中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 两学一做 > 工作简报

【第二十七期】余庆、凤岗、湄潭“两学一做”学习教育做法

发布时间:2017年01月10日 11:10 阅读:

遵义市“两学一做”学习教育

 

27

  遵义市“两学一做”学习教育协调小组      201715日 

 

按:20164月全市启动“两学一做”学习教育以来,各县(市、区)紧紧按照市委提出的“学在深处,强信念提境界;做在实处,拔穷根奔小康”总要求,结合自身实际,扎实有序开展了“两学一做”学习教育。本期,宣传组把余庆、凤冈、湄潭学习教育的主要做法予以刊发(刊发时有删减),旨在相互交流经验

 

余庆:

“学”中强基固本 “做”中奋勇前行

 

深冬时节,天寒地冻,余庆大地仍是暖流翻涌,五彩斑斓。

“我们要以‘双争’为载体,扎实开展‘两学一做’学习教育,要以实际行动争当服务群众的模范。”在学习教育中,余庆县委书记谭诤要求全县广大党员要在“谋”上抓创新,“学”上用真功,“做”上见真章,“改”上出成效,以学习教育推动全县经济社会快速发展。

创新载体:“谋”好开局

谋事先谋势,谋定而后动。在学习教育启动前,县委班子成员通过深入分管行业领域、挂帮联系点开展专题调研活动,为量身定做学习教育方案提供可靠依据和数据支持。

与此同时,全县各级党组织开展以组织找党员、党员找组织“双找”为载体的党员组织关系排查活动,理清党员情况,掌握党员信息,确保学习教育有效覆盖。

按照精准,落实、落细、落小的原则,立足于党员领域、层级、标准的“三个不同”,制定出了“1+5+1“学习教育方案,并提出了学习教育“双争”载体,要求全县党员要争作“六大表率”、争当“六大尖兵”,做合格党员,增强了学习教育的针对性和实效性。

夯实基础:“学”深悟透

在学习教育中,全县39名县级党员领导干部以上率下,带头到生产一线上党课360场次,开展主题宣讲91场次,切实帮助全县260个党支部找准工作差距,理清发展思路,落实发展措施,做到学以致用。

全县各级党组织充分借助远教站点、道德讲堂、干部夜校等载体,采取领导带头学、支部引领学、专题培训学、体验实景学“四型”模式,以严的要求和新的方式认真开展学党章党规、学系列讲话,确保真学真懂真用。

此外,各级党组织按照“五看四评三查”的要求,结合讲话精神,围绕“争做红色基因的传承者、绿色发展的推动者、对外开放的排头兵”专题展开学习讨论,进一步凝聚发展共识,提出了“六区”新余庆发展目标,绘制出大美余庆发展蓝图。

扭住关键:“做”在实处

“两学一做”,关键在做。余庆县紧扣“双争”载体,通过实施以“红色教育、红色阵地、红色基金、红色细胞”为主要内容的“红色基因”工程,激发不同领域党员按照“3533”服务群众的要求,精准对标,做合格党员。

关兴镇沙堆村原村委会主任刘孝刚,用生命践行“为人民服务”诺言,让5500名沙堆人实现增收致富,走进了新生活。其先进事迹已被中央电视台《新闻联播》栏目及其它国家级媒体报道,同时,刘孝刚同志被遵义市委追授为“全市优秀共产党员”。

与此同时,全县1344名干部还按照“一线工作法”的要求,通过“干群双向联系100%”“321”结对扶贫帮扶活动,帮助解决实事6500余件,为贫困户制定帮扶措施6500余个,有力有序有效地推动脱贫攻工作的扎实开展。

紧扣重点:“改”出成效

自“两学一做”开展以来,余庆县始终把带着问题学,针对问题改贯穿于学习教育过程始终,力推党员干部能担当有作为。

针对改革发展中群众反映的热点难点问题,县常委班子成员采取不打招呼、不作安排的方式,深入到部门、乡镇、村组,走访近2000名干部群众,着力解决群众反映强烈的出行难、就医难、就学难、就业难、办事难等“五难”问题256件,取消和下放行政审批事项9项,减少各类领导小组、议事协调机构11个,群众满意率达98%

采取分类别精准对标、分步骤严把关口、分帮教促使转化的“三分法”处置不合格党员工作机制,成功对5个软弱涣散党组织进行整顿转化,促使党员主动作为,勇作奉献。

面对农村无职党员履职途径少、平台小等突出问题,通过推行“五岗三诺一基金”履职新模式,让农村党员由“无职”变“有职”,由“无为”变“有为”,激发党员先锋模范作用,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

截至目前,全县5200余名无职党员带领群众成功打造出以余庆坊·红渡为代表的乡村旅游精品示范点5个,引领群众创办专业合作社26个,建立花卉苗木、果蔬茶叶、特色养殖等产业基地35个,带动1750名贫困群众通过就近务工、土地入股、产业带动等方式,实现脱贫致富。

 

凤冈:

深学实做真改,促“两学一做”结硕果

 

凤冈县委按照中央、省委、市委的统一部署迅速行动,以“学在深处强责任,谋在新处求突破,做在实处晒业绩”为主题,精心谋划、周密部署、主动作为,紧盯深学、引领实做、着力真改,纵深推进全县学习教育出成效。

深学:铸就坚定信念之魂

“两学一做”,学是基础。428日,县委书记廖其刚在全县“两学一做”学习教育动员部署会上明确要求,在学上要突出“以上率下”“分类指导”“形式多样”,确保全体党员在学中补“精神之钙”、铸“信念之魂”。

54晚,在县委常委会议室里,明亮的灯光下,一堂县委常委会的学习“必修课”氛围正浓,县委书记带头与大家交流学习心得。

风成于上,俗行于下。在县委常委带头示范下,全县开展了“领导带头学、支部课堂引领学、红色体验拓展学”“领导干部上主题党课、基层党组织书记讲专题党课”的“三学”活动和“经典党课进支部”行动,县委中心组带头开展12次集中学习,31名县级领导先后到所在支部或挂帮村的支部学习40余次,上党课46;各级党委(党组)累计开展集中学习1700余次,“一把手”带头上党课480余人次。

接着,开展以“送学、寄学、指导学、交流学”等学习方式在全县各级党组织中深入推进,依托“空中课堂”“流动课堂”“微信公众号+支部+党员”等平台,直接将丰富多样的学习内容送到全县876个党支部的14000余名党员手中,实现学习教育全覆盖,确保全体党员深学悟透、凝魂聚气。

目前,编发《凤冈县60年党龄党员风采录》《凤冈县党员学习教育资料汇编》等学习资料18000余册,向老党员、流动党员送邮学习资料3000余份。

实做:典型夯实学做之基

“两学一做”,做是关键。“龚其润走了,但他却把知群众冷暖的感人事迹留了下来,激励着我们……”612日,“优秀共产党员龚其润”典型事迹报告会在县城影剧院举行,全县科级以上党员干部到场聆听,感人的事迹无不让在场的每一位潸然泪下。

坚持以党章党规规范言行,以系列讲话指导实践,以学习文朝荣、姜仕坤、龚其润等典型模范为“镜”,像胡万祥、笪娟、陶跃明、吴静等一批又一批典型模范在全县不断涌现……

他们扎根基层、真学实做,让鲜红的党旗飘扬在脱贫攻坚、县乡换届、“六大环境攻坚战”等中心工作的前沿阵地,传递着凤冈学习教育好声音,在全县营造“学先进、比行动”的浓厚氛围,引领全体党员向典型看齐,践行“一心为民、做在实处”。

典型引领,深学细照,笃行实做,已在凤冈大地上扎根、开花、结果。

今年以来,全县3379名党员干部多次深入贫困村贫困户,结对帮扶困难群众8006户,解决帮扶资金4473万元,化解重点信访案件47件,解决民生难题948件……确保实现20个贫困村出列,10500人脱贫,全面小康实现程度达92%

真改:凝聚推动发展之策

“两学一做”,改是核心。坚持“架天线、接地气”,结合思想解放大讨论、专题研讨、征求民意等多项载体,全方位、多角度、深层次地查摆问题,立足“真改”谋实招、献良策。

县委紧扣市委“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的要求,各级党委(党组)以“学在深处强责任,谋在新处求突破,做在实处晒业绩”为主题开展专题讨论1300余场次,向陈旧僵化的思想“开刀”,为全县发展建言献策。其中县委中心组专题讨论“十三五”期间发展问题10余次,拟定发展策略11项。

同时,各级党委(党组)坚持“面对面”与“背靠背”“个别听”与“集体谈”“走进群众听”与“组织群众评”相结合,深入查找党组织和党员的突出问题3000余个,提出整改措施3800余项,目前,已整改存在的问题达98%以上。

厘清思路定策略,扬帆起航新征程。1023, 凝聚着236名党员代表的策略结晶,在县第十二次党代会上吹响了发展的“集结号”,县委将紧紧围绕推进“五化联动”、做靓“四张名片”、打造“五大高地”、建成“六大功能区”的“五四五六”发展战略开拓奋进。

现如今,“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”已在凤冈县春风化雨、蔚然成风,全体党员必将履好肩上之责,扛起事业之担,扎实推进“五四五六”战略,实现凤冈加速崛起,全面建成小康社会。

 

湄潭:

知行合一,为初心而战

 

补“精神之钙”、强“信仰之修”、铸“信念之魂”。自“两学一做”学习教育启动来,湄潭县各级党组织和广大党员干部始终以“四种意识”为标尺,时刻对照和检验学习教育成效,为建成实力活力魅力湄潭开启了新的篇章。

学深,不忘初心

信真知不忘初心,唯笃行方得始终。湄潭县党员干部及党员同志坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学而信、学而用、学而行。县委书记魏在平带头上党课7次,参训达1000余人次。县委常委带头参加支部学习,带头参加专题讨论,做到发挥“关键少数”示范引领作用,为其全县党组织和党员做出了表率。该县编印了《湄江两岸红旗飘》《永远跟党走》《群众会+》《新形势党员教育十二讲》等专刊书籍共有15本,为全县1.5万余名党员提供了丰富的精神食粮。全县524个党组织创新方式开展集中学习和专题讨论,县委中心学习(扩大)组开展“两学一做”专题学习11次,科级以上领导干部上党课340次,各镇(街道)、各单位(部门)组织各种类型集中学习都在20次以上,党组织和党员学习率均实现了全覆盖。分期分批培训党务骨干91890人次,全面提升了全县各条战线上党务干部的党性修养和业务能力素质。

在复兴镇七里坝村支部党课上,百岁老党员罗泽宣说:“现在许多党员都没有经历过艰苦的革命战争年代,体会不到当年的艰辛和困难。”他用亲身经历教育着党员群众,引领着党员群众不忘初心,继续前进。

淬炼,强化宗旨

红色基因,让党员学习常态化。湄潭县开辟了红九军团司令部旧址、浙大西迁历史陈列馆、西来庵、核桃坝党员教育基地、十谢共产党陈列馆、大芦长征亭等红色文化体验中心,每年教育培训党员干部、党员群众上万名。

“党员活动日”,让服务群众固定化。党员活动日,是推进“两学一做”的有力抓手,让联系服务群众落到实处、见到实效。湄潭县结合遍访、民生体验活动和脱贫攻坚工作,将万名党员、干部和企事业单位人员按“321挂帮”即县级干部帮3户、科级干部帮2户、一般干部帮1户的要求,进行了任务分解。

全县广大党员干部深入农村、社区、企业等基层党支部,宣传党的政策,传递党的声音。复兴镇充分利用农民夜校、开群众会、周一工作调度会、远程教育平台、周二集中学习和周四干部夜校的时间,以六个“一小时”行动抓实“两学一做”学习教育;茅坪镇深入开展“党的声音进万家,总书记话儿记心上”演讲活动。该县结合领导干部下基层、驻村干部和“第一书记”走访等,充分利用党校、“道德讲堂”等平台,开展主题宣讲150多场次。全县524个基层党支部都有了固定的“党员活动日”,并进行分类式常态化开展志愿服务活动。

做实,为民谋福

“以知促行,以行促知,知行合一”。湄潭县将学习教育与落实“十三五”规划、脱贫攻坚“33661”行动计划、发展村级集体经济等重大决策部署结合起来,与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,凝心聚力、克难攻坚,以推动全县经济社会持续健康发展的实际成效取信于民、检验成果。

“昔日清冷鬼打湾,百姓生活苦不堪,党建引领来致富,家家发展有门路。”这支流传在湄潭县金花村大青沟组的顺口溜唱出了当地群众的心声。这里,党员是“排头兵”,65名党员“做给群众看、带着群众干”,破房烂屋带头拆迁,山林茶园主动入股。这里,村支部是“尖刀班”,村干部是“先遣队”,带领村级集体经济收入上百万元,农民人均纯收入14680元。

湄潭县岩坪村全面推行“干部驻村、党员带村”工作机制,38名党员主动在整村搬迁、结对帮扶等方面积极作为,保障了整村搬迁项目的顺利实施。全村已搬迁安置3091303人。湄潭县不断加大脱贫攻坚力度,不断取得实效。据统计,2016年,全县脱贫16296人,全面小康社会实现程度达95%

如今,“两学一做”已在湄潭这片充满活力与生机的土地上蔚然成风,广大党员干部必将更加奋发有为,带领人民群众在决胜全面建成小康社会的征程上不忘初心、继续前进。