中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 两学一做 > 公示公告

关于深入推进党员活动日的通知

发布时间:2016年10月12日 16:29 阅读:

关于深入推进党员活动日的通知

各县(市、区)党委组织部,新蒲新区组织统战人事处、南部新区组织人事处市委各部委,市级国家机关各部门、各人民团体党委(党组),市属高校、市管国有企业党委(党组),遵义师院党委组织部:

“两学一做”学习教育启动以来,各地各部门开展党员活动日推动从严治党要求落实到支部、落实到党员,进一步丰富完善了“三会一课”制度,搭建了广大党员践行“四讲四有”合格党员标准的重要平台。为进一步规范完善党员活动日工作,提升“三会一课”水平,现就有关要求通知如下:

一、工作目标

——党内政治生活质量明显提升。着力提高党内组织生活的政治性、原则性和战斗性,切实解决“党员难集中、学习难组织、活动难开展,党员参与党内生活积极性不高,参与党内决策动力不够,参与党内监督底气不足”等问题。

——党员先锋模范作用充分发挥。增强党员身份意识和责任意识,把“四讲四有”“五个先锋”“五个标兵”的要求内化于心、外化于形,带头践行党的宗旨, 增强党员干部勇于担当的能力,在推进改革发展中当标兵、作模范、比贡献,做到平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。

——基层党组织整体功能切实增强。做好“党员活动日+”的文章,把组织生活与提升党员干部能力、服务基层群众、促进单位中心工作、推动经济发展有机结合起来,在增强党性中提升能力、在强化服务中促进发展,坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地,加快脱贫攻坚、全面小康步伐,丰富基层党组织政治功能、服务功能、发展功能,提升党组织创造力、凝聚力和战斗力。

二、 组织形式

(一)活动时间。原则上每月7日定为全市的党员活动日。

各地各单位根据实际情况,可提前或推后2至3天时间。

(二)活动单位。以党支部或党小组为单位组织开展党员活动日活动。

(三)参加对象。全体党员,根据活动主题和内容,视情况可吸收入党积极分子、党员发展对象、群众代表等参加。同时,要按照分类指导的原则,采取适当形式,妥善安排好年老体弱、长期患病、流动党员的组织生活。

(三)活动主题。每月确定一个主题,确保学习集中、议题集中、讨论集中,做到靶向精准、入脑入心。

(四)活动议程。由党支部书记或党小组组长主持,采取“3+X”(“3”即:诵读党章、学习系列讲话、交纳党费等3个规定动作;“X”即:党支部根据自身实际情况选择的活动内容)模式进行。

三、活动内容

(一)开展学习培训。以提升党员能力为重点,以“岗位大练兵、技能大比武”为载体,整合远程教育、道德讲堂等培训资源,通过专题讨论、专家辅导、案例解析、科长上讲台等形式,强化履职能力培训,让“工匠精神”在黔北大地落地生根。

(二)加强党性锻炼。坚持传承红色基因,以弘扬长征精神、遵义会议精神、“三线建设”精神为主线,开展以上一堂革命教育课、参观一批革命旧居旧址、在革命遗址前宣一次誓、过一次红色组织生活、写一篇感悟文章为主要内容的“五个一”活动,从先辈先进中汲收革命营养,增强在党忧党、在党言党的意识,在继承革命优良传统教育中锤炼党性。

(三)开展民生体验。推动民生体验活动由县处级领导干部向普通党员延伸,以服务群众为目标,以“我当普通办事员”“我当普通群众”“我当基层干部”为主题,采取服务体验、实景体验、基层体验等方式,切实推动认识提高、作风转变和工作落地,促进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

(四)联系服务群众。实施“三关爱”工程,深入到贫困村贫困户、深入到群众聚居活动场所、深入到农村致富带头人、留守儿童、空巢老人等重点群体,开展党员群众家庭纠纷必到必访、党员群众有思想问题必到必访、党员群众生活困难必到必访、党员群众生病住院必到必访“四必到四必访”等活动,组织在职党员到社区报到、为群众服务,切实帮助群众解难分忧,不断密切党群关系。

(五)推进民主议事。深入推进“四议两公开”,总结推广“群众会+”、党群直议制、“百姓龙门阵”等经验,进一步完善党员承诺、党务公开、民主评议党员制度,落实好党组织向党员、党员向党组织“双报告”制度,实行民主决策,扩大民主参与,推动民主议事,实现民主管理。

(六)开展警示教育。深入开展以看革命传统教育基地思进一步坚定信念、看贫困群众思进一步加快发展、看昔日同事成阶下囚思进一步廉洁自律为主要内容的“三看三思”主题教育活动,引导党员干部修枝剪叶,自觉改造提高,树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变思想道德防线,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁齐家。

四、建设活动基地

(一)党性教育基地。依托各级党校、远程教育站点和遵义会议纪念馆、娄山关战斗遗址、苟坝会议会址、习水县土城等丰富红色文化资源,打造党性教育基地,使其成为各级党员干部加强自身政治修养,提高政治理论素质的重要阵地,学习优良作风、陶冶革命情操的重要课堂。

(二)党员技能培训基地。依托各地“双百双万”产业示范基地,建立党员教育技能培训基地,使其成为广大党员学习实用技术、提高生产技能的重要阵地。

(三)社会服务实践基地。依托各级敬老院、留守儿童服务中心、志愿义工中心、青少年活动中心、农民夜校等资源,打造社会服务实践基地,通过党建带工建、团建、妇建,引导广大党员深入社会实践,服务群众、服务发展,搭建党组织和党员联系服务群众的平台。

(四)廉政警示教育基地。整合各种廉政教育资源,建立廉政警示教育基地,以案为鉴,用身边事教育身边人,引导广大党员干部特别是党员领导干部要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,切实增强自律意识和宗旨意识,使其成为锻炼党员党性、净化党员心灵的重要阵地。

五、健全机制

(一)健全完善责任落实机制。坚持抓书记、书记抓,把党员活动日开展情况列为党委(党组)书记履行基层党建工作责任述职的重要内容。坚持党员领导干部带头参加支部组织生活制度,以上率下推动工作落实。按照每年每名党员100元标准安排党员活动经费,并根据经济发展情况,建立党员活动经费正常增长机制。

(二)健全完善党员常态管理机制。完善佩戴党徽、党员活动证,推动党员亮身份、履义务、做示范。落实党费收缴、流动党员教育管理、离退休党员发挥作用等制度,实现管理服务全覆盖。健全党员先锋岗、机关党员到社区报到、党员承诺践诺等制度,推动党员发挥先锋模范作用。

(三)健全完善民主评议党员机制。采取数据分析法,把党员参加党员活动日的情况进行细化、量化、标准化,增加党员活动日开展情况在党员民主评议的权重,做到用数据说话,作为评先选优、干部任用的重要参考。

(四)健全完善质量评估机制。建立由组织部门牵头,纪委、宣传部、党校等部门参与的评估机构,围绕“四看”(看次数、看档案、看提升、看满意度),采取党员自评、支部测评、评估机构考评相结合,通过平时检查、定期抽查、年终检查累加积分,建立健全党员活动日质量评估机制。每年开展“精彩一课”评选活动,鼓励党员创新形式讲党课。每年对工作情况较差的,在全市范围内点名道姓进行通报,作为年度党建目标考核的依据之一。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各地各部门党委(党组)要研究制定实施方案,精心组织推动,落实工作经费、活动场所,切实把这项制度抓到实处。建立领导班子成员联系点制度,带头到联系点参加党员活动日活动,加强工作领导。充分利用网站、宣传栏、公开栏等多种途径广泛宣传,不断调动广大党员参与活动的积极性,为活动开展营造良好氛围。

(二)强化督查指导。市委党建办要加强党员活动日的日常管理和督查指导,对基层支部每月活动安排、活动开展、结果运用等情况进行检查指导,确保全面有效推进。市党建调研组要不定期的对各党支部开展党员活动日情况进行调研督导。各县(市、区)党委、新蒲新区、南部新区党工委要把党员活动日纳入年度党建工作考核内容,市直工委要把党员活动日开展情况纳入年度市直机关部门职能目标考核内容。

(三)强化探索创新。运用“互联网+”思维,引入大数据,搭建党建信息服务平台,探索创新开展党员活动日的形式和加强党员日常教育管理的手段,推动基层党组织生活的多样化、信息化、科学化。

(四)强化宣传氛围。各基层党组织要广泛运用宣传橱窗、电视、报纸、网站等宣传手段加强宣传,及时反馈党员活动日工作新进展、新举措和新成效,营造良好舆论氛围,及时总结工作所取得的成效及经验。

                   中共遵义市委党的建设

                   工作领导小组办公室

                        2016年97