中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 两学一做 > 公示公告

关于在全市社会组织党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的指导意见

发布时间:2016年10月12日 16:19 阅读:

关于在全市社会组织党员中

深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”

学习教育的指导意见

根据中央和省委、市委要求,按照分类指导原则,结合我市实际,现就全市社会组织党组织党员深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)提出如下指导意见。

一、工作目标

按照中央和省委、市委“两学一做”学习教育安排部署,围绕“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”新要求,通过“两学一做”学习教育,全市社会组织党员坚持“四讲四有”,争当“五个先锋”,争做红色基因传承者、绿色发展推动者、对外开放排头兵为加强全市社会组织建设,推动经济社会发展贡献力量。

二、主要任务

1.着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题有的对共产主义理想信念发生动摇,不弘扬社会主义核心价值观,推崇西方价值观念,组织、参与封建迷信活动;有的忘记了党的历史,在一些场合扭曲红色故事、调侃革命人物、散布谬论,发表有损党的形象的言论。

2.着力解决一些党员党的意识淡化的问题有的认识不到党员荣誉,不参加组织生活,不按时足额交纳党费;有的具有多重身份,党组织关系不在社会组织,主要角色和工作重心不在社会组织。

3.着力解决一些党员先锋模范作用发挥不好的问题有的利己主义严重,在一些名与利、得与失上,患得患失;有的不积极参与学习,不关心脱贫攻坚工作,不热心公益事业;有的不愿把党员身份亮出来,不支持党组织工作。

4.着力解决一些党员不守法的问题有的与党员标准相差甚远,不依法执业,甚至钻法律的“空子”;有的不诚信从业,也不引导职工群众讲诚信、守良知;有的不讲职业道德,教唆不明真相的群众对抗组织、对抗政府。

5.着力解决一些党员生活奢靡的问题。有的讲排场、拼面子、比阔气,花天酒地,挥金如土;有的与不法分子勾肩搭背、狼狈为奸,生活不检点。

三、学习内容及要求

1.把握学习内容学习党章党规。逐条逐句通读《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等。学习系列讲话。认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,特别是习近平总书记视察贵州重要讲话精神。学习红色精神。就近组织参观革命旧址、烈士陵园等,开展红色体验。学习行业有关的法规。学习《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国律师法》等法律法规。

2.把握学习要求。按照“地域相邻、行业相近”的原则,把集中学习和个人自学相结合,利用微党课、网络教学、党员骨干上党课等方式,灵活开展学习。要熟读通读党章党规,牢记党的宗旨,坚定理想信念;认真领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求;领会遵义会议精神、长征精神的内涵及意义;努力提高自身业务水平,为职工、会员、群众提供优质的服务。

四、工作措施

1.开展好“党员活动日”。社会组织党组织要围绕全市“党员活动日”要求,结合自身实际,开展好每月党员活动日。以“三会一课”为基本形式学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话、组织章程,组织党建专家、身边行业标兵、先进典型进行宣讲,讲红色故事、讲诚信故事、讲行业警示故事,学深悟透,细照笃用。对于因特殊原因不能参加集中学习的党员,要采取多种形式送学上门。积极开展社会公益、文化娱乐、社会专业化志愿服务,团结凝聚群众,推动事业发展、服务人才成长。

2.组织开展上党课和学习讨论。社会组织党组织可根据实际,因岗制宜,把上党课和学习讨论整合进行,灵活安排。每季度召开一次全体党员会议开展集中学习讨论,重点围绕“五个能否”,第一专题以加强党性修养,如何争做红色基因传承者开展;第二专题以立足岗位职责,如何争做绿色发展推动者开展;第三专题以遵法守信,如何争做对外开放排头兵开展。学习讨论要坚持问题导向,查摆自身存在的与争做“红色基因传承者、绿色发展推动者、对外开放排头兵”不相适应的问题,做到边查边改、立说立改。同时,通过党支部书记,社会组织管理层中党员同志、先进典型等上党课,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,强化宗旨观念,增强遵法守信意识,发挥先锋模范作用,彰显党员新风采。党课总体上安排3次,“七一”前后集中安排一次。

3.召开专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,认真开展批评和自我批评。针对存在问题和薄弱环节提出整改措施,明确时限,一项一项予以整改。要按照“双晋”工作要求,组织全体党员对支部班子、成员、一般党员的工作和作风等进行评议。要重点听取社会组织骨干、服务对象等意见建议。评议结果作为评先选优的重要依据。

4.争当遵法守信的标兵。树立服务理念,深化党员先锋岗、党员服务窗口、党员设岗定责等活动,组织开展岗位技能竞赛、诚信建设等主题活动,及时解决会员或服务对象所面临的实际问题,引导监督社会组织依法执业、诚信从业。自觉遵守党的纪律和国家法律法规,围绕社会组织章程规定的业务范围开展工作,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争。通过发挥传、帮、带作用来传承红色文化、职业道德和组织文化、诚信文化,通过践行社会服务,联系服务从业人员、人才、群众来推动绿色发展,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,切实把社会组织及其从业人员紧密团结在党的周围,不断扩大党在社会组织的影响力。

    5.坚持边学边改。强化问题导向,针对存在问题,列出整改清单,制定整改措施,明确整改时限。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,进行严肃批评,严格教育;对长期不起作用甚至起负作用的党员,经教育不改的,要进行组织处理。

     五、组织领导

1.强化保障。市、县两级非公企业和社会组织党工委、行业主管部门要负责组织全市社会组织党组织党员的学习教育,要按照中共贵州省委非公有企业和社会组织工委印发《关于在“两学一做”学习教育中深入实施“九项行动”的指导意见》(黔非公社会党工发〔2016〕3号)、《贵州省非公企业和社会组织党组织开展“两学一做”学习教育工作方案》(黔非公社会党工发〔2016〕4号)要求,统一部署、督促评判。

2.营造氛围。采取广播、宣传栏、微信公众号等形式,大力宣传学习教育的科学内涵、精神实质和基本要求,结合工作重点、行业标兵、身边典型,认真策划新闻宣传的主题、内容和形式,为学习教育营造良好氛围。

3.加强督导。市、县两级非公和社会组织党工委、行业主管部门要加强对社会组织学习教育督促指导工作,要建立联系点,派员参加党支部各项活动,加强指导,推动落实,确保学习不走过场。

4.注重统筹。社会组织党组织要坚持加强学习教育与深化改革发展、服务人民群众紧密结合。