所在党支部组织生活;组织全县各级党委(党组)书记专题培训3期(轮),共700余人次,全部实行党组书记和科局长一肩挑。

桐梓县坚持学做结合,立足岗位作贡献情况,在开展“两学一做”学习教育过程中,该县注重融会贯通,把“学”作为基础,以“做”来检验成效。20166月,桐梓县于62日、619日和628日先后遭受三次特大洪灾,其他乡镇也不同程度受灾,灾情发生后,全县领导干部、共产党员和群众一起,顶着险情、冒着大雨,不休不眠奋战在抢险救灾第一线,最大程度保障了广大群众的生命财产安全。在脱贫攻坚战线上,广大党员干部长期坚守在一线,深入贫困户家中开展走访,摸清贫困原因,帮助制定脱贫计划