中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

习水县“选学管用”结合加强后备干部培养

发布者:习水县委组织部 发布时间:2015年07月27日 09:09 阅读:

      习水县坚持“赛场选马、战场点将”的选人用人导向,注重“选学管用”结合,大力培养选拔懂经济、善管理、会治理的发展型改革型效能型民生型年轻干部,为实现“率先小康”提供坚强的干部保障。

      注重选优择强,突出干部储备。强化后备干部竞争性选配,根据全县干部队伍建设需要,经单位推荐、组织考察、个别谈话、会议研究等方式竞争性选拔副科级后备干部100名、正科级后备干部54名。拓宽后备干部选拔渠道,打破年龄、学历、身份、性别限制,统筹抓好基层干部、妇女干部、少数民族干部储备工作,现有154名科级后备干部中,女干部27名、少数民族干部7名,切实做到从严把关、广纳贤才、优中选优。

      注重固根守魂,突出素质提升。以县委党校为主阵地,充分利用红军长征四渡赤水等红色资源,开发精品党课、制作红色教育专题片、编写党性教育读本、打造“长征路”体验路线,以党性教育和宗旨教育为重点,通过“书记部长上党课”、专家辅导、专题讨论等形式开展中青年干部培训班3期,培训后备干部、优秀年轻干部近200人次,切实拧紧后备干部“人生观、世界观、价值观”总开关。突出业务能力提升,选派152名后备干部、优秀年轻干部到上海、重庆等发达地区参观学习,不断提升后备干部适应经济社会发展“新常态”的能力本领。

      注重能上能下,突出动态管理。建立后备干部库,通过日常研判、定期跟踪了解等方式,对精神不在状态、工作实绩不明显、群众反响不好的后备干部进行调查核实,情况属实的取消后备干部资格。对因提拔任用或其他原因调整出后备干部队伍的,及时进行考察补充,确保后备干部队伍数量稳定。后备干部库建立以来,已先后将10名不适宜列为后备干部跟踪培养的干部进行调整,建立了能上能下的后备干部动态管理机制,督促引导后备干部增强危机感、破除优越感。

      注重实践锻炼,突出砥砺品质。坚持“人岗相适”、统筹安排,将缺乏基层工作经验的后备干部安排到乡镇、园区、村(社区)挂职、任职锻炼,将驾驭全局、处理复杂问题经验不足的后备干部安排到重大工程项目、信访维稳窗口等急难险重任务一线锤炼,将长期在基层工作的干部安排到省、市、县各级机关挂职,必要时对后备干部进行轮岗交流,实行多岗位锻炼。2014年从副科级后备干部中选派18人到乡镇、园区挂职,选派17人到村(社区)任职,2015年5月通过个人自荐、单位推荐、组织推荐等形式在全县范围内选派50名优秀年轻干部到乡镇(区)、园区、项目部挂职锻炼,并纳入后备干部库动态管理。加大后备干部选拔任用力度,先后对19名实绩突出、群众公认的正科级后备干部和27名副科级后备干部进行提拔或转任重要岗位使用,有效激发了全县各级干部干事创业热情。