中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

挖“穷根” 开“处方” 摘“穷帽” 仁怀市“第一书记”精准推进贫困村“减贫摘帽”

发布时间:2015年09月14日 11:25 阅读:

 

仁怀市精准选派优秀干部担任60个贫困村“第一书记”,把“减贫摘帽”作为“第一书记”的一项重要目标任务狠抓落实,精准调查挖“穷根”,精准识别开“处方”,精准帮扶摘“穷帽”,结合贫困村贫困户各自实际,既扶智又扶力,既给鱼又授渔,多管齐下效果好。

“四访四问”精准调查挖“穷根”。“第一书记”把“四访四问”作为摸清贫困原因的方式和手段,即访低保户、问生活状况,访危房户、问居住情况,访上访户、问矛盾原因,访示范户、问存在问题。通过“四访四问”,共走访低保户718户,危房户、无房户263户,上访户12户,农村产业示范户618户。通过走访,深挖了农村贫困的原因主要有七个方面:缺乏劳动力,家庭成员年老或残疾;长期患病或突患疾病和重病;自然环境较差,资源缺乏;缺资金,缺项目;劳动力文化素质差;自然灾害造成贫困和返贫;供养子女读书。如茅坝镇两河村“第一书记”在走访中发现张定安患肌肉萎缩和神经衰弱疾病已三年有余,身体濒临瘫痪,妻子离家出走,有家庭人口3人,儿子11岁,母亲76岁,年老体弱,属典型的因病致贫的农村家庭户;苍龙街道下坝村“第一书记”通过调研,找准了制约该村贫困的原因是自然环境较差,资源缺乏等等。

“有的放矢”精准识别开“处方”。针对深挖的“穷根”,各驻村工作组及“第一书记”精准识别,为贫困村贫困户一一开出“处方”。如喜头镇各贫困村“第一书记”针对贫困村贫困户情况,科学制定一户一策增收方案,通过工作组的帮扶,让农户高效致富,短期见效,“第一书记”成为群众发家致富的引路人。米江村“第一书记”带领驻村工作组协调仁怀市委统战部帮扶的该村葛根种植初见规模;共和村“第一书记”协调仁怀市团市委帮扶的群众散户养殖步入正轨;卫星村“第一书记”协调仁怀市工商联帮扶的林下养殖如火如荼。九仓镇仁和村“第一书记”针对该村区位优势不明显,群众文化素质不高、发展意识不强等问题,引进青山秀水中药材种植合作社,投资1400万元发展吴茱萸700亩套种半夏40亩、射干600亩,受益农户120多户,全部投产后,预计户均增收3万多元。

“三联三聚” 精准帮扶“摘穷帽”。一是联支部、聚内力,凸显团结协作。按照“一村一特、一组一品、一户一策”的发展目标,集中力量盯住产业发展抓落实,切实解决帮扶村产业结构调整,进一步拓宽群众致富渠道,提升党员群众创业能力。目前,贫困村“第一书记”及驻村工作组帮助拟定发展项目800多项,协助整顿后进党支部6个。二是联机关、聚合力,突显上下联动。“第一书记”积极争取派出单位关心和帮助,变个体力量为部门整体力量。截至目前,共争取发展项目125项,帮扶资金5600余万元。三是联企业、聚外力,突显共驻共建。“第一书记”及驻村工作组共联动帮村企业106家,投入资金帮助村完善基础设施和发展项目资金已达3000多万元,协调企业帮助解决当地群众就业35000余人,指导村级组织为企业解决实际困难和问题260多件。

 

 

                                

(共印50份)