中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

同步小康驻村工作简报第35期

发布时间:2015年09月18日 09:53 阅读:

遵义同步小康驻村工作

  

第35期

遵义市委组织部党员教育中心                        2015年9月17日                

第一书记”的小康梦

——遵义市贫困村“第一书记”帮扶侧记

今年,遵义市共选派“第一书记”990名,其中871个贫困村,138个党组织软弱涣散村、231个少数民族村实现了全覆盖。自“第一书记”履职以来,他们心系群众、心系发展,帮助抓好基础设施建设,积极发展产业,关心关注留守儿童,带领基层群众致富奔小康。

一年太短  朝夕必争

“驻村工作要取得成效,就必须做到人在、心在、做事实在,一年时间太短,看准的事要马上干,群众的需求拖不得。”这是遵义市工商局派驻赤水市长期镇共和村“第一书记”王振宇的驻村心得

刚到村,王振宇放下行囊就下组入户了解村情民意。有过驻村经历的他上手很快,短短半个月就和村两委制定出“以党建带产业、带基建,大力发展旅游业、种植业、养殖业,以劳务输出为主发展村级集体经济,促进农民增收致富”的产业发展思路。

王振宇带领工作组和村干部到处找资金、跑项目、学技术,到自己派出单位协调争取帮扶资金3万元,帮助修建公路;个人垫付1万元帮扶20户计生、特困户购买仔猪、鸡苗等生产物资;向遵义市交通局、疾控中心争取11.5万元解决通组公路遗留的资金缺口问题;向遵义市体育局协调30万元资金,建设村民休闲健身场地和器材配置;联系爱心企业向长期镇小学捐赠250套课桌椅。

    走访中,王振宇了解到长期镇及周边地区农民种植的蔬菜秧苗大多从市外引进,自行培育产量较低,他立刻想到要引进蔬菜培育技术。两个月来,他都记不清用自己的车带着村两委班子成员到习水县谈合作跑了多少次。功夫不负有心人!经过多次努力,最终与习水县土城镇黄金湾蔬菜种植公司(华润公司)签订合作协议,联建经济实体,并在共和村试种了3亩蔬菜。赤水市农牧局副局长赵渊珍说:“我们花了几年时间和他们(黄金湾蔬菜种植公司)谈合作都没有成功,没想到王书记两个月就把合同签下来了。” 

“让共和村‘脱壳’是我在镇党委面前立下的‘军令状’,如果没有让这个村的集体经济发展起来,我怎么对得起组织的信任?”王振宇感慨地说。

办好事实惠民生

道真自治县三江镇群心村马家村民组至韦家村民组公路建设现场,十几名工人挥汗如雨,有的摊铺、有的振打、有的清光,有的刻纹。“老王,震打一定要充分!”中间有一位穿着国税制服的同志一边干活一边提醒,他就是道真自治县国税局派驻三江镇群心村“第一书记”韦小红。

韦小红通过调查走访得知:韦家村民组有近20户人家,上千亩土地,由于马家村民组至韦家村民组公路坑洼不平、一到下雨天车辆根本无法通行,存在安全隐患,迫切需要对公路进行维修改造。韦小红多次走访群众、召开群众会,与村支两委、当地群众一起实地测量、商讨方案,并邀请专业技术人员预算资金。马家村民组至韦家村民组公路全长2.7公里,路面拓宽至4米以上并全部硬化需要资金77万元。他及时返回县国税局,向单位领导详细汇报情况。县国税局实地调研后,决定单位出资18万元帮助当地群众对公路进行改造提升。为了解决巨大的资金缺口问题,韦小红又向省国税局驻道真自治县同步小康工作队汇报,争取到省国税局资金38万元。三江镇在得知省国税局、县国税局出资情况后,镇级财政又安排16万元资金帮助改造公路。

公路通、产业旺。路的问题解决了,韦小红又开始在帮助农民增收问题上动脑筋了。针对韦家村民组的实际情况,韦小红与省国税局驻道真同步小康工作队一起,积极引导当地群众种植精品水果,发展乡村旅游,目前已落实精品水果种植面积500亩。

韦小红还争取县国税局为群心村安心小学师生购买饮水机5台及相关体育器材,动员县国税局党员干部结对帮扶全村40多户贫困户和10户计生户,目前已落实帮扶资金约8000元。

心系留守娃

“感谢好心的王叔叔对我们的帮助!”家住习水县桑木镇大山村的留守儿童邓香玲激动地说。

邓香玲口中所说的王叔叔,是茅台集团公司驻习水县桑木镇大山村第一书记王利。今年3月,王利被选派到习水县桑木镇大山村驻村,他来到大山村后,通过走访、调查了解到村里不只存在水电路等基础设施不通的问题,更有一群留守儿童亟待关爱的问题。

“王书记驻村以来,帮助大山村分三期硬化10公里连户路,从根本上解决孩子及群众的出行难问题;解决留守孤儿邓香玲4个月生活费2000元;协调茅台集团支助村留守儿童1万元……”村民赵利荣逐一列举着。

如今像王利这样心系留守儿童的驻村干部还有很多,他们正活跃在广大农村,力所能及地做着驻村的点滴小事。

                                

报:省委党建工作领导小组办公室

送:市委党建工作领导小组成员,市委组织部部务会成员

发:各县(区、市)委组织部,新蒲新区组织统战人事处、各市直单位

遵义市委组织部党员教育中心        2015年9月17日印

(共印120份)