中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

赤水市聚焦“三点”着力提高村级干部队伍培训见实效

发布者:赤水市委组织部 李芳 发布时间:2015年08月28日 15:50 阅读:

赤水市从创新培训模式、优化培训内容和强化培训管理入手,扎实推进村级干部教育培训工作,着力提高村级干部的执政能力和干部队伍的整体素质。

以创新培训模式为切入点,提高村级干部学习能力。采取室内培训与室外培训相结合。市内培训在注重市委党校集中调训的同时,开设“部长讲坛”、“优秀基层党组织书记讲坛”,定期邀请市委组织部长和优秀基层党组织书记“特色授课”,传授新理念、新信息、新方法,着力提升村级干部执行能力、发展能力。积极拓展室外培训渠道,“走出去”培训,组织村级干部到省外先进村参观学习、调查研究,开阔村级干部视野,学习先进经验。

以优化培训内容为关键点,提高教育培训实效性。按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,坚持把党的政策理论、法律法规、新农村建设、经济管理、实用技术和革命传统教育、党性修养与党性锻炼等作为村级干部培训的中心内容。同时,结合基层实际,抽调市组织、政法、计生、信访、涉农等部门业务骨干组建培训讲师团,分片分批下到17个乡镇(街道)进行巡回授课,使培训工作更注重提高基层干部的实际工作能力。

以强化培训管理为着力点,增强教育培训规范性。实行培训工作领导责任制、量化考核、培训学习档案管理等制度,以抓制度落实强化干部教育管理。每期培训班根据培训对象、培训内容等情况,制定出相应班次的《学习考评办法》,建立干部教育培训学习档案,作为对每位基层干部“考学”的重要依据;严肃调训纪律,全面加强党校学员管理,严肃考勤督查,确保学员到校到课率;注重考学结果运用,把学习培训情况作为村级干部管理日常考核的重点内容,实行考学结果“两挂钩”,即村级干部在校表现与其年度考核挂钩、与村级干部年终奖励挂钩,增强干部参培积极性和主动性。