中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 组工评论

迸发组织活力 强劲发展引擎


——“组织工作四个促进生产力工程”的理论思考与实践探索

发布者:王斌 发布时间:2015年08月13日 11:19 阅读:

站在新起点、立足新形势、着眼新未来,市委组织部提出“组织工作四个促进生产力工程”,我认为这既是对“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的精准定位回归,更是对组织工作在思路措施上的探索创新;既是从严管党、治党,从实考核、评价党员、干部的关键一招,更是全市各级党员、干部坚定发展信心、明晰发展思路、投身发展实践和实现“两个率先”的强大推动。

一、“组织工作四个促进生产力工程”的理论探究

国家副主席李源潮同志任江苏省委书记时曾提出:“组织部要出生产力”;任中组部部长时又曾强调“组织部门要出先进生产力”。遵义市提出“组织工作四个促进生产力工程”不仅有其设计出处,更有着独特的时代背景、内涵特征和价值意义。

1.工程的必然性,在于时代的选择。这是经济社会发展态势的迫切要求。当前,我省的后发赶超优势、政策优势和比较优势日益凸显。组织工作为发展凝聚力量,既是组织部门的责任担当,也是组织工作的必然使命。因此,组织工作要出生产力,也必须出先进生产力。这是基层党建工作态势的现实需要。对于我市的基层服务型党组织建设,我们应该进一步升级发展。升级,就是要从“服务发展”转到“引领发展”上来,转到“出生产力”上来。我想,这就是“组织工作四个促进生产力工程”所要承载的新的重大任务。这是组织工作发展态势的长远呼唤。将组织工作融入到党委政府的各项实际工作中,更好地优化资源,提振士气是组织工作努力和前进的方向。提出这一工程,我认为是在组织工作未来发展方向上的先行先试,必然能够在前进之路上成为瞩目的领跑者。

2.工程的可行性,在于丰富的内涵。体现了思路设计上,上级统揽基层创造的结合。“组织工作促进生产力”是纲,“干部工作”、“人才工作”、“基层党建”和“远程教育”是目。在此基础上,市委组织部鼓励各县区市积极探索创新,就是要让这一工程体系更加完备、内涵更加丰富、措施更加得力、成效更加明显。体现了核心内容上,政治生态发展环境的结合。通过“生产力”这一桥梁架设,组织工作与发展紧密地结合在了一起,“政治生态”与“发展环境”融合在了一起,形成了“你中有我、我中有你”的良好格局。体现了督促引导上,过程考量结果思维的结合。“组织工作四个促进生产力工程”的提出,为改变“就组织工作考核组织工作”的局面提供了一种新模式。即,既看做了什么这一过程,又看实际成效如何这一结果。这种更全面、更具体、更科学的评价体系,更适应基层实际,也更符合发展现状。

3.工程的前瞻性,在于深远的价值。强劲了发展引擎。借助生产力这一社会发展的内在动力基础,组织工作主动扛起发展的大旗,树立起引领发展的鲜明导向,变“要你干”为“带你干”,极大地强化了对发展的牵引力、推动力。构建了党建新常态。工程的提出,为深化创新组织工作开辟了一条赛道。在这条赛道上,方向不能偏、红线不能踩、边界不能越,保证了底线思维;在这条赛道上,照搬照抄行不通,停步不前就会倒退落后,促使各地只能不断突破创新、奋勇前进。汇聚了优势资源。组织工作促进生产力承载的是党员、干部、群众对发展的殷切期望,也必然得到强大呼应。而在发展这面大旗下,组织部门可以统筹调度有利资源,转化为对发展的持续推动,进而赢得更广泛的支持和拥护,形成良性循环。

二、“组织工作四个促进生产力工程”的实践探索

“组织工作四个促进生产力工程”得到了省委常委、组织部部长孙永春同志的签批肯定。这体现的是市级层面的实践成果。而在基层“战场”,在红花岗区,更有其深厚的发展土壤,展现了强大的生命力与活力。

1.工程已经展现了强大的生机活力。组织工作的向心力持续强化。组工干部“学发展知识、找发展差距、论发展之策、出发展之力”蔚然成风。在制定工作措施、出台工作规定、安排工作活动时,首先论证对促进生产力的价值意义。这就使分散的组织工作自觉地聚拢在了中心任务上,发挥了集约效应。党员干部的精气神得到提振。红花岗已组织实施“践行群众路线·党建引领发展”系列主题活动。先后开展了“论发展·找差距”学习会、讨论会和“述职述廉述德评议会”等。以“区域化党建”为实践平台,红花岗区党员干部着眼基层党建、投身发展实践的热情不断高涨。发展前进的步伐在不断加快。“组织工作四个促进生产力工程”统一了思想,集约了优势,优化了环境,提振了士气,集中了力量,真正强化了发展的组织保障和人才支撑。目前,红花岗区已率先获得“贵州省全面小康县(区、市)”的光荣称号,人民群众认可度达80%以上。

2.工程仍需进一步深化拓展、狠抓落实。四轮驱动需要更加优化。“干部工作”、“人才工作”、“基层党建”和“远程教育”各自为战,进展不均衡。有些跑在前,有些落在后。“四轮驱动”的集约化优势没有完全显现,“内轮差”效应明显。工作思路需要更加开阔。在全区各级机关、部门和党员、干部中开展统一思想、宣传发动的力度还不够,“组织工作四个促进生产力工程”在激发活力、资源调配方面的优势作用没有充分展现。推进措施需要更加有力。解决重点、难点问题,突破制约因素,创造性开展工作的力度还不够,党员、干部推动发展的激情没有充分激发,人才队伍支撑发展的优势没有充分显现,基层党建引领发展的作用没有充分发挥,远程教育服务发展的功能没有充分挖掘。

3.坚定不移推进该工程,汇聚发展强大正能量。坚持打联合战树立“大党建”思维,逐步把“组织工作四个促进生产力工程”由组织部门主抓转变到组织部门牵头、全区各机关、部门联合行动的工作格局,并同步建立健全“横到边、纵到底”的履职尽责格局。坚决打歼灭战树立“问题导向”,紧紧围绕发展主题,更加积极主动地排查组织工作盲点,发现组织工作不足,思考组织工作难点,并深挖问题根源,分门别类逐条整改、逐个歼灭。坚定打持久战树立长远发展眼光,做好长期作战准备,进一步探索实践更见成效的创新举措,出台制定相关规章制度,研究制定形成更适应基层实际的考核评价体系,努力丰富这一工程的实践经验、不断深挖内涵特征、提升理论价值。

抓好“组织工作四个促进生产力工程”任重而道远,艰巨而光荣。我们有信心、有决心在市委组织部的统筹部署下,在区委的坚强领导下,锐意进取、开拓创新、真抓实干,切实将组织工作打造成为引领发展的强劲引擎。