中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

不一样的“第一书记”同一个梦


——赤水市下派“第一书记”助推产业发展掠影

发布者:赤水市委组织部 廖寿全 发布时间:2015年08月28日 09:09 阅读:

编者按:今年以来,赤水市选派56名机关干部(其中33名为乡科级后备干部)到村任“第一书记”,覆盖51个贫困村、14个软弱涣散村、2个民族村和14个小康示范村,“第一书记”扎根基层扶贫攻坚,凝心聚力服务“三农”,和群众同心同苦同圆小康梦。本篇选取的三名“第一书记”即是他们中的缩影。

 

一年太短 只争朝夕

—长期镇共和村“第一书记王振宇

 

“驻村工作想取得成效,就必须做到‘三在’,一是人要在,二是心要在,三是做事要实在”遵义市工商局派驻长期镇共和村“第一书记”王振宇的驻村心得,驻村期间,以其雷厉风行、马上就办的工作作风赢得了干部群众的一致好评。

“看准的事马上就要干,一年时间太短,要想干成几件群众看得见摸得着的实事等不得!”刚到村里,王振宇放下行囊就下村入户了解村情民情。“我以前有过驻村经历,上手自然很快。”驻村半个月,他就和村“两委”制定出“以党建带产业、带基建,大力发展旅游业、种植业、养殖业,以劳务输出为主发展村级集体经济,促进农民增收致富”的产业发展思路。

思路定了,他带领工作组及村干部到处找资金、跑项目、学技术。到自己派出单位协调争取帮扶资金3万元,修建300米的人行步道,解决全村10个村民组500户农户2000余人的出行难问题;个人垫付1万元帮扶20户计生、特困户购买仔猪、鸡苗等生产物资;向遵义市交通局、疾控中心争取11.5万元解决通组公路遗留的资金缺口问题;向遵义市体育局协调30万元资金,建设村民休闲健身场地和器材配置;联系爱心企业向长期镇小学解决250套课桌椅等等。

    一次走访中,王振宇了解到,长期镇乃至赤水东部五个乡镇农民种植的蔬菜秧苗大多从市外引进或按传统方法自行培育,自行培育产量较低,他萌生了把蔬菜培育技术引进到长期的想法。“一个月的时间,王书记用自己的车带着我们到习水土城黄金湾跑了五六趟,铁了心把他们的技术引到共和村来”共和村主任何义说。功夫不负有心人,经过王振宇和村“两委”其他班子成员的共同努力,成功与黄金湾蔬菜种植公司(华润公司)签订合作协议,联建经济实体,并在共和村试种了3亩蔬菜。“我们花了几年的时间想和他们(黄金湾蔬菜种植公司)谈合作都没有成功,没想到王书记两个月就拿到手了”赤水市农牧局副局长赵渊珍说。

“刚开始我们以为王书记只是来挂个名,没想到他驻得这么实,跟着他干我们有信心,我由衷佩服他”,目前,王振宇帮助该村成立了共和村蔬菜种植农民专业合作社、共和村立好劳务输出公司,产业发展的框架基本形成。今年上半年,共和村在长期镇11个村(社区)半年综合指标考核中从2014年底第五位上升到第一位,取得了较好成绩。


村里来了个“产业支书”

—旺隆镇胜丰村“第一书记”付治勤

“她身形瘦小,刚来村里的时候并不被看好”。驻村两个月,旺隆镇胜丰村“第一书记”付治勤彻底改变了她在胜丰村干部群众中的印象。

“让胜丰的产业旺起来,让群众的钱包鼓起来是我的首要责任”。旺隆镇胜丰村是一类贫困村,主要产业:竹业、石斛业、蔬菜、传统农业种植以及外出务工等,2014人均收入6187元。付治勤在认真分析胜丰村的地理位置、资源优势后,提出了“一社多品”的发展思路,即:成立一个农民专业合作社、发展多个种养殖项目,逐步带动全村经济发展。

“基础设施配套,发展才能进入快车道”她一边这样引导干部群众建设基础设施,一边争取财政补贴75.2万元,并和村“两委”组织农户自筹资金22.4万元,完成了3公里通组公路硬化,受益农户80274人。

胜丰村村民李青丙有意搞火鸡养殖,一直苦于无资金,付治勤了解到相关情况后,帮助他到农村信用社贷款3万元,建起了养殖棚,引进400羽鸡苗进行试养,还动员驻村工作组筹资为其落实了1000元的鸡苗防疫经费。“没有付支书就没有我这棚火鸡,可以说,是她圆了我的产业梦”李青丙感激地说。

目前,在付治勤的带领下,胜丰村发展了500亩蔬菜基地、1000亩中药材,建立了50亩黑山羊养殖基地、规模1万羽的乌骨养殖基地,规划占地500亩的观光农业项目和50亩休闲山庄项目,胜丰村农业产业化、规模化初具雏形。


小干部  大担当

—两河口乡马鹿村第一书记王彬

   “王支书,个子小,带起马鹿飞快跑!王支书,年纪轻,他在群众有信心!”这是两河口乡马鹿村群众为“第一书记”王彬编的一句顺口溜。2013年,26岁两河口乡计生协会干部王彬被下派到马鹿村驻村,一驻至今,如今28岁的他是赤水市最年轻的“第一书记”。

马鹿村处于高海拔地带,属于省级一类贫困村,山高路远地偏,长期无人问津。“我一定不辜负乡党委的信任,让马鹿村在两河口乡乃至整个赤水市走出一条不同的小康路来”在乡干部职工大会上,王彬郑重承诺。

要让“马鹿”飞奔,先要解决两大民生难题——交通不便、饮水困难。因此,他和乡人武部长胡玉明到市交通局争取资金550万元,硬化通组公路10公里,解决全村219816人出行难。又到市水务局协调到140万元专项资金,修建了46个水窖,让每家每户喝上了自来水。

马鹿村森林覆盖率90%以上,凉爽宜人,山泉水更是甘甜可口。为此,王彬提出了产业发展“61”工程(即:每家一座竹园子、每家一群乌骨鸡、每家一桶野蜂蜜、每家一片菜园地、每家一口养鱼塘、每家一片木民居)的发展思路。

“产业要成规模,各自为战不行,必须抱团取暖”王彬清醒地认识到。在乡党委指导下,他带领村支“两委”、25户村民自筹资金78万元组建了“赤水市狮子岩原生态种养殖农民专业合作社”,流转土地330亩,发展集体经济,同时成立了特色产业党小组,进一步发挥党组织和党员的引领带动作用。目前,他带领村“两委”先后争取扶贫资金100万元、村集体经济发展资金25万元,引导群众共同参与种植香菇20亩、西瓜50亩、西红柿10亩、山药20亩、桃子50亩、晚秋黄梨30亩、猕猴桃200亩(散种),全村共养殖冷水鱼200余亩,养殖蜂蜜860余桶,占地2000平米的乌骨鸡养殖场已修建竣工,首期将养殖1.5万羽。

在他的带领下,马鹿村正在趟出一条不等不靠、靠山吃山的小康新路。