中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

务川自治县“三培双带”工程发挥农村党组织功能

发布者:付华烨 务川自治县委组织部 发布时间:2015年07月06日 09:48 阅读:


      今年以来,务川自治县深入实施“三培双带”工程,充分发挥农村党组织的政治、服务、发展功能。
       
“三培”即三个培养。一是将产业带头人培养成党员。把农村高中以上文化程度的产业带头人、致富能人等列为入党积极分子,由村党组织成员实施“一对一”跟踪培养,使其主动向党组织靠拢。二是将党员培养成产业带头人。对党员重点进行政策理论、农业科技、致富实用技术等方面的培训,使其成为新型农民党员和发展现代农业的产业带头人。三是将党员中的产业带头人培养成村组干部。为带头创办企业、发展产业、群众公认、威信较高的农村党员安排急难险重任务,加强考验,已将300名“双强型”(政治素质强、致富能力强)党员纳入村级后备干部队伍。
       
“双带”即党员干部带头致富,带领群众共同致富。一是把有“带头致富、带领群众致富”能力的党员确定为“双带”对象。二是将有“双带”能力的党员与5户左右贫困户结成致富对子,进行项目、资金、技术、信息等方面的帮扶。三是把产业相近的致富对子组成致富小组,使过去的散户经营逐步向有组织的联合生产转变。并注重引导非党致富能手领建致富小组,争当群众致富的引路人,在条件成熟时发展其入党。