中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 干部工作 > 公务员管理

2015年遵义市基层科级职务选调生培训心得体会

发布者:公务员管理科 发布时间:2015年08月21日 08:33 阅读:

 

2015年遵义市基层科级职务选调生培训心得体会

(新蒲新区新蒲镇  王玉国)

作为一名入职一年的选调生,十分有幸参加此次2015年全市基层科技领导职务选调生培训班,这充分体现了组织部门对我们的关心和厚爱,在此次选调生培训班上受益良多。此次培训课程主要聚焦在三个方面:一是强调选调生自身成长,如组织部谭部委的选调生成长路径分析、党校谢校长的领导干部素质与能力、市纪委余秘书长的“廉政能力建设”;二是强调基层干部谋事方略,如依法行政、 “勤政廉政”;三是帮助基层干部剖析当前国家改革方略和新常态下的地方经济发展。结合个人一年来的工作经历、体会和本次学习内容,从三个方面浅谈一下个人的体会和认识。

一、基层选调生成长:立志、谋事、成事

在此次培训班开班仪式上,谭部委对基层年轻干部的成长,从五个细的方面进行了认真剖析,可进一步概括为三大点:立志、谋事、成事,循序渐进、环环相扣、鞭辟入里、深受启迪。一是立志,就是要结合自身特点,确定人生定位,不好高骛远,不做无头苍蝇。要立大志,确定主线后,首要的是坚定信念,咬定青山不放松;二是谋事,如何谋事、怎样谋事,是一门大学问,他语重心长的告诉我们,既要有充足的准备,又要忍一时之苦,宁可千日无机会,不可一日无准备,时刻学习,持续学习;少说空话,多干实事,要用心谋划,精心谋划,周密安排,更要用情做事,用力做事。对于我们工作阅历较浅的同志来讲,这些谆谆教诲,需要我们认认真真地“悟”,在做事、干事中“悟”,逐渐悟其之道,领略其魅力;三是成事,成事在机遇,更在于个人,艰难困苦,玉汝于成;要正确判断个人与家庭、个人与社会之间的得与失,强化自身修养,坚守底线。这一点,我想再过一些年头,感悟会更深刻,但在我的内心深处,我一直要求自己,要善从小事着手、大处着眼,要有格局和姿态。

二、新常态下的遵义经济发展:转型、创新、人才

新常态下遵义的经济发展需要依靠产业转型、结构调整、改革创新和人才推动。无论是东部沿海地区还是中西部地区,经济转型如同党员干部作风建设一样,永远在路上。遵义市在“三线”建设时期便存在以“航天”打头的各式建筑名称,然而并未能依靠“三线”建设时期的工业基础,积累起现代化的工业资本,遵义最倚重的依然是以白酒为代表的食品加工业和能源、化工产业。近两年,遵义以朗盛科技、以晴集团等为代表的新兴产业,正在逐步发展,但体量依然较小。

作为拉动经济发展的三驾马车:投资、消费、出口,任何一方的增长都可以拉动一个地区的经济发展,理论上是这样,但并不是不需要任何前置条件,不是所有城市都可以纯粹依靠消费就可以拉动经济发展。对于人口净流出的城市来说,消费不是拉动经济增长的第一主力,因为消费的人群不够庞大,消费的层次也相对较低;消费需要支出,就必须要有源源不断地收入,如果一个城市的经济低迷,也影响着城市的消费。收入的来源,对于个体来讲,要有良好的就业;对于城市来讲,能够充分发挥城市的基本职能,有源源不断的产品输出。 

作为内陆城市,遵义经济的发展主要依靠产品的输出,传统的、落后的产业必将遭遇生死危机,转型是必然,不转必死;单一的产业结构抗风险能力弱,难以抵御不期而至的暴风雨,因此建立多元化的产业体系是必要的。

转型升级的动力基础来源于改革创新,既可以在原有的产业基础上创新,也可以无中生有,跨越发展。要不断探索理论创新、技术创新、制度创新和管理模式创新,不断增强创新动力,激发企业活力,促进经济转型发展;不断探索产学研相结合的路径,给企业发展寻求智力支撑,为学术研发提供实践平台。十三五时期,遵义要重点探索产业结构谋划、多元化产业体系培育,围绕地区生态优势和广袤农村腹地,发展现代农业、打造美丽乡村,不断探索农村转型发展和城乡统筹发展路径,实现全面发展、全民致富。

创新是转型的基石,人才是创新的源泉。为有效推动遵义的经济发展和产业转型升级,发展新兴产业,要敢于突破条条框框,引进紧缺人才,大胆使用创新人才,要制定和落实引进人才政策,确保“引得进来、留得住、发展得好”,真正让人才成为第一发展力和生产力。

三、举办选调生培训班是对选调生的厚爱

在我看来,选调生这个群体既特殊也普通,特殊在于组织给予了更多的期望、也赋予了更多的责任,普通则体现在日常工作中要更能够沉下心来,敢于担当、勇于吃苦。组织上专门举办选调生培训班,体现了组织对选调生的关心和厚爱。在一年的时间里,我先后参加了市委组织部举办的选调生座谈会和培训班、新区组织统战人事处举办的研究生以上学历人员座谈会和选调生座谈会,通过不同的形式,一是让组织部门了解基层选调生的发展状况,倾听选调生的心声,更有针对性地对选调生进行培养和使用,二是让选调生体会到组织的关心,搭建选调生互动交流的平台,系统学习一段时间以来国家的方针政策,更好地服务地方、运用于实践。

通过本次培训,结合选调生的成长,就培训而言,有以下建议,不对之处,请组织指正:一是理论与实践相结合。理论培训帮助选调生系统性梳理知识体系,实践教学帮助选调生客观认识理论;二是强化课堂互动。通过选调生之间、选调生与老师之间的互动,交流看法和认识,实现经验共享、教学相长;三是拓宽师资来源渠道。根据培训主题的需要,可适当探索本地党校老师、党政系统领导和外请专家的三种师资来源渠道,为选调生提供多方位的认知。