中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 两学一做 > 公示公告

关于在全市企业党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的指导意见

发布时间:2016年10月12日 16:15 阅读:

关于在全市企业党员中

深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”

学习教育的指导意见

    根据中央和省委、市委要求,按照分类指导原则,结合我市实际,现就全市企业党组织党员深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)提出如下指导意见。

一、工作目标

按照中央和省委、市委“两学一做”学习教育安排部署,围绕“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”新要求,通过“两学一做”学习教育,全市企业党员坚持“四讲四有”,争当“五个先锋”,争做红色基因传承者、绿色发展推动者、对外开放排头兵,使企业党员作风有新转变、党组织凝聚力战斗力有新增强、职工满意度有新提升、资产保值增值有新举措、改革发展有新局面。

二、主要任务

1.着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题有的对党的纲领、宗旨等认识不到位,认为共产主义虚无缥缈,追求金钱至上;有的对长征精神、遵义会议精神缺乏传承和弘扬,不信马列信鬼神,参与封建迷信活动。

2.着力解决一些党员游离于组织之外的问题有的不亮明党员身份,不向党组织报告个人事项;有的把自身混同于一般职工,放松对自己的要求,不缴纳党费,长期不过组织生活,不服从党组织的安排。

3.着力解决一些党员创新推动转型升级能力不足的问题有的学习跟不上形势,习惯于粗放式发展,对新常态、供给侧改革怎么看、怎么干的理解认识不到位,在企业转型升级上找不到科学路径;有的平常工作不积极、不主动,技术水平低、业务能力差,创新意识不强,习惯用老办法解决新问题,成效不明显。

4.着力解决一些党员不守法经营的问题。有的钻法律“空子”,偷税漏税;有的不讲诚信,不负责任,制作贩卖假货劣货,侵害群众利益。

5.着力解决一些党员从业不廉的问题。有的独断专行、不按章办事,违规用人、违规用权、违规决策、吃拿卡要;有的奢侈享乐思想较浓,克勤克俭、过紧日子的思想意识不强。

三、学习内容及要求

1.把握学习内容。学党章党规。逐条逐句通读党章,自觉把党章要求铭记于。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规;企业党务工作者和党员领导班子成员还要认真学习《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例试行》等党内法规和《党委会的工作方法》等篇目。学系列讲话。认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,领会习近平总书记对贵州的重要指示精神,加强理论武装、统一思想行动。学红色文化。学习践行长征精神、遵义会议精神、“三线建设”精神,学习革命先辈的优良传统和先进事迹,讲好红色故事。学企业法规。除规定的学习内容外,还要学习《公司法》《劳动法》《国有资产管理法》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等国有企业改革发展相关文件的学习。

2.把握学习要求。把个人自学和集中学习有机结合起来,采取推荐自学书籍,建立企业党建QQ交流群和微信公众号,发布学习资料等方式,使全体企业党员做到通读熟读党章党规,全面理解党的纲领,牢记党的宗旨;领会习近平总书记系列讲话精神内涵;领会并传承长征精神、遵义会议精神

四、工作措施

1.开展好“党员活动日”企业党组织要围绕全市“党员活动日”要求,结合自身实际,开展好每月“党员活动日”。以开展“三会一课”为主,制定学习计划,细化学习内容。企业党员要围绕效能提升、节能降耗、自主创新、技术攻关等开展技能比拼活动,凝聚职工力量。依托就近革命旧址、烈士陵园开展活动,传承红色文化。深入开展“千村千企”活动,到结对帮扶的贫困村、贫困户中开展帮扶工作,为群众脱贫致富出谋划策。

2.开展上党课活动采取“集中学习谈体会、分散自学记笔记”的方式,增强学习实效,做到集中学习不影响生产、工作,分散自学确保质量。党员较少的非公企业可采取属地原则就近与所在辖区的村(社区)党支部、园区党组织、就近的企业党支部联合开展集中学习。党课教师可以是党支部书记,企业党员出资人,企业管理层、专业骨干中党员同志,也可以邀请身边模范和先进典型、党员领导干部、党校教师等。党课总体上安排3次,“七一”前后,各企业党组织要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。

3.开展学习讨论。严格按照“三会一课”制度要求,以党小组为单位,不设党小组的以党支部为单位,采取党员自学、集中学习和专题讨论形式,组织开展好学习教育,要以党支部为单位建立党员学习档案。党支部每季度要召开一次党员会议,围绕“五个能否”,围绕如何争做“红色基因传承者、绿色发展推动者、对外开放排头兵,开展学习讨论。

4.召开专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,要认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。按照“双晋”工作要求,组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

5.争当转型升级标兵。企业党员要把绿色发展、创新发展摆在核心位置,熟练掌握岗位技能,在节能降耗、自主创新等方面勇挑重担,攻坚克难,成为推动企业转型升级,促进企业科学发展的骨干力量。

一是坚定理想信念。遵守党章党规,坚定理想信念,强化宗旨意识、作风意识,时刻谨记党员身份,处处维护党的形象,积极参加党组织活动,完成党组织安排的工作任务。

二是推动转型升级。熟练掌握岗位技能,在节能降耗、自主创新等方面勇挑重担,攻坚克难,成为推动企业转型升级,促进企业科学发展的骨干力量;通过比技能、比贡献等,教育引导党员在企业科学发展中树先进、当标兵。在完成生产经营目标中作表率、走前面、创佳绩,充分发挥先锋模范作用。

三是联系服务群众。及时了解和反映职工群众思想动态,主动关心职工群众疾苦,主动排查和化解矛盾纠纷,帮助解决实际困难。要积极参与脱贫攻坚工作、同步小康活动,发挥优势,实现村企共同发展,帮助困难群众脱贫致富。

6.坚持边学边改。以问题为导向,针对存在的问题,列出整改清单,制定整改措施,明确整改时限。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,对长期不起作用甚至起负作用的党员,进行严肃教育和组织处理。

五、组织领导

1.落实领导责任。市国资委负责对市管企业的学习教育进行统一部署、指导检查、督促评判;市非公企业和社会组织党工委要按照中共贵州省委非公有企业和社会组织工委印发《关于在“两学一做”学习教育中深入实施“九项行动”的指导意见》(黔非公社会党工发〔2016〕3号)、《贵州省非公企业和社会组织党组织开展“两学一做”学习教育工作方案》(黔非公社会党工发〔2016〕4号)要求,对全市非公企业的学习教育进行统一部署、指导检查、督促评判。企业下属子公司党员按照党组织关系属地管理的原则参加学习教育;企业改制后组织关系仍在原上级单位的,要参加原上级单位组织的活动。

2.坚持统筹兼顾。要统筹兼顾、合理安排,将开展学习教育与解决群众实际困难、与推动企业改革发展相结合,做到两手抓、两促进,把学习教育抓出成效、抓出影响。   

3.抓好宣传引导。要按照中央、省委和市委的要求多渠道、多形式宣传学习教育的重大意义,宣传各企业开展学习教育的进展态势和经验成效,宣传本企业及所属企业的先进典型,加强正面引导,弘扬新风正气。