中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 组工评论

行使正权力 一切为人民

发布者:赤水市委组织部 赵杰 发布时间:2015年08月28日 15:59 阅读:

中华人民共和国的一切权力属于人民,党的干部是人民的公仆,作为中国共产党员必须正确行使人民赋予的权力。干部任免与党组织和人民群众是分不开的。权力来自于人民群众,要用来为人民群众谋福利,这是党员干部应具备的基本意识。近年来,赤水市一直在研究共产党员应该怎样把握尺度,正确行使权力上下文章。

行使权力为人民。中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,党的奋斗目标、路线、方针和政策都力求体现人民群众的根本利益。因此,对上级和群众负责最本质的。一些党员干部把对上级和群众负责对立起来,这是错误的观点,应及时予以纠正。

党员干部应正确处理和人民群众的关系。邓小平同志说过,工人阶级的政党自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的政党。可见,党员干部和人民群众就是“鱼水关系”,这似乎最能反映我党“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线的最基本要求,因为鱼毕竟离不开水。

    人民群众对党员干部行使权力的最终评价。人民群众不仅是历史的创造者、社会的实践者,更是党员干部工作的评价者。邓小平同志历来强调,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为工作的评价标准。党员干部工作的价值 ,最终要由人民群众来评价。