中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

湄潭县解好园区党建队伍建设“三道难题”

发布者:湄潭县委组织部 发布时间:2015年08月24日 09:58 阅读:

湄潭县紧紧围绕发展抓党建,牢牢抓住薄弱点,找准切入点,将党建工作融入企业发展和党员职工群众中,解好园区党建队伍建设“三道题”,进一步夯实其党建工作力量,使之成为企业发展的“暖瓶”、全县非公党建的“先驱”。

抓好教育引导,解思想重视难题。目前,一些企业出资人对非公党建的思想认识不高,积极抓党建的力度不够。对此,我县将企业出资人作为抓好非公党建队伍建设的一个工作重点,牢固树立“抓非公党建就要抓出资人思想引导”的理念,加强出资人的学习培训,做好出资人队伍的教育引导。非公企业党组织书记有10人由出资人担任,培训25人次。通过加强党的路线方针政策、党务知识、企业生产经营管理等方面的培训,引导出资人真正在思想上重视非公党建,在行动上理解、拥护和支持非公党建。

    优化组织设置,解组织覆盖难题。我县着眼提高“两个覆盖”,创新非公企业党建工作模式,努力打造“四支队伍”,即打造一支素质过硬的党建带头人队伍、一支精干的党建指导员队伍、一支发挥作用的党员队伍、一支充满活力的群团组织队伍,组建了非公企业党组织10个、党员48人,群团组织45个,进一步夯实了园区党建工作力量,激活非公企业和社会组织党建活力。结合实际,灵活运用单独组建、龙头带建、联合共建等模式,将党组织建在产业链上、建在团队中,确保园区内规模以上企业100%建立党组织,园区内员工在50以上的企业100%有党员,有正式党员3人以上的企业单独建立党组织。

整合党务企务,解作用发挥难题。紧紧围绕发展抓党建,将党建工作和企业生产经营相结合,同谋划、同部署、同推进。通过创建党建工作示范点、表彰先进、开展企业帮村助发展等活动,鼓励党员充分发挥示范带动和先锋模范作用,切实推动企业发展与党建工作同频共振。目前,我县非公企业党员、党组织积极发挥其模范作用,为企业的经营发展提出合理化建议5个,为促进企业发展开展技术革新项目30个,共带来的经济效益20万元;为群众和社会办理农村基础设施建设、解决农村人口就业、帮助发展产业等实事、好事12件,真正做到了以作用发挥服务群众,实现了企业发展与反哺社会的双赢效果。