中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 两学一做 > 公示公告

关于在全市街道社区党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的指导意见

发布时间:2016年10月12日 16:12 阅读:

关于在全市街道社区党员中

深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”

学习教育的指导意见

根据中央和省委、市委要求,按照分类指导原则,结合我市实际,现就全市街道社区党员深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)提出如下指导意见。

一、工作目标

按照中央和省委、市委“两学一做”学习教育安排部署,围绕“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”新要求,全市街道社区党员坚持“四讲四有”,争当“五个先锋”,争做红色基因传承者、绿色发展推动者、对外开放排头兵,为建设“四民社区·美丽城市”贡献力量。

二、重点任务

1.着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题。有的对共产主义远大理想持怀疑态度,对党的历史、革命事迹、遵义会议精神不了解、不弘扬,价值观念发生变化;有的组织和参与封建迷信活动,信仰宗教;有的在公开场合发表有损党的形象的言论。 

2.着力解决一些党员服务意识淡薄的问题。有的对社区缺乏认同感和归属感,缺乏主人翁意识,在涉及民生问题时,不管不问不报告;有的不与党组织联系,不按时足额缴纳党费,不愿亮明身份,不愿参加“党员义工”服务活动;有的不与邻里群众往来,对周边群众疾苦漠不关心,对鳏寡孤独等弱势群体不闻不问;有的利己主义严重,在享受党和政府优惠政策时,与普通群众斤斤计较,争夺利益。

3.着力解决一些党员服务能力不强的问题。有的不参加党组织集中学习,也不主动自学,对党在街道社区的惠民政策不知晓;有的不愿、不想带领群众推动社区治理,对网格化管理、创文、创卫、信息化等社会治理手段不了解;有的对自己知晓、关乎居民利益的政策不正确引导、不宣传;有的在职党员不能起到表率作用,不支持社区工作;有的街道社区党员干部在创建四民社区、基础设施建设等工作中不主动、不担当,居民意见大。

4.着力解决一些党员不遵纪守法守规的问题。有的不遵守法律法规,违反计划生育、参与赌博、违规“种”房等;有的滥办酒席,在红白喜事上讲排场、比奢华;有的党员干部作风不正、优亲厚友、吃拿卡要、与民争利;有的在城市棚户区改造、老城改造、路政设施建设中不带头配合,甚至参与非法上访。

三、学习内容及要求

1.把握学习内容。学习党章党规。学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。学习系列讲话。 学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神。学习红色文化。 学习社会主义核心价值观、长征精神、遵义会议精神、三线建设精神。学习政策措施。结合社区工作实际,学习党的路线方针政策及与居民有关的惠民措施等;学习“四民社区·美丽城市”创建中社会管理精神实质与要求。

2.把握学习要求。依靠红色资源现场学、社区网格集中学、信息手段推送学、坝坝会细致学等方式,牢记党的宗旨,牢记入党誓词,牢记党员的权利义务,明白党员做人做事的基准底线;领会习近平总书记系列重要讲话精神要旨;积极讲好红色故事,传承红色基因,发挥先锋模范带头作用。

四、工作措施

1.开展好党员活动日街道社区党组织要围绕全市“党员活动日”要求,结合自身实际,开展好每月党员活动日。要“三会一课”为主,列出学习清单,结合社会管理创新、城镇管理经营等中心工作学习。要依托革命旧址、烈士陵园等红色文化资源,就近开展红色精神传承教育。要围绕“四民社区·美丽城市”创建,以党员义工、邻里守望为载体,开展形式多样、服务群众、促进社会和谐的活动。  

    2.创新方式讲党课讲党课一般在党支部范围内开展,党支部要结合专题学习讨论,细致安排好党课内容、时间和方式等。街道党工委班子成员要参加联系社区党员大会,带头上1次党课。党支部书记要根据支部党员需要,带头给党员讲党课,鼓励有一技之长的党员讲党课。党课要注重用身边事教育身边人,强化互动交流、答疑释惑。党课总体上安排3次,今年“七一”前后,党支部要结合开展纪念建95周年活动,集中安排一次专题党课。

3.围绕专题学习讨论。严格按照“三会一课”制度要求,以党小组为单位,不设党小组的以党支部为单位,采取党员自学、集中学习和专题讨论形式,组织开展好学习教育,要以党支部为单位建立党员学习档案。党支部每季度要召开一次党员会议,围绕“五个能否”,围绕如何争做“红色基因传承者、绿色发展推动者、对外开放排头兵”,开展学习讨论

4.召开专题组织生活会年底前,以党支部为单位召开专题组织生活会,党支部人数较多,且设有党小组的,可以党小组为单位召开专题组织生活会。专题组织生活会召开前,党支部班子及其成员要认真对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。

5.开展民主评议党员党支部召开全体党员会议,对照党员标准,按照“双晋”工作要求,采取个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对每一名党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。民主评议党员前,党支部班子成员要与每一名党员谈心谈话。民主评议结束后,党支部要综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以通报表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重予以组织处置。

6.争当服务群众标兵街道社区党员要立足服务辖区群众、维护社区和谐、促进经济发展要求,通过言传身教、典型示范来传承红色文化,通过积极参与社区管理、维护社区稳定来推动绿色发展。重点要在模范遵守党章党规基础上,积极向群众宣传党的路线方针政策、普及国家政策法规和法律知识;要主动亮明党员身份,积极参与社区管理,广泛参与扶贫、助困、捐赠等活动,主动化解邻里纠纷、收集社情民意,配合做好信访群众思想化解等工作;要树立模范形象,带头尊老爱幼、弘扬文明家风,自觉抵制陈规陋习、抵制封建迷信和“黄赌毒”,带头爱护环境,遵守交通秩序,不乱停乱放、不乱贴乱画、不乱吐乱扔,真正发挥共产党员先锋模范作用,切实为群众排忧解难,努力成为群众的贴心人。

   7.坚持边学边改。以问题为导向,针对社区党员存在的问题,列出整改清单,制定整改措施,明确整改时限。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,对长期不起作用甚至起负作用的党员,进行严肃教育和组织处理。

五、组织领导

1.层层落实责任各县(市、区)党委、新蒲新区党工委、南部新区党工委要结合实际作出部署安排,切实加强具体指导,细化制定好具体实施方案,保障工作力量,加强督促指导。各基层党组织书记要承担第一责任人的责任,从严从实抓好学习教育。

    2.注重分类指导要采取不同学习方式,因人施教,精准施策。对社区直管党员,坚持“三会一课”、“党员活动日”、创新方式讲党课、专题学习讨论等形式,抓在日常严在经常。对辖区老弱病残党员,街道社区党支部要登门拜访,送课送温暖。对流动党员,流入地、流出地党组织要加强协调配合,按照流入地为主的原则,把流动党员编入一个支部,就近就便参加学习教育。

    3.发挥媒体作用注重运用各类媒体,宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,营造良好氛围;全面推进党建工作宣传展示、党员教育管理、联系和服务群众等方面工作。

    4.注重统筹兼顾社区党组织要把开展“两学一做”学习教育与社区服务管理结合起来,努力做到党的建设与创建“四民社区·美丽城市”等社区主要工作“两手抓、两不误、两促进”。