中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 干部工作 > 公务员管理

选调生培训心得体会——新变革下使命更铭

发布者:公务员管理科 发布时间:2015年08月14日 16:27 阅读:

 

新变革下使命更铭

                                                   绥阳县风华镇选调生   蔡财龙                

    这是一个告别旧事物、迎接新啼哭的时代。在人类历史上,这样的时代屈指可数,其背后所反映的是生产方式,社会组成与社会结构、世界政治经济格局的巨大变革。

   一、告别旧海洋,迎接新陆地。占据世界经济政治五百年统治地位的海洋文明突然发现自己屁股底下的基座竟然发生了颤动。以信息技术为支撑、高速运输工具作载体的新兴交通运输方式正改变着全球各类要素的活动轨迹,一列列中欧班列正在亚欧大陆上急速飞驰,一扫数百年来陆地间因地理条件引起的封闭落后、过从甚疏。五百年的海洋时代就将过去,以陆地为核心的世界经济政治新格局正在形成。今天,我国资本、技术、管理正沿着古丝绸之路大踏步西进,以高端装备制造为代表的我国优势富余产能正在世界各地落地生根,丝绸之路经济带的伟大畅想和现实发展足以让我们思考未来:作为中华民族的先锋队,中国共产党如何带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴的同时,贯彻和平共处、共同发展的理念于新型世界经济政治秩序中,这是中国人民建国以来一贯的主张,也是以亚非拉国家人民为代表的世界人民的普遍期待,而今我们正走在“进京赶考”的路上。

二、告别旧农民,迎接新工人。近年来,新的农业生产方式在全国遍地开放,已成燎原。在使得我国农业生产力获得巨大发展的同时,也潜移默化地在农村地区发展着新的生产关系。大规模的土地流转使得我国农村地区的社会组成、社会结构发生了巨大变化,并随着人口流动影响到大中小城市。大批的失地农民进入城镇成为工人、小生产者、小经营户,或就地成为农业产业工人,当然更有部分在家待业,成为产业后备军。新型城镇化、农业现代化在使得传统农民暂时受益的同时,如何长远保证未来近3亿广泛工作在建筑工地、劳动密集型企业中新工人的社会地位,沉甸甸地向中国工人阶级的先锋队----中国共产党提出了新的历史性要求,如今我们已到北京、正在参加考试。