中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

新蒲新区新蒲镇:立足“四个强化” 扎实开展廉政警示教育

发布者:新蒲镇团委书记 张晔 发布时间:2015年06月16日 21:17 阅读:

 

20155月以来,新蒲镇紧紧围绕依法治国、依规治党的总要求,以严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设为重点,立足“四个强化”扎实开展“四在我心”廉政警示教育月活动。

一是强化组织领导,形成齐抓共管工作格局。制定《2015年“四在我心”党风廉政警示教育月活动方案》,成立以党委书记为组长,班子成员及各村(社区)各部门负责人为成员的领导小组,负责警示教育活动的统筹协调、整体推进、督促落实,为齐抓共管、扎实有序推进此项工作奠定了扎实的基础。

二是强化自查自纠,督促对照检查整改落实。党员干部职工紧紧围绕“三严三实”要求深查细照,切实从“严”上要求自己、向“实”处谋事着力;镇、村干部自查理想信念、兴趣爱好,深入反省是否真正做到权为民所用、是否严格遵守党纪国法、是否将勤政廉政落在实处;镇属各党(总)支部组织开展民主生活会,自查自纠发挥党员先锋模范作用中存在的不足和问题,制定问题清单查摆原因,限定日期完成落实整改。

三是强化思想教育,增强廉洁从政思想意识。汇编印发《新蒲镇加强党风廉政建设工作摘编学习本》300余本,通过文字的洗涤让全体干部达到自我净化、自学反思的作用;以“作风建设永远在路上”为主题讲党课,从理论谈到现实、从表象谈到实质、从问题谈到措施,由深到浅,针对性强,效果明显;利用工作例会学习《党章》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中央“八项规定”等党纪政规,切实增强党员干部遵章守纪的自觉性,提高廉洁从政意识。

四是强化警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。把警示教育专家“请进来”,为镇村党员干部开展党风廉政警示教育专题讲座。详细讲述贪腐的危害、述廉筑廉的意义和鲜活真实的案例,真正达到震撼人心、触动灵魂的目的,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线;镇纪委加大案件查办力度,并及时公开查办案件处理结果,近期查处和通报干部违规值班1件、辖区森林火灾频发责任处理1件,务求形成“廉政高压”。