中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 干部工作 > 公务员管理

学习体会


——2015年全市基层科技领导职务选调生培训班

发布者:公务员管理科 发布时间:2015年08月21日 08:30 阅读:

 

学习体会

——2015年全市基层科技领导职务选调生培训班

红花岗区忠庄镇  苟斗斗

经过为期三天学习,深刻感受到组织部对课程的精心安排和老师们的精心准备,收获感悟颇多,非常感谢组织对选调生的关心和指导!工作后,静心学习思考对我而言实在是难得的美好时光,结合工作实际和学习内容知行合一往往能打破自己曾经的思维桎梏,同时将自己平时碎片化的思考系统整理形成新的收获,所谓静极生慧。以此为契机,让我对选调生这一群体的定位和使命有了更多的思考,很乐意和大家分享,请批评指正。

选调生是我党的后备人才和党的事业的推动者。那么首先的问题是,党在未来的重要事业是什么呢?那就是带领全国上下实现中华民族伟大复兴的中国梦。我党要实现这个伟大的事业,个人认为着重有两点。一是矢志不渝推动改革创新。我们立党立国的基础重在坚持理论自信、道路自信、制度自信,纵观历史社会发展,没有一层不变和万世不易的完美制度或城池,而往往社会动乱和改朝换代多为经济危机或制度危机所率先引发,只有不断改革创新,不断促进生产力的发展,才是有生命力的制度和体系,而这正是我党马克思主义理论的重要内容,也是跳出历史周期律的关键。二是围绕中心巩固基层。基础不牢地动山摇,群众的拥护和信任是我党执政之基础,基层选调生作为群众工作第一线,是我党在群众中的耳目口舌,至关重要。同时,我党作为我国唯一的执政党,全党上下积极拥护党中央,资源等不自觉向上层集中,其优势在于集中力量办大事,危险即在于脱离群众,也因此近年来中央加大向基层、民生领域资源政策倾斜力度。因此,在抓好这两点实现党的伟大事业进程中,未来亟需三类选调生人才:深化国企改革的人才、促进民族团结的人才、巩固基层基础的人才。

古语有云:百无一用是书生,书生误国!作为一名基层选调生,如何巩固党的执政基础、巩固基层,继续强化群众对我党的拥护和信任,推动改革政策落地和城市化进程,促进改革上下联动,是我们学习践行群众路线和理论联系实际的必修课程,更是党和人民赋予我们每一个选调生的使命和职责。

结合自身工作体会,乡镇基层目前工作重心即在于深化改革,推动城市化进程,释放发展红利。如今城市化进程为百姓释放了改革开放的红利,固定资产升值了,生活生产条件改善了,曾经的温饱和贫穷问题在发展过程中基本解决,实现全面建成小康,正如小平同志所言,只有发展才能解决发展中的问题,但发展起来以后的问题不一定比不发展少,甚至更多,而这正是如今城市化进程中所面临的突出问题:不能经济发展了,群众对党和政府的信任和拥护更少了,否则万众一心实现中华民族伟大复兴的中国梦也难以谈起,那就是守土失责!

个人认为,针对基层三类群体的工作是基层选调生未来工作中要着重研究和面对的:一是征拆群体。征拆工作是工业强省和城镇化带动的基础,也是社会财富的再分配过程,是利益分配的节点,也是矛盾的集中点。征拆群众是城市化进程的直接利益攸关者,也享受到了改革发展的红利,直接关系到改革发展进程中群众对我党的评价和认同,如何在依法治国进程中解决经济发展中群众拥护和信任感下降的问题,他们则为关键少数,并正逐渐从少数成为多数,其能量效应同时辐射到周边广大农村地区及其下一代。二是新城市民。城市化终究是人的城市化,新城市民大多为农村地区或外地迁徙而来,如何创新社会治理和完善资本市场等以帮助其更好适应城市生活,帮助其有效管理家庭财富(避免暴富后因赌博等返贫等),是对群众雪中送炭的事情,有利于促进矛盾内部消化,消除城市社区治理盲区,巩固党在广大新兴城区的群众基础。三是返乡人员。近来年赴沿海务工人员返乡就业逐年上升,他们在一线城市打拼多年后依然难以在当地安家立业,而返乡后又难以重操传统农业,容易成为夹在城市和农村、外地和当地之间的人群。如何在城市化进程中统筹解决这类问题,关系着这个庞大务工人群的切身利益,关系着工业化进程中人力资本的配置和生产力的持续提高,关系着一方的稳定和繁荣。

作为一名基层选调生,自己一直以建设者和旁观者的双重视角体会和观察着基层,关于如何推进党的事业进程和围绕上述论述如何更好开展工作的问题,我一直在思考和探索中,篇幅有限,这里不再赘述。党和人民选择了我们,我们一定全心全意造福一方,切实巩固党在基层的执政基础,助力党的伟大事业有序推进,在党为党、在党护党,落实守土有责,定不负厚望!