中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

赤水市强化“三力”建设从严管理干部

发布者:赤水市委组织部 郑小群 发布时间:2015年08月28日 09:13 阅读:

全面从严治党,关键是从严治吏。今年来,赤水市突破干部管理的常规模式,以强化“三力”建设,从严加强干部管理,切实解决干部管理中存在的失之于宽、失之于软的问题,促进干部健康成长,建设高素质干部队伍。

一是扎紧制度“笼子”提升决策力。加强民主集中制教育,坚持党的民主集中制,督促各级领导班子和党员干部严格按程序、规则和集体意志办事。重点规范“三重一大”等事项决策程序,考察各级领导班子和领导干部科学决策、民主决策和规范决策能力,促进领导班子和领导干部树立“在职不糊涂、用权不任性”意识。目前,完成对89个乡科级、市属企业领导班子和597名乡科级干部、1020名股级干部(中层管理人员)的考察研判、民主测评工作,有针对性地采取措施帮助整改提高。

二是畅通干部“出口”强化执行力。深化“双述双晒双促进”活动内容,创新开展“电视问政、督查问效、作风问责”活动,实行干部“召回”管理,从严整治不想干、不会干、拖沓干、不作为、乱作为等五类“为官不为”现象,视情节轻重进行通报、约谈、问责和召回,直至免职、降职、降级、待岗、辞退和解聘,解决干部能上不能下、能进不能出问题。目前,开展电视问政6期,督查问效和作风问责活动5次,约谈问责慢作为干部12人。

     三是落实“一岗双责”保障控制力。把从严管理干部作为党(工)委(党)组班子研判重要内容,从严监督履行“一岗双责”情况。强化重点岗位股级干部管理特别是对涉及人、财、物和项目审批、费用收取、证照发放、执法监督等重点岗位股级干部,探索专项测评、专题调研、网上公示等方式进行监督管理。截至目前,纪检监察机关立案查处违法违纪案件39件,同比上升30%,其中乡科级1620人,分别上升100%150%,移送司法机关10人,同比上升900%。对住建局、城管局、交通局等4个单位以及5个重点项目负责人进行了电视问政。