中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

习水县“七个从严”落实管党治党责任

发布者:习水县委组织部 发布时间:2015年08月13日 11:25 阅读:

      开展党的群众路线教育实践活动以来,习水县主动适应管党治党新常态,以从严管理干部为着力点,围绕“七个从严”落实管党治党责任,增强干部管理实效,切实推动干部工作促进生产力。

狠抓“一把手”,严明主体责任。一是签订责任状。各级党委(党组)“一把手”向县委签订《习水县落实从严管理干部主体责任承诺书》,对落实党要管党从严治党职责进行明确,增强各级党组织书记抓党建工作的主业意识,构建起“一级抓一级,层层抓落实”的干部管理格局。二是实行“联述联评联考”。将党建与经济工作同安排、同调度、同考核、同奖惩,分别召开党建工作述职评议会、片区党建工作调度会等会议,对各级党组织“一把手”抓党建工作进行考核评价,倒逼各级党组织书记真正成为从严治党的书记。三是调整考核“指挥棒”。将党建工作在年度目标管理考核中所占的比重提高到20%左右,以考核为“指挥棒”,树立起大抓党建的鲜明导向,使各级党组织自觉做到明责知责、履责尽责、考责问责。

划定“硬杠杠”,严格制度执行。一是强化日常研判。严格执行《乡科级领导班子和领导干部日常研判管理制度》,采取“听、谈、访、析”等方式,对领导干部工作思路、实绩和作风建设进行综合分析,对24个乡镇(区)、63个县直部门党委(党组)履行管党治党职责进行全面研判。二是从严管理不胜任现职干部。制定《习水县从严管理不胜任现职干部实施办法》,将“庸碌无为”、“懒惰怠政”等7大类21种情形纳入不胜任现职范围,明确认定步骤,细化处理方式,推动形成“能者上、平者让、庸者下”的干部管理局面。三是强化挂职干部管理。制定《习水县公推选派挂职干部实施方案》和《习水县挂职干部日常管理办法》,在全县范围内选派68名优秀年轻干部到一线挂职锻炼。对挂职干部实行动态管理,将挂职干部工作表现和单位管理培养情况纳入挂职单位党建工作考核,避免“挂职不履职”现象发生。

拧紧“总开关”,严守政治底线。一是突出理想信念教育。采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,深化对党的十八大、十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神及革命传统学习教育,2015年以来累计在重庆、江西等地举办党组织书记专题培训等班次9期,完成各级调训、自主培训94批次,累计培训党政“一把手”及各级党员干部1196人次。二是突出党纪党规教育。把遵守党的政治纪律、政治规矩作为党员干部履职的基本要求,对“关键岗位”和有培养前途的党员干部进行专题培训,分层分类、分期分批开展镇、村干部培训683人次。结合“三严三实”专题教育,组织县处级领导干部为全县党员干部上专题党课47堂,各级干部听党课累计4000余人次,不断增强全县党员干部党性修养。三是突出特色资源开发。依托“四渡赤水”红色文化资源,实施干部教育特色资源开发“四个一”(即开发一堂精品党课、制作一部红色教育专题片、编写一套党性教育读本、打造一条“长征路”体验路线)工程,编写完成《红军长征在习水》党性教育读本,开发《四渡赤水出奇制胜》等精品课程,拍摄《四渡赤水出奇兵革命薪火照红城》红色教育专题片,投资90万元建成“习水县‘8·11’‘8·17’特大自然灾害抗灾救灾纪实展”,打造出以“四渡赤水”体验式教学为主要内容的习水干部教育培训特色品牌。

明确“风向标”,严把用人关口。一是面向一线选人。认真践行“一线工作法”,把园区建设、产业发展等一线作为干部培养选拔的赛场和战场,选派1254名党员干部驻村、207名干部到重大工程项目一线锻炼,面向一线提拔使用干部89人,牢固树立“赛场选马、战场点将”的选人用人导向。二是严防“带病提拔”。贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《监督条例》,认真落实四项监督制度,从严把好标准关、人选关、考察关、审批关、监督关。2014年以来,先后对考察期间收到的8件举报进行了调查,经核实取消任职资格2人,有效避免选人用人失察。

打出“组合拳”,严肃干部管理。一是强化日常监督。建立完善“12380”监督举报平台,畅通群众反映问题渠道,做到受理率、调查率、处理率“3个100%”。2014年以来,受理群众来信来访举报34件、查核34件,给予诫勉督导1人次,警示提醒3人次,移交纪委立案调查5人次。二是强化定期巡查。从县委组织部、县纪委、县委党校等管党治党职能部门抽调9名政治过硬、作风正派的党员干部,成立干部管理巡视巡查工作组、机关作风巡视组,实现巡视巡查工作全覆盖。下发专项督查及重点案例通报8期,对59名干部进行全县通报批评,责令20家单位限期整改,对干部管理不力的单位主要负责人及分管领导9人实施诫勉约谈,对12名履职不力的非领导职务干部进行全县通报批评。三是强化专项整治。消化超职数配备干部93人,清理整改违规抽借调干部19人,对28名“吃空饷”人员进行处理,收缴“吃空饷”资金30.55万元,有效肃清了干部管理风气。

高扬“问责剑”,严治作风顽疾。一是严处履职不力。严格执行“一次约谈、二次通报、三次问责”督查问效机制,2014年以来,约谈干部29名,对2个乡镇领导班子进行集体诫勉谈话,组织处理单位负责人4名,将工作推进不力的1名乡镇党委书记调整任乡镇人大主席,建立“能进能出、能上能下”的选人用人模式。二是严查“四风”、“六风”。从严查处干部作风问题,2014年以来办理“四风”、“六风”案件55件,涉及干部408名。在“8·11”、“8·17”特大自然灾害中,对5名党政主要领导进行诫勉谈话,对2名乡科级干部给予党纪处分,对3名村干部进行免职,推动全县党员干部作风明显好转。

     锻造“排头兵”,严防打铁不硬。一是强化能力提升。制定《中共习水县委组织部“五力”建设实施方案》,累计开展“组工干部上讲台”6次,组织开展革命传统教育3批次,选派组工干部外出上海、山东、江西等地学习18人次,有效提升组工干部理解力、执行力、创造力、公信力和约束力。二是强化督查问效。制定《部机关目标管理考核办法》,建立重点工作、常规工作“两个清单”,上级安排和乡镇、科局交办“两个台账”,实行项目化调度、台账化督办、目标化考核,推动组工干部令行禁止、组织工作规范高效。