中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

道真自治县大矸镇个私协六项机制促基层组织建设

发布者:罗燕珍 道真自治县委组织部 发布时间:2015年05月13日 15:50 阅读:

      道真自治县大矸镇个私协党支部2010年成立以来,围绕服务型基层党组织建设目标,坚持制度从严治党,抓实制度建设,逐步建立完善了党支部学习培训制度、应急服务制度、帮扶关怀制度、综治维稳制度、群防群治制度、民主监督管理制度等六项长效工作机制,不断引领党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒政治作用的发挥。
     
一是建立党员培训学习长效机制,提升党员素质。党支部建立了《党员教育学习制度》,每年制定《党员学习培训计划》,适时更新学习内容。主要内容涉及《党章》、法律法规、中、省、市、县委大政方针政策及习近平总书记系列重要讲话精神等。学习方式采取轮流领学,学习时间为每半月组织一次集中学习。每次学习要求党员做好学习笔记。每年71日,“重温入党誓词,强化党性教育”成了他们的必修课。通过学习教育,党支部党员党性修养、综合素质、集体观念不断得以增强。
     
二是建立应急服务机制,及时抢险救灾。党支部成立了一支党员应急服务队伍,负责应急抢险,抗灾救灾,确保人民群众的生命财产安全。2010年大矸镇遭遇百年难遇的特大暴雨灾害,灾难面前,支部党员们不顾个人安危,在洪水中转运被困群众76名,用谷斗等简单工具运送中考学生13名。在2012年“218”特大交通事故中,应急服务队队员们第一时间赶到现场,积极开展救助工作。
     
三是建立帮扶关怀机制,解决群众困难。“想群众之所想,急群众之所急”,大矸镇个私协党支部用实际行动将这句话诠释得淋漓尽致。一方面设立了“关怀基金”,救济困难群众。2010年,党支部自筹资金近3000元,帮扶慰问遭受火灾的文家坝村村民旁兴再家。2013年,党支部动员党员和广大社会爱心人士为家有患肾病孩子的大矸镇街上村民包凤禄家筹集资金10000余元,帮忙渡过难关。另一方面,该党支部党员带头并动员全社会参与,帮助解决群众生产生活困难,关心关爱空巢老人、留守儿童。该支部党员每人帮扶一名或若干名留守儿童。他们关心孩子们的学习,关注他们身体、思想的健康成长,用真心真爱弥补了孩子们缺失的亲情。
     
四是建立综治维稳长效机制,维护社会稳定。该党支部成立了纠纷调解小组,主要调解民间纠纷和消费纠纷,化解民间矛盾,维护社会稳定。自纠纷调解小组成立来以来,他们先后参与调解各类矛盾纠纷100多起,有效地促进了社会和谐。20126月,政府在进行老街改造时,一村民坚持不改造,经多方做工作,仍不见效,后经调解小组出面调解,才使改造工程如期完成。
     
五是创建社会治安群防群治工作机制,保护群众安全。大矸镇与重庆毗邻,流动人口较多,来往人员复杂,经常发生一些偷盗、诈骗事件。为此,该党支部成立了义务联防队伍,其职责主要是赶场天及夜晚的义务巡逻、交通巡查、治安巡逻,排除安全隐患。义务联防队成员定职责,定人员,定区域,定制度,加大了保障力度。义务联防队成立后,人民群众的的生命财产安全得到了保障,违法事件发生率大大降低。
     
六是建立民主监督管理机制,积极参与中心工作。一是成立食品安全协查队。充分发挥食品经营户自我管理、自我监督的职能,协助管理部门监督辖区食品经营户的经营行为,加强食品安全的管理,维护群众的根本利益。二是成立了市场监督管理小组。服从镇党委政府的统一领导,积极参与整脏治乱、“四在农家•美丽乡村”建设等党委政府的中心工作。为建设“美丽乡村”,个私协党支部组织落实“门前四包”责任,与他们签定了责任状,要求所有会员做到门前责任区域干净整洁,不乱停乱放,店内货物堆放整齐有序,证照悬挂整齐,引导他们自觉清扫门前卫生,保护良好的市容市貌。