中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 干部工作 > 公务员管理

基层科级领导职务选调生培训心得体会

发布者:公务员管理科 发布时间:2015年08月14日 17:01 阅读:

 

基层科级领导职务选调生培训心得体会

 茅台镇人民政府    陈勇

作为一名选调生,我有幸参加了遵义市基层科级领导职务选调生培训班,虽然只有短短4天时间,但培训班鲜明的主题、丰富的内容、多样的形式、周密的组织,使我充分感受到组织对这次培训班的重视,对我们选调生的重视,通过理论的学习,我收获的是精神的振奋、观念的更新、理论的升华、思路的开阔。同时,我深深的领悟到,一名选调生要成长,必须自我加压,为以后要承担各项工作做好知识的储备,能力的准备,在多个方面加强锻炼,从多个方面做好表率。

一、深钻理论,勤学苦思,努力做追求真理、信仰坚定的表率

追求真理、信仰坚定,具有较高的马克思主义理论和政治素质,是一个合格选调生应具备的条件。要达到这个要求,关键在于学习,应把思想理论学习放在首位,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装自己,时时刻刻为“中国梦”储备精神食粮。只有打牢政治理论基础,学深悟透,才能不断进取,有所发展,使党性修养得到提高,心灵得到净化,思想得到升华。应解放思想,与时俱进,拓展工作思路,脱离惯性思维,应始终保持奋发有为的精神状态,以清醒的头脑和向上的姿态,把握工作发展的态势和面临的挑战,善于用新思维研究新情况,用新观念剖析新矛盾,用新思路推动新发展。

二、积极工作,勇于奉献,努力做艰苦奋斗、开拓创新的表率

青年人最大的优点是充满激情,思维活跃,工作快捷高效。而我们的最大缺点往往是缺乏埋头苦干的精神,缺乏无私奉献的精神。因此,我们必须发扬知识储备上的优点,努力弥补经验上的不足,积极培养埋头苦干的功力,我们才能在工作中做出成绩。只有顽强拼搏,我们才能克服前进道路上的各种困难和问题;只有勇于奉献,我们才能有多彩的人生,才能为党和人民的事业做出自己的贡献,今后遵义实现跨越式发展,需要我们不断地向领导前辈们学习,与领导前辈们一起勇于站在改革发展的风口浪尖;需要我们做事业的开拓者,使我们的事业具有远大目标和强大力量;需要我们承担风险和责任,为我市各项事业发展提供深厚的保障。我们这一批人,只有经过千辛万苦,经过千锤百炼,才能谱写人生的精彩篇章。

三、加强党性,立足基层,努力做立党为公、服务为民的表率

全心全意为人民服务,是我党的根本宗旨,是党性的最高表现,是我们讲政治的根本要求,也是我们必须的职业品质。我们要不断强化群众观念,主动服务,深入百姓,联系群众。千方百计把群众工作做深、做细、做实,始终保持党同人民群众的血肉联系,多做暖人心、讲团结、促和谐的工作,使人民群众切切实实感受到党的温暖。组织上安排我们在乡镇基层比较艰苦的地方,就是要我们去零距离与群众接触,了解群众,实实在在解决难题,在服务群众过程中锻炼自己,提升自己。我们必须时时刻刻牢记自己的职责和使命,以扎扎实实的工作推进遵义社会主义和谐社会建设和新农村建设,真正为人民奉献我们的青春和热情,共建美好家园,共同实现中国梦。

本次培训学习,不仅使我提高了理论水平,找到自身的不足,明确努力方向,更重要的是我学会了如何深入思考自己的角色和职责。我决心今后的工作中更加用心学习,细心思考,热心工作,用业绩来回报组织的培养,用才智来答谢领导的信任,用不懈努力来争取更大的进步。

四、对选调生培养工作的建议意见

一是放在一线“磨”。将选调生充实到基层“一线,让选调生在基层广阔的天地培养对人民的感情,磨炼自己的意志,增强自己的才干。从而使选调生从当初的一名对基层工作一无所知的大学生成长为一名合格的机关干部和人民群众喜爱的好领导、好干部。

二是安排担子“压”。破除论资排辈、平衡照顾、求全责备的思想,遵循人才成长规律,坚持在使用中培养的观念,大胆使用,敢于安排担子,不怕出现错误,加压培养,创造氛围,及时地把政治素质好、实绩突出、能开创新局面的选调生提拔到领导岗位上来。

三是多渠道提供机会学。给选调生提供更多的学习机会,增强他们的理论素养,拓宽知识结构,提高领导艺术。坚持以党校为阵地,加强政治理论培训。每年举办1-2期青年干部培训班,选调生优先安排参加培训。坚持有计划地选派选调生“走出家门”,到经济发达地区考察学习,开阔视野,增长见识。大力开展学历提高培训,督促其参加更高层次的学历教育,并出台相应的鼓励政策。

四是组织开展多种形式的活动。如,开辟论坛讲,举办乡镇党委执政能力研讨论坛等学习交流活动,把优秀选调生推上理论讲坛,组织部门成立评审团对其进行现场点评,对优秀者颁发优秀论文证书;开辟选调生论坛,每年举行一次,创造条件让选调生进行相互交流、相互学习、共同进步。帮助选调生正确认识自己、正确对待组织、正确看待他人成长进步,矫正过高的期望值,安心基层工作,克服“镀金”思想,树立正确的成才观。

五是建立定期考核制度。组织部门每年要结合干部年度考核对选调生进行一次全面考核,掌握情况,表扬优点,指出问题,提出希望,限期整改,并责成选调生所在单位领导有的放矢地进行教育、管理和培养。