中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

遵义市同步小康驻村工作简报(第31期)

发布时间:2015年09月14日 11:17 阅读:

遵义同步小康驻村工作

  

第31期

遵义市委组织部党员教育中心                           20158月27日                                                                                                                            

真心帮扶  真情关爱

——遵义市第一书记驻村干部关爱留守儿童措施实效果显

“关心关爱留守儿童工作重点在基层,重心在基层,在面上工作推进的同时,要加大赴村调研力度,加大帮助指导力度,加大配合协调工作机制形成力度,加大检查督导通报力度,加大宣传总结提高工作水平力度”、“五个加大力度每项工作都要有部署、有举措、有落实、有检查、有考核、有效果、有数据,解决好干什么、怎么干、谁去干、干得好问题。”这是今年8月11日省委组织部安排部署驻村工作队、第一书记关心关爱留守儿童工作以来,市委常委、组织部长王华平同志连续两次对该项工作的签批意见。

为加大工作落实力度,市委组织部党员教育中心及时召集市委群工办、市民政局、市教育局、团市委有关领导召开座谈会,研究了相关工作。副部长杨斌同志到会并对下步工作进行了安排部署。党员教育中心及时将相关文件和领导批示精神传达到各县(市、区)。8月14日至18日,杨斌同志及党员教育中心领导分别带队赴村对各地关心关爱留守儿童工作情况进行了督促指导。同时,党员教育中心还采取电话抽查的方式,对各县(市、区)第一书记、驻村工作组组长落实该项工作的情况进行了督促调度。

走访摸底不漏网

各驻村工作组及“第一书记”结合精准扶贫遍访和干群联系群众等工作,按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,积极协调村支两委力量,对各村留守儿童开展地毯式的走访排查,精准掌握生活、学习和心理等基本情况,逐户逐人建立档案,确保一人不漏、不留死角。目前,全市已完成农村留守儿童基本情况排查工作,0-14周岁的留守儿童总数为15.4万人。其中,有驻村工作组、第一书记的村共有留守儿童85149人,占留守儿童总数的55.3%左右。

结对帮扶送温暖

我市从2007年起即在全市实施了“三关”(关心外出民工、关爱留守儿童、关怀空巢老人)工程,借鉴各地开展关爱留守儿童工作的经验,各地驻村干部、第一书记积极行动,采取“一对一”、“一对多”结对帮扶,担任留任儿童“代理家长”等方式,与留守儿童结成帮扶对子,和村党组织、学校教育三方配合,形成全方面关爱留守儿童的立体网络,确保不留死角,并积极探索帮扶载体,开展了丰富多彩的关心关爱活动。如习水县实施“家庭呵护、心理呵护、温暖呵护、平安呵护”关爱留守儿童健康成长;赤水市按季度举办留守儿童集体生日,让他们亲手点蜡烛、切蛋糕、许下心愿;凤冈县端午节让留守儿童和“爱心妈妈”一起以家为单位举办包粽子比赛,让留守儿童在节日里倍感温暖。

遵义县鸭溪镇堰坎村留守儿童刘兰星,父亲在她很小的时候就外出,母亲随之离家出走,至今没有音讯,只好跟着年迈的爷爷奶奶一起生活。驻村干部穆义青在走访中,亲自为刘兰星修剪头发,并与孩子结成帮扶对象,鼓励她要好好读书,将来才能走出去。务川县大坪镇官学村驻村干部邹乙波,从驻村以来,了解到村里留守儿童较多,他积极联系县教育局团工委和“九天公益”组织了上海对外经贸大学的志愿者们前往官学村慰问当地留守儿童。

暑期关爱不断档

“我们不想老师们走。”汇川区泗渡镇金田村金龙小学的一群留守孩子依依不舍说。金田村地处偏远,交通落后,整体贫穷,为求生计,许多家长外出务工,村里留守儿童较多,为精准掌握留守儿童情况,驻村干部李炯婵常常到学校了解留守儿童情况,深入留守儿童家中走访。一次,在走访留守儿童摸排情况时,看到留守儿童独自居住在家中,有的孩子则是全村瞎转悠,看着很孤单落寞,李炯婵很心酸,忍不住流下了眼泪,暗自下定决心,一定要让孩子们过一个快乐安全的假期。在大学时是志愿者的她,立即想到了志愿者服务,于是立即联系贵州大学青年志愿者协会,请求安排志愿者前来支教。在她的协调下,8月4日贵州大学15名志愿者到达金龙小学,围绕“艺术教学、趣味活动、开朗性格、增进感情”的目的,开展关心关爱留守儿童行动,丰富留守儿童假期生活,消除留守儿童的孤独感,使留守儿童感受到关心与关爱。金龙小学校长吴学并说:“志愿者到村开展志愿服务,既能解决留守儿童假期无人看管,也能为孩子传授一定知识,有利于留守儿童健康成长,这一切都要感谢我们的驻村干部李炯婵,是她让假期的留守儿童有了个家。”“看到孩子们天真无邪的笑容和无忧无虑的生活,我很满足,虽然辛苦,但是值得。”驻村干部李炯婵说。   

                            

报:省委党建工作领导小组办公室

送:市委党建工作领导小组成员,市委组织部部务会成员

发:各县(区、市)委组织部,新蒲新区组织统战人事处

遵义市委组织部党员教育中心                           20158月27日印

(共印50份)