中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 组工评论

“三个坚持”扎实开展“三严三实”专题教育

发布者:曹伟 仁怀市委组织部 发布时间:2015年05月11日 14:47 阅读:

      中央决定开展“三严三实”专题教育,是进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果的应然之举,是深入推进作风建设常态化、长效化的必然要求。因此,必须做到“三坚持”,才能确保专题教育不偏不虚不空不走过场,使“三严三实”成为各级干部的思想和行动自觉。

坚持抓牢“关键少数”,做到全面介入。此次专题教育主要是县处级以上领导干部中开展,既是组织者,又是实施者,更是推动者。因此,专题教育必须牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,做到全面介入、全程参与。一要把自己真正摆进去。要将自己置身于专题教育中,将责任扛起来,着力解决“不严不实”问题,不能以任何理由或借口游离于学习教育、责任承担之外。二要主要领导示范带动。主要领导干部要带头学习、带头反思、带头整改、带头践行,切实做到一层带一层、一级帮一级,全面抓好各项工作落实和推进。三要不搞特殊。坚持法律面前人人平等、规则面前没有特例,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,对存在“不严不实”问题的领导干部,该批评的批评,该调整的调整,该惩戒的惩戒,坚持一碗水端平、一把尺子量到底,不打和牌,不搞特殊,使“三严三实”成为每一名领导干部的行为“戒尺”。

 坚持贴近实际,防止出现两张皮。专题教育的目的是在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。因此,专题教育的开展要与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,要与完成本地区本部门本单位重点工作任务结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。要深刻吸取“搭一次花架子,就会把群众心伤一回;走一次过场,就会与群众的距离远一分”的教训,坚决防止和杜绝出现“两张皮”、“两脱节”,避免空空导弹和形式主义。

    坚持久久为功, 深入持续发力。 “三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,必须坚持善始善终、善作善成,坚持久久为功,深入持续发力,坚决做到“不走过场”。要克服松懈情绪、过关思想,持续推进“四风”问题的整改落实和“不严不实”问题的着力解决,将“三严三实”专题教育融入到领导干部经常性学习教育,并非“一阵子”。既要防止以抓“下面学”代替“自己学”, 也要防止经年累月“老调重弹”而疏学怠学。要强化整改落实和立规执纪,坚持边学边查边改,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行。要发扬“钉钉子”精神,一着不让抓推进,一以贯之抓落实,无论是哪一层级,无论是哪任干部,都要不推不让、不等不靠,一个问题接着一个问题解决,一项工作接着一项工作推进。避免“前紧后松”,防止“矛盾积压”,不断推进干部队伍有新气象,政治生态有新改善、改革发展有新成果、人民生活有新提高。