中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

遵义市同步小康驻村工作简报(第36期 )

发布时间:2015年09月18日 09:59 阅读:

遵义同步小康驻村工作

  

36

遵义市委组织部党员教育中心                     2015年9月17                                                                                                                   

仁怀市第一书记“四子联动”

助力村级集体经济发展 

 

仁怀市“第一书记”以“双创双带”为载体,整合资源,强化措施,通过信息、项目、资金、技术“四子联动”,帮助所驻村发展壮大集体经济出成效。

信息帮扶“富脑子”。充分利用《贵州农经网》、《贵州希望网》等市场信息收集、发布平台,为农村党员、村干部、大学生村官、外出务工返乡人员、入党积极分子等免费提供创业信息,鼓励他们积极参与“双创双带”,在“双创双带”中展示自己的能力和才华。茅坝镇杨柳村“第一书记”把农民夜校办成老百姓学知识、能力的主阵地,每周定期组织党员干部、村支“两委”干部、种养殖大户到校学习党的理论知识、种养殖技术,引导村干部积极发展村级集体经济。喜头镇米江村“第一书记”胡跃,组织村支两委、驻村干部和当地种植、养殖大户,通过远程教育、农民夜校学习外的先进种养殖技术,在充分调研的基础上,提出发展葛根种植。在胡跃的带领下,该村已发展葛根种植400多亩,按每亩产值5000元计算,可为该村创收200万元。

项目捆绑“出点子”。实施村级集体经济发展与“第一书记”捆绑帮扶机制,出台“第一书记”帮助发展村级集体经济考核办法。村级集体经济发展起来了,“第一书记”才算履职完成。“第一书记”到任后,根据各村实际,统筹捆绑“双创双带”项目,优先考虑将涉及农业、养殖小区、“一事一议”和“以工代赈”等项目整合到“双创双带”中,切实解决“双创双带”项目实施过程中遇到的道路、用水、用电等基础设施建设中的实际困难。高大坪乡水堰村“第一书记”了解到当地土壤适合中草药种植,立即向相关部门对接,寻找适合的致富项目。经过努力,前期规划范围300亩的香果种植基地正式落户。该基地建成后,经过3年的培育发展,能保障10年以上的实际收益,每年积累集体经济将达6万以上。

资金援助“迈步子”。对一些有能力、有项目、有技术村,“第一书记”依托畜牧扶贫贷款贴息项目,协调信用社、国家开发银行以及仁怀市委“双创双带”带富基金,对符合财政贴息条件的,根据项目实际给予贷款贴息援助。目前全市已发放“双创双带”贴息贷款68万元,解决了发展中的资金“瓶颈”,使各村在创业中胆子放更大,步子迈得更快。长岗镇井坝村把发展土蜂养殖作为发展村级集体经济的路子,成立“仁怀市长干山土蜂养殖专业合作社”,参加中央电视台创业榜样栏目走进仁怀活动,吸引外地投资1亿元。该合作社现有社员216户,覆盖全镇10个村,62个村民组,并吸引了周边乡镇广大蜂农积极参与,现有蜜蜂3000多群,年产蜂蜜62吨,产值达1200多万元,通过合作社,该村每年可积累集体经济12万元。

技术指导“明路子”。“第一书记”定期为村级集体经济出点子、送技术、找路子,通过现场指导、外出观摩、手机短信等方式实现专家与村级创业人员交流互动,及时解决创业人员在创业中遇到的技术问题。同时,定期邀请农村“土专家”、“田秀才”,开展村级集体经济创业技能知识讲座,为创业人员提供技术培训和实践指导,为他们解难答惑“明路子”。如今,在仁怀,第一书记、各路专家、学者纷纷为农村集体经济发展支高招,使各村在村级集体经济“擂台赛”上出尽了风头。统计,市174个村(社区)中130个村(社区)已实现村级集体经济积累“脱壳”,全市村级集体经济累计达3000余万元。

       

报:省委党建工作领导小组办公室

送:市委党建工作领导小组成员,市委组织部部务会成员

发:各县(区、市)委组织部,新蒲新区组织统战人事处、各市直单位

遵义市委组织部党员教育中心      2015年9月17日印

(共印120份)