中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 两学一做 > 工作简报

【第二十六期】务川、正安、道真“两学一做”学习教育做法

发布时间:2017年01月04日 10:46 阅读:

遵义市“两学一做”学习教育

 

26

  遵义市“两学一做”学习教育协调小组      20161229日 

 

按:自今年4月全市启动“两学一做”学习教育以来,各县(市、区)紧紧按照市委提出的“学在深处,强信念提境界;做在实处,拔穷根奔小康”总要求,结合自身实际,扎实有序开展了“两学一做”学习教育。本期,宣传组把务川、正安、道真学习教育的主要做法予以刊发(刊发时有删减),旨在相互交流经验

 

务川:

深学严改 真做实干 凝聚脱贫攻坚新活力

426日全县“两学一做”学习教育启动以来,务川县紧扣“学在深处强信念提境界、做在实处拔穷根奔小康、改在严处转作风强士气、效在高处赢民心共圆梦”主题,全县29个党委、123个党总支、895个党支部、13060名党员参与学习教育,以“五精准五在村” “六有六亮”等活动为抓手,坚持深学严改、真做实干,全力为决胜“脱贫攻坚·同步小康”再聚力、再发力,

一、抓深学,强信念、提境界。一是以上率下带头学。县委常委、其他县级党员领导及各级党组织负责人带头在所在支部、联系支部参加党组织生活,带头到基层遍访、送党章、送政策等。目前,县委中心组集中学习5次,县人大、政府、政协党组集中学习4次,科级以上党员干部上党课2100余人次,其中县级领导上党课180余场次,累计送党章8000余本。二是拓展内容延伸学。结合实际,学习产业发展、项目建设、行业法规等知识;围绕“六个一”活动,进一步丰富学习教育内容。三是创新方式引领学。探索“互联网+”学习模式,建立丹砂党建开放平台,发布学习内容120余次。党员干部深入村组田间地头召开院坝会、田坎会5200余场次。四是分级培训指导学。根据行业、区域特点,制定专题培训方案,对全县党员开展全覆盖培训。县乡组建宣讲团17个开展宣讲65场次,培训党员7304人。

二、抓严改,转作风、树形象。一是精准查找问题。对照“四讲四有”标准和中央、省委提出需要重点解决的问题,采取进村组、进农户、进机关、进企业“四进”形式,开展走访调研,全县党员干部累计走访群众2.3万人次,征求意见建议376条。二是细化整改措施。针对收集到的意见、建议,逐一列出问题清单,制定整改措施,限期整改。汇总梳理群众关心的民生热点问题94个,制定整改措施170条,已整改78个。三是兑现整改承诺。持续巩固和拓展群教活动、“三严三实”专题教育成果,采取上下联动、部门互动等方式,细化整改措施,逐项抓落实。截至目前,多数承诺事项得到有效落实。四是从严问责问效。充分利用督查、通报、问责“三把利剑”,解决部分党员存在的突出问题。开展明察暗访7次、抽查党组织865个,责令“补课”35个;查处作风不实干部8人,警示约谈党组织负责人68人、函询5人,诫勉谈话3人。

三、抓实做,拔穷根、赢民心。一是强化领导干部作表率。党员领导干部带头遍访贫困村贫困户,带头查找整改问题,带头推进项目建设、推动改革发展, 切实发挥带学、促学作用,形成“一级做给一级看、一级带着一级干”的氛围。二是强化岗位职责做贡献。弘扬“安专迷”精神和“工匠”精神,组织学习培训、开展技能竞赛和岗位练兵326期,参训人数达23890人次;结合纪念建党95周年活动,7个先进基层党组织、13人获省、市“两优一先”表彰;22个先进基层党组织、68人获全县“两优一先”表彰。三是强化党员作用作示范。深入开展 “五晒五比”“六有六亮”等活动,分行业、分领域落实党员设岗定责、承诺践诺、服务群众制度,700多名乡科级以上领导干部递交了承诺书,3600余名党员干部佩戴党徽、工作证上岗,开展走访调研,调解矛盾纠纷878件。四是强化党建扶贫促发展。认真落实“四统三强”工作要求,实施“三统筹五捆绑”发展村集体经济,全县109个行政村全部“脱壳”,实现村级集体经济积累3500万元;围绕“五精准”高标准打造5个“五在村”市级示范点和37个县级示范点;将驻村工作与“帮一带一”活动有机结合,精准选定帮带对象,整合资源、集中力量打造了105个帮扶示范点,全县干部职工及社会力量10022人帮扶贫困户10466户,实现了2016年拟脱贫对象全覆盖,落实帮扶资金3700多万元。五是强化宣传引导鼓士气。统筹发挥传统媒体和新兴媒体优势,完善考核机制,切实用好内宣和外宣两个渠道,全力营造良好氛围。累计张贴、悬挂宣传标语500余幅,印发宣传手册10000余份;编印学习教育工作简报10期;县级媒体滚动播报学习教育信息10000余条;先后在央级媒体刊载信息10条;在省级主流媒体刊播40条;在市级主流媒体刊播199条;4篇学习教育专报先后获省委常委签批。

正安:

“两学一做”成效显 桐乡大地士气昂

自开展“两学一做”学习教育以来,正安县102个参学单位547个党组织16924名党员以“深入开展‘两学一做’,争当脱贫攻坚先锋”为载体,严格按照“五个必须”要求,以“三强四好”为目标,扎实推进了“两学一做”学习教育。
   
高度重视,全力推动。强化组织领导抓保障,成立了由县委书记任组长,县委副书记、县长任常务副组长,其他相关县级领导任副组长的领导小组,并组建了“两学一做”学习教育协调小组及党建工作调研组;强化分级分类抓指导,县委在进行深入调研基础上高标准、高要求、高质量制定“1+6”方案,力求不偏、不空,确保可操作性;强化舆论引导抓宣传,通过开展“六个一”活动、编印专用笔记本、下发问答手册、应知应会手册、悬挂宣传标语、制作宣传展板、印发《简报》、《专报》、《新闻选题》、《工作动态》助推学习教育;通过在《贵州日报》、《当代贵州》、《遵义日报》、《遵义电视台》等主流媒体上刊载稿件加强外宣
   
加强培训,分类指导。分批分次分类开展培训。我县针对不同类别参学单位举办了8729人(次)专题业务培训会;坚持问题导向开展培训。针对在开展“两学一做”学习教育中遇到的问题适时开展培训指导,确保全县学习教育有序开展、平稳推进;注重形式多样开展培训。目前县委书记到3个党支部开展讲党课4463人(次),镇(乡、街道)党(工)委书记开展讲党课73场,向324个党支部送党章599本,其他党组织书记向446个党支部送出党章9840本,县委书记带头开展遍访贫困村贫困户18次、遍访农户34户,全县领导干部讲党课共计145场(次)2688人(次),电话抽查“两学一做”应知应会知识913人(次)。
  
强化督导,注重协调。建立协调联动机制。正安成立了县“两学一做”学习教育协调小组及工作组,下设综合组、宣传组及指导组共11人;建立调研督导机制,抽调8名政治素质过硬、工作作风扎实、党建工作经验丰富的同志组建了4个党建工作调研组,结合县委综合督导检查组每月定期开展督查工作。正安县将“两学一做”学习教育开展情况纳入目标管理考核,作为党组织书记抓基层党建专项述职评议考核的重要内容。迄今已开展督查工作6次,下达整改通知书212份。正安先还建立了宣传工作机制,制定学习教育宣传考核方案,每月下发宣传工作分解任务,实行各参学单位宣传积分制,实行每月排位通报制度,对怕排名靠后的单位由县委组织部进行约谈。
   
注重创新,亮点纷呈。正安县以“五五三三”模式助推党建带动扶贫,即落实“五在村”机制,强化党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和广大党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,引领扶贫工作精准有力、脱贫有效;念好“五子经”,通过建强班子、加重担子、找准路子、开对方子、挣够票子来全面整合项目、资源,为脱贫攻坚提供就业、创业保障;打造“三条示范带”,以杨兴镇、碧峰镇为中心打造传统生态畜牧养殖产业示范带,以土坪镇、和溪镇为中心打造“公司+基地+农户”、“支部+公司+党群连心户+贫困户”等为运营方式的特色产业示范带,以市坪乡、谢坝乡、流渡镇为中心打造集农旅为一体的现代观光农业示范带;凸显“三个见成效”,凸显党群关系更加密切、创业热情更加高涨、脱贫效果更加明显。正安县不断巩固提升“党群连心户”工程和151“党群直通车”服务行动两大品牌,培育先进典型,严格按照“五个必须”要求,以“三强四好”为目标,引导党员做到政策必须领会、遍访必须深入、责任必须落实、措施必须精准、效果必须保证。

正安县县委常委、组织部长刘体华表示,在下步工作中,正安县将严格按照上级要求,确保学习教育抓细抓长抓常;持续注重“一把手”抓,抓“一把手”,把“两学一做”与脱贫攻坚有机结合,确保两不误、双促进,强力推动正安经济社会和党建工作快速发展。

道真:

明责任抓关键  构建“五学五争”评价体系

    一、深化党委(党组)书记和党支部两个主责意识。一是狠抓党委(党组)书记主体责任落实。按照“责任主体抓关键,关键问题书记抓”的思路,将“两学一做”学习教育纳入县委主体责任内容,县委书记亲自主持召开常委会制定实施方案,各级党委(党组)书记发挥表率作用,做到先学一步、深学一层;二是狠抓党支部和党员学习教育全覆盖。“群众富不富,关键在支部”,党支部既是脱贫攻坚的主战场,更是学习教育的主阵地,各级党委(党组)必须全力保障每名党员都能够在支部中参与学习教育,树立党支部的基本单位意识,实现党员和党支部学习教育全覆盖。

        二、紧盯“宣讲培训、巡回督导、问题整改”三个重点。一是以宣讲培训提升能力认知。对各级党务骨干开展县级培训两次6586人次,在乡镇换届后又专门对乡镇党委副书记和组织委员进行培训,县委党校和各乡镇还举办各类培训班10余期2000余人次。组织贫困村建档立卡户召开“千人连心座谈会”宣讲脱贫攻坚政策48场次,开展巡回红色主题宣讲561476人次,"七一"期间开展党史讲座52368人次。二是加强巡回督导促工作平衡开展。县委成立5个巡回督导组对全县“两学一做”学习教育和基层党建工作开展了4轮巡回督查,解决学习教育中共性和个性问题24个。三是以问题导向促整改。各级党员领导干部和支部查找问题65个,形成问题整改清单500余份。

三、开展“月月大学习、季度大讨论、半年大考试、年度大评比”四大活动。一是以“月月大学习”推动集中学习和“党员活动日”开展。各级党委中心组和各支部分别按月集中学习引导党员原原本本学习党章党规和总书记系列讲话,在“党员活动日”中,186个党支部开展了“重读入党申请·坚定理想信念”的主题活动,352人重温了入学申请。二是开展季度大讨论明晰发展方向。县委中心组带头开展主题研讨带动了全县各级党组织开展专题大讨论3次,598个支部单独或联合开展了大讨论,收集发展建议352条。县委领导带头深入到基层联系点讲党课,各级领导干部共讲党课1726场次,支部书记、“第一书记”上党课1510场次,9000余名基层党员参与了听党课。三是以半年大考试深化学习。为巩固学习成果,在10月底组织有条件的党员7000余名进行党章党规和党史知识考试。四上开展年度大评比选出先进典型。在今年“两学一做”学习教育结束时,分行业按对象细化做的内容和标准,将评选表彰“勤廉标兵、四铁干部、发展先锋、攻坚能手、先进模范”各100名,营造“学先进、争一流、追脱贫”的良好氛围                                                                                   四、健全“五学五争”评价体系,检验“做”的效果。一是学党规守底线,争当勤廉标兵。知规才能守规,明底线才能不碰底线。通过学习教育让每个党员都把纪律和规矩挺在前面,做到清白做人、干净做事。二是学讲话增定力,争当四铁干部。通过开展“党的声音进万家、总书记的话儿记心上”宣讲,在脱贫奔小康的道路上,让信仰信念更加坚定,纪律作风更加务实,政治定力更加稳固。三是学政策抓机遇,争当发展先锋。机遇时时有,不懂政策不知信息机遇就会溜走。以把道真打造成脱贫攻坚“示范区”、黔渝开放合作“创新区”、成渝都市“后花园”和黔北经济“新明珠”为目标,抓机遇、促发展,用工作业绩检验学习成效。四是学方法走新路,争当攻坚能手。宁愿苦干,不愿苦熬。坚持把脱贫攻坚作为检验“两学一做”学习教育的主战场,以“党建+行动计划”为抓手,以创建省级党建扶贫示范县为目标,以解决脱贫攻坚五大问题为重点,学深学透,做实做好。五是学典型树标杆,争当先进模范。先进源于责任,优秀彰显党性。在我县加速发展、加快脱贫的进程中,涌现出“环卫守护神”董爱权、“洛龙宝贝”万小芹、“蔬菜大王”叶作勤、“三十年老喇叭”胡忠良、旧城镇“救火队长”邓柳银、阳溪镇龙台村“最美支书”罗茂慑、镇文家坝村的“热心”主任雷开伦等一大批先进典型,他们的事迹感动着干部群众。

各级党员领导干部主动作为,开展民生体验441次,遍访贫困户6000余户,帮助解决项目建设难点问题500余件,征求到意见建议358条,收集发展良策60条。2830名党员干部开展结对帮扶3.1万名困难群众,帮助谋思路出点子2469条,协调项目205,解决民生实事5694余件,化解矛盾1465起,落实帮扶资金(物资)531.1万余元。切实让广大群众感受到党员队伍的新变化、新气象,这五个“学”五个“争”,是最终检验“学”和“做”的成效标准,是助力全县脱贫攻坚、同步小康的有力保证。