中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

习水县大力推动干部能上能下

发布者:习水县委组织部 发布时间:2015年08月19日 14:48 阅读:

去年以来,习水县坚持“赛场选马、战场点将”选人用人导向,围绕干部能上能下特别是“能下”健全体制机制,落实工作措施,突出从严培养选拔、从严监督管理、从严问责处理,畅通干部上下“双通道”,大力推动形成能者上、庸者下、劣者汰的干部管理格局。

从严培养选拔,让能者“上得来”。一是面向一线育人才。建立后备干部库,通过单位推荐、组织考察、个别谈话、会议研究等方式竞争性选拔副科级后备干部100名、正科级后备干部54名。加强后备干部培养管理,坚持“人岗相适”、统筹安排,先后将35名缺乏基层工作经验的后备干部安排到镇村一线挂职、任职锻炼,一次性差额选派50名优秀年轻干部到乡镇、园区和重大工程项目部等急难险重任务一线锤炼,提升干部处理复杂问题能力水平。二是规范程序荐人才。制定《习水县选拔任用乡科级领导干部初始推荐提名办法》,规范组织推荐、群众举荐、领导干部推荐等初始提名方式,在尊重与支持提名主体行使权利同时,明确提名责任,做到权责统一、权责明确、失责追究。2015年上半年,全县共32名经各单位党委(党组)书面实名推荐的干部走上领导岗位。三是不拘一格选人才。坚持广开门路、广纳贤才,打破年龄、学历、身份壁垒,统筹抓好基层干部、妇女干部、少数民族干部储备及选拔任用工作。现有154名科级后备干部中,女干部27名、少数民族干部7名。2014年以来,全县累计提拔使用干部89人,其中面向乡镇、村居一线提拔27人,30岁以下干部13人,妇女干部10人,事业人员调任32人,在全市率先选拔1名优秀大学生村官担任乡科级副职,有效激发了干部队伍干事创业热情。四是上下互动用人才。加大一线干部选拔任用力度,先后对19名实绩突出、群众公认的正科级后备干部和27名副科级后备干部进行提拔或转岗使用。坚持“提拔到乡镇去、补缺从乡镇来”,为机关干部加压力、给基层干部鼓干劲。要求县直机关干部提拔原则上一律到乡镇锻炼,县直机关领导岗位补缺一律从乡镇领导干部中调整,累计从县直机关提拔(交流)28名干部到乡镇、园区任职,从乡镇、园区提拔(交流)31名乡科级干部到县直机关工作。

从严监督管理,让慵者“下得了”。一是日常研判“全面化”。严格执行《乡科级领导班子和领导干部日常研判管理制度》,采取“听、谈、访、析”等方式,由县委组织部领导班子成员“分片包干”,对24个乡镇(区)、63个县直部门党委(党组)履行管党治党职责进行全面研判。对领导干部工作思路、实绩和作风建设及后备干部表现情况等进行综合分析。根据研判结果调整干部170余人次,44名任职时间较长、年龄较大的领导干部退出领导岗位,将10名不适宜列为后备干部跟踪培养的干部进行调整,切实增强各级干部紧迫感、危机感。二是作风巡查“常态化”。从县委组织部、县纪委、县委党校等管党治党职能部门抽调9名政治过硬、作风正派的党员干部,成立干部管理巡视巡查工作组、机关作风巡视组,实现巡视巡查工作全覆盖。下发专项督查及重点案例通报8期,对59名干部进行全县通报批评,责令20家单位限期整改,对12名履职不力的非领导职务干部进行全县通报批评,将1名违规办酒的副科级干部降级为科员。三是处理流程“透明化”。建立“一次通报、二次约谈、三次问责”机制,同一年内同一事项被县督查部门通报一次的,对直接责任领导实施警示提醒;同一年内同一事项被通报两次的,对主要领导实施警示提醒,对直接责任领导进行诫勉督导,并启动约谈程序;同一年内同一事项被通报三次的,对主要领导、直接责任领导及相关责任人启动问责程序。先后约谈工作推进不力责任干部29名,对4名单位负责人予以免职处理,将2名乡科级领导干部降职降级为科员,将1名乡镇党委书记调整任乡镇人大主席,真正做到用制度管人,让干部“上得坦荡、下得服气”,在全县树立了注重实绩、能上能下的用人导向。

从严问责处理,让劣者“出得去”。一是严明责任“不含糊”。落实主体责任,各级党委(党组)“一把手”向县委签订《习水县落实从严管理干部主体责任承诺书》,对履行管党治党职责进行明确承诺。印发《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》,督促各级党组织严格履行党风廉政建设“两个责任”。制定《习水县从严管理不胜任现职干部实施办法》,将“庸碌无为”、“懒惰怠政”等7大类21种情形纳入不胜任现职范围,督促各单位党组织“一把手”牵头制定本单位从严管理干部细则,随时掌握干部思想和工作动态。推行干部管理“月督查”机制,对“吃空饷”、违规抽调干部、违反中央“八项规定”等行为进行定期督查,对干部管理不力的单位主要负责人及分管领导9人实施诫勉约谈,推动全县上下形成从严管理、敢抓敢管、齐抓共管的干部管理格局。二是畅通渠道“不护短”。严格法定程序,对提出辞职申请的国家公职人员充分听取其思想动态、工作打算,对在职期间工作作风、财经纪律执行情况等进行深入调查,依法审批4名科级干部辞职,对1名乡镇公务员予以辞退,并对其辞职或辞退后从业情况进行跟踪监督。三是执纪执规“不留情”。坚持依法办案、从严管理,充分发挥纪检监察机关和司法行政机关案件查办作用,形成党员干部违纪违法查办合力,盯紧大案要案,从严从重处理。2014年来全县累计给予开除党籍处分26人、行政撤职以上处分15人,开除公职8人,对典型案例上报中纪委、中央电视台等公开点名道姓曝光,形成强大的舆论监督氛围。