中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

新蒲新区虾子镇:“四化”建设 促农民夜校工作扎实开展

发布者:何玮 新蒲新区虾子镇干部 发布时间:2015年06月11日 15:49 阅读:

 

为切实提升农民素质,进一步提高农民增收致富的能力,加快全面小康社会建设速度,虾子镇以开展流动农民夜校为抓手,在工作中以“两结合”、“两明确”实现了农民夜校“本土化、信息化、规范化、常态化”,大力培育有道德、有文化、懂技术、会经营的新型农民。

一是与道德讲堂相结合,实现农民夜校本土化。以“身边人讲身边事、身边事教育身边人”的形式,将农民夜校与道德讲堂的有机结合,实现农民夜校本土化。在潜移默化中不断提升农民文明素质,营造“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围,形成“我为人人、人人为我”的社会风尚,到目前,镇村共计开展活动道德讲堂活动36次,通过活动挖掘出先进人物3人,其中先进道德模范代表姚龙淑获评为新区“最美建设者”称号。

二是与远程教育相结合,实现农民夜校信息化。采取收看视频、典型经验介绍和个性化点播等形式,激发群众自觉参加农民夜校学习,聆听党的好声音,通晓党的好政策,让群众不出门就能学到适用技术,找到致富门路。如乐安村农户张开东,由于不懂技术,不善管理,种植蔬菜年年亏本。今年通过参加远程教育“农民夜校”培训,逐步成为了蔬菜种植致富能手,不仅投资大棚蔬菜,而且收益很好,现已成为当地农民蔬菜种植致富领头雁之一。

三是明确学习内容,实现农民夜校规范化。为避免农民夜校学习内容单一,在每间学校都配备专人管理,负责收集中央“三农”政策方针、社会主义核心价值观、典型经验、适用技术、进城务工、经营管理等教学资源。每次学习前,都要预告学习内容和时间,让群众知晓,提前做好准备。同时丰富讲授内容,如开设法律维权,提高农民的法律意识;开设农村卫生保健知识,让农民朋友了解急救知识;开设农村种植科普知识,使农民明白如何才能增产增收。

四是明确学习次数,实现农民夜校常态化。规定各村(社)农民夜校每月组织学习不少于2次,每次不少于2学时。同时不定期开展督促指导,确保农民夜校工作的经常性开展。对农民夜校建设工作推进不力的单位和个人,严格问责,确保农民夜校工作不流于形式、不走过场。各村也结合自身实际情况,以农民的需求为导向,改变以往专家讲什么、群众听什么的培训方式,积极提高教育培训效果和质量,提高学习培训的针对性和有效性,实现了农民夜校工作的常态化。