中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

汇川区“书记项目”凸显基层党组织三大功能

发布者:汇川区委组织部 发布时间:2015年08月19日 14:55 阅读:

    为探索新常态下抓好抓实基层党建工作的新途径、新方法,推进书记抓党建工作责任落实,按照“书记抓、抓书记”的要求,今年4月以来,汇川区鼓励基层党(工)委围绕凸显基层党组织政治、服务和发展三大功能申报党建“书记项目”切实增强基层党建工作生机和活力。

    一是在强化教育中凸显政治功能。把引导党员爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各环节。如教育局党委以“爱教育、爱学校、爱学生、爱同事、爱自己”为主题实施“五爱主题教育”启动2015年“书记项目”,引导党员教师自尊、自律、自重、自强,争做学生爱戴、家长欢迎、社会尊重的好老师。区公安分局党委实施“书记项目”引导公安民警“忠诚、责任、干净”,解决干警“慵、懒、散、慢、拖、瞒”等作风问题,提升人民群众对公安工作的满意度。二是在同频共振中凸显发展功能。以提升基层党组织发展能力为抓手,增强凝聚力和感召力。高桥镇高石村党支部紧抓高桥镇党委实施党建“书记项目”发展壮大村级集体经济契机,拟修建约30亩的仓储物流中心,整合8家快递公司成立“快递协会”,打造集电子商贸、期货交易、储存、物流运输、机修服务于一体的物流中心。董公寺镇党委将党支部建在项目和产业链上,建立以项目、花卉盆景、乡村旅游、种植、养殖等为主的特色片区党支部28个,助推该镇形成乡村旅游、特色农家乐、种养殖等多产业百花齐放新局面。三是在载体建设中凸显服务功能。将着力点放在提升基层党组织服务能力上,力求群众得实惠。洗马路街道党工委指导社区支委成员、小区业主委员会党员、物业管理公司党员三方交叉任职,整合服务资源,架好沟通桥梁,解决服务群众最后一公里的问题。大连路街道航天社区流动党员党支部成立“社区爱心临时救助基金会”,及时解决党员困难。