中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

赤水市“四三二”工作法确保同步小康驻村半年述职测评 工作取得实效

发布者:赤水市委组织部 岳明军 发布时间:2015年08月25日 15:58 阅读:

按照贵州省委组织部关于同步小康驻村半年述职测评工作的有关要求,我市采取“四三二”工作法,精心组织、周密安排、层层动员,对全市65支同步小康驻村工作组和338名驻村干部开展半年述职测评, 65支同步小康驻村工作组平均满意率为98.9%,338名驻村干部平均满意率为99%。

    “四必到”扩大测评覆盖面。各同步小康驻村工作组和驻村干部在半年述职测评时,要求参加测评对象做到“四必到”,即乡镇党政领导班子成员必到、村支“两委”成员必到、村民代表必到、党员代表必到,参加测评人数不少于30人,最大程度保障述职测评的广泛性。如长期镇为了确保8个同步小康驻村工作组述职测评结果客观公正,要求党政主要负责人各负责4个村的测评工作,全程督导。全市半年述职测评共发放测评表2000余张,平均每个工作组参加测评人数32.5人。

“三公开”提高述职透明度。在开展测评活动时,要求必须做到“三公开”。一是述职全程公开。提前3天在村务公开栏告知广大村民即将开展述职测评的时间、地点,鼓励他们参与和支持测评工作。二是述职报告公开。每名驻村干部就半年驻村工作开展情况进行述职,重点围绕“一宣四帮”、遵守工作纪律和管理规定等方面撰写述职报告,报告严格按照工作措施、存在问题和下步打算三个三分之一进行撰写,多写干货,少写空话套话,述职报告和现场测评同步公开,确保口述和书面报告一致。三是测评结果公开。述职测评结果当场公布,确保公平、公正,取信于民。目前,无1起关于述职测评工作举报。

    “两监督”防止测评走过场。一是市委党建办随机抽查。全市分东部片区、西部片区和中部片区3个督查组对65支同步小康驻村工作组述职测评情况进行随机抽查,防止测评活动走过场,确保测评取得实效。二是乡镇党委督导整改。参加述职的班子成员对述职情况进行现场点评,帮助分析存在问题及原因,要求限期整改。如葫市镇尖山村同步小康驻村工作组群众满意率为77%,满意率全市最低。市委党建办了解情况后,联系葫市镇党委进行督导,剖析出该工作组驻村工作重视不够、干部认识不到位、工作走过场等问题,要求葫市镇党委对工作组组长进行了调整,并督促工作组1个月之内完成其他问题的整改。