中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 两学一做 > 工作简报

【第二十五期】全市上下迅速掀起学习贯彻市第五次党代会精神热潮

发布时间:2017年01月04日 10:44 阅读:

遵义市“两学一做”学习教育

 

25

  遵义市“两学一做”学习教育协调小组      20161216日 

 

奋力实现新的战略定位

 

——全市上下迅速掀起学习贯彻市第五次党代会精神热潮

 

冬日的黔北大地,处处洋溢着浓浓的“学、干、查、改”氛围。  

在“两学一做”学习教育专题学习中,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神、省委十一届八次全会精神正方兴未艾,并持续向广度、深度、强度大力推进,市第五次党代会的成功召开,再次将学习党章党规,学习创新理论,做合格党员引向深入,引向实际。

1259日,中国共产党遵义市第五次代表大会在凤凰山会议中心召开,王晓光同志代表中国共产党遵义市第四届委员会所作的题为《全力摆脱贫困  决胜全面小康  为打造西部内陆开放新高地而不懈奋斗》的报告,客观总结了我市过去五年经济社会取得的重大成就和宝贵经验,深刻分析了新征程面对的机遇与挑战,明确部署了未来五年的发展思路、奋斗目标和重大任务,在全市引起了强烈反响。“脱贫攻坚”“小康社会”“经济总量”“精神高地”“战略高地”等也成为了全市广大党员干部群众干事创业的关键词。

连日来,全市上下围绕“两学一做”学习教育,迅速行动,有组织、有计划、有系统地开展学习,不断将学习宣传贯彻市第五次党代会精神推向深入。

 

以党代会精神抓好工作

 

“市第五次党代会给宣传文化系统未来五年的工作指明了方向,明确了目标。”市委常委、宣传部长郑欣表示,全体干部职工要以高度的政治责任感和使命感,勇于担当,把遵义打造红色传承精神高地作为走好新长征路的历史使命;要把握发展大局,明确工作方向,着力传递好遵义声音,讲好遵义故事;要转变工作作风,以铁的纪律,锻造一支铁一般的宣传干部队伍。

“坚决打赢全力摆脱贫困这场‘歼灭战’,坚决打赢决胜全面小康这场‘大决战’,坚决打赢打造西部内陆开放新高地这场‘争夺战’,走好遵义今天的长征路。”红花岗区把学习贯彻市第五次党代会以及王晓光书记的重要讲话精神作为一项重要政治任务,切实把会议精神融进实际工作之中,把思想和认识统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现“全力摆脱贫困、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地”的目标任务上来。

把学习过程转化为解放思想、破解难题、提升能力的过程,把学习成果转化为守底线、走新路、奔小康的新举措,努力交出一份经得起人民、历史、实践检验的答卷。正安县要求各级党员领导干部把握发展大势,因势利导,顺势而上,全力推进“五大”(大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康)行动,实现绿色发展;全力推进开放开发,打造融入重庆桥头堡;全力推进从严治党,营造风清气正政治生态。

 

以党代会报告谋划发展

 

全市广大干部群众一致认为,王晓光同志所作的报告全面、深刻、催人奋进,具有很强的前瞻性、指导性、针对性,是符合市情、实事求是的报告,代表了全市800万人民的强烈愿望和共同心声,为我们描绘了遵义未来发展的宏伟蓝图。

“报告分析形势透彻,谋划思路清晰,部署工作有力;报告既新又实,鼓舞人心,催人奋进。”市城管局党组书记、局长吴学章说,市第五次党代会为我们今后五年,乃至更长时间的工作谋划了美好的蓝图,确立了奋斗的目标,作为城管部门的党员领导干部倍感振奋和责任重大。全市城管系统干部职工将以市第五次党代会精神为指引,抓好城管队伍体制改革,理顺管理机制,强化队伍素质;抓好城市市容、环境、秩序管理,切实改善人居环境;抓好百姓关心的医疗垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾、生活垃圾、公共厕所等民生实事工程等。

“报告为我们乡镇基层工作进一步指明了方向,提振了广大干部群众的信心,鼓舞了干事创业的士气。我们将以此契机,把农村各项工作做好,做扎实,加快推进全镇各项事业发展。”桐梓县楚米镇党委书记王逊表示,将从切实加强思想政治建设和基层组织建设两方面贯彻落实市第五次党代会精神。狠抓农村思想政治教育,力推“重法制·感党恩·淳民风”,结合“道德讲堂”和“农民夜校”,大力提升干部群众综合素质。加强对村支部书记教育管理,建立村干部报酬增长机制。坚持正确用人导向,注重在干事创业的实践中考察和识别干部。

 

以党代会要求抢抓落实

 

宏伟蓝图已经绘就,美好愿景催人奋进。全市各地各部门积极投身“全力摆脱贫困,决胜全面小康,打造西部内陆开放新高地”的生动实践。

新蒲新区围绕“中部区域成为开放的排头兵”的发展战略,大力发展开放型经济,加快推进系统性开放平台建设,引领“创新、创业+创投”协同互动发展;着力打造开放型经济先行区,以现代山地特色高效农业推动产业调整,以智能终端产业引领新蒲智造,以物流商贸推动服务业换挡升级;建立健全开放发展的体制机制,积极推进供给侧改革,深化城市经营体制改革,全面落实简政放权、放管结合、优化服务的要求,创新管理模式。

仁怀市切实把市第五次党代会部署要求落实到具体工作行动中,以创国家级经开区为引领,加快推进经开区(园区)项目实施;抓好全市教育、医疗等基础设施项目建设和就业、养老、社会保障等民生工程;积极筹备好创建全国文明城市动员会、城乡统筹发展工作会及仁怀第三届乡村旅游发展大会;围绕2017年省观摩会立足大项目,谋划一批产业扶贫、工业、旅游等项目并强力推进。

务川县从“把遵义打造成为红色传承的精神高地、绿色发展的战略高地、西部内陆开放新高地”发展蓝图出发,聚焦“大旅游+”“大生态+”,全力推进仡佬之源景区提升5A级景区、洪渡河漂流提升4A级景区,加快实施珍珠溪百花谷二期工程;完成“草地军魂”体验项目、“飞夺泸淀桥”情景再现;启动红叶大峡谷、栗园草场、石朝天坑等景区建设,切实把市第五次党代会精神落到实处,带领群众过上更美好幸福的日子。

团市委从凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团四个维度出发,着力推动党代会精神与共青团改革、“青年文明号”创建、“圆爱工程”、“雨露工程”等共青团各项工作有机结合,切实把党代会精神转化为推进团的工作与建设创新发展的强大动力。赤水市把学习贯彻党代会精神列入乡科级领导干部教育培训的重要内容,积极推动会议精神进教材、进课堂、进头脑。