中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 基层党建 > 农村党建

各地村级集体经济发展参考模式

发布时间:2015年08月11日 16:08 阅读:

 

编者按:

    凤冈县深入贯彻落实全市组织部长座谈会精神,对各村(社区)制定的发展方案进行认真审查,突出“一村一策”、“一村一品”,重点在发展措施上下功夫,做到针对性强、操作性强,有计划、有步骤推进。同时该县还将全县发展村级集体经济的模式认真分析,提炼总结出了16种发展模式,现印发各地借鉴学习。

 

 

   

各地村级集体经济发展参考模式

(中共凤冈县委组织部)

 

1.组建公司。由乡镇党委牵头,各村(社区)共同入股,成立建筑有限责任公司,公司成立监事会、董事会,专门聘请董事长负责公司日常管理。各乡镇凡是200万元以下的工程项目,必须交给该公司承建,各村(社区)按股分红。

2.异地置业。采取乡镇、村、挂帮单位共同出资的形式,为一些偏远或受规划限制、资源匮乏、发展空间较小的村在县城商贸区、中心地段购置门面用于出租,建立稳定的收入来源。乡镇也可以结合周转房、廉租房、安置房、生态移民等项目,为每个村(社区)统一新建地下停车场、门面等物业设施,实行统一管理,按股分红。

3.能人带动。依托落户本村(社区)的企业和致富能人,采取以现金入股、资源入股、土地入股、服务入股的形式,与公司或者致富能人同心同行、同甘共苦、风险共担、利益共享,不断增加集体经济积累。

4.服务创收。依托茶乡便民屋,购置餐具、麻将机、发电机等设备,成立家政服务队,承接本村(社区)红白喜事,提供麻将机租赁、菜品配送、酒水批发和酒席办理等一条龙服务。购置大型农耕机具,成立农事服务队,承包本村及周边村寨农民的田、土翻耕,以及参与季节性的收割、采摘。具备条件的村(社区)还可以成立家政服务清洁公司,根据客户要求,提供各种清洁、维修、送货上门服务。

5.物业管理。由乡镇党委牵头,各村(社区)入股,成立农贸市场或集镇管理服务公司,新建商贸市场、农贸市场、花鸟市场等,或将原有农贸市场、集镇的摊位进行统一规划、合理设置,制定科学的收费标准,按股进行分红。

6.创办微企。依托“315万元”微型企业扶持政策,由村集体自行创办加工制造、民族手工艺、特色食品、农副产品深加工、创意设计等企业。

7.成立合作社。由村集体牵头,以集体土地、山林、山塘水库或现金入股的方式,成立种植、养殖、特色农副产品市场营销等各种农民专业合作社。

8.成立运输队。采取农民、村干部、村集体共同入股的方式,结合当地发展实际,购置相应车辆,开展物流配送、快件转运、土石清运、保鲜保冷等各种运输服务。

9.中介服务。成立劳务输出专业机构,建立就业技能培训中心,与县内外企业签订用工协议,采取精准招工、岗前培训等措施,为外出人员和外来人员提供就业中介服务。

10.用活现有资源。紧紧围绕水、石头、森林、旅游等资源,采取自主创办或招商引资入股合作的方式,建立水上乐园、游泳池、水产品养殖场、采石场、砖厂、预制板厂、木材加工厂、花卉苗木培植基地、农家乐、避暑山庄、旅游休闲中心等实体。

11.规范合同协议。对已经签署的各种承包合同或协议进行认真审查,凡是不合理的,要依法采取协商、“长包短定”的办法进行废止、修改和完善,解决承包金一定多年不变且标准较低的问题,保证稳定可靠的集体经济收入来源。

12.设施管护。由政府投资修建的农村饮水、小型灌溉、垃圾处理、文化娱乐等公益性项目和串户路、通组路等基础设施项目,形成的固定资产交由村集体经济组织持有和管护,收取管理服务费和融资抵押。

13.整合资金。按照资金变股金的模式,将各级涉农部门划拨到村的农业生产发展类专项资金,除补贴类、救济类、应急类外,全部下划给村集体,村集体再以股金的方式投入到当地的企业和合作社参与分红,或者交由村集体领办、创办或参股的合作社组织实施,专项资金形成的资产由村集体持有和管护。

14.流转土地。由村集体与合伙人共同出资,建立“土地管理银行”,将愿意流转出来只收承包费的土地,由村集体按市场价及时支付租金。因外出务工无人耕种但又不愿意流转的土地,交由村集体代管,如需使用该宗土地,则由村集体出面,组织该宗土地主人与使用方协商,以村民直接用土地折价入股分红的方式处理。把土地平整或统一规划后,采取招商引资合作建立工业孵化园或创业园区、转租倒包和入股分红的形式发展集体经济。

15.开展零售代收业务。以推进“四直为民”为抓手,按照村级示范点“5+N”创建标准,实施村电共建、村邮共建、村银共建项目,开展代收业务,向银行、供电、邮局收取一定的服务费。创办平价超市、平价粮油店、平价农资店等实体,开展商品零售服务,坚持薄利多销的原则增加集体经济收入。

16.发展融资公司。由乡镇党委牵头,各村(社区)入股的方式,积极发展贷款公司、资金互助社等新型农村金融机构,引导村民将手中的“闲钱”入股公司,参与分红。