中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

促党代表认真履职 提升党建工作水平

发布者:新蒲新区新蒲镇 叶飞 发布时间:2015年04月20日 15:46 阅读:

 

新蒲镇认真贯彻落实党的十八大提出的“落实和完善党的代表大会代表任期制,试行乡镇党代会年会制”的工作要求,扎实有序推进新蒲镇党代会年会制工作,突出工作特色,充分发挥党代表作用,促党代表积极建言献策、认真履职、助推发展。

一、党代会年会制的筹备和开展情况

近几年来,镇党委把党代会年会制筹备工作作为党建工作的重中之重抓好抓落实,确保了会议的如期举行。每年年底,镇党委安排部署年会筹备工作,组建了强有力的筹备工作机构,抽调了做事踏实、敬业、负责、有奉献精神的精兵强将专门负责会议筹备工作,确保党代会的圆满召开。在会议期间,不仅按照常规听取了党委、纪委工作报告,还创造性地开展了党代表对党委成员测评、党委向党代表征求意见和建议、党费收缴情况报告等活动,取得了明显效果。

二、党代会年会制的几点创新

亮点一:规范运行、现场询问、及时回复

为规范党代会年会运行机制,强化年会决策、监督职能,提高年会效力,新蒲镇对年会召开的时间、会议名称、主要议程等内容进行了规范,明确年会主题、情况通报和征求意见三个重点环节,并将年会资料规范装订成册,便于党代表全面了解镇党委工作开展情况。同时在党代会年会中引入了分组讨论现场问答环节,党代表可以就报告中的重大议题和基层党员群众关心的热点问题等现场提出询问,党委班子成员现场作答,切实增强党代表的民主权利。

亮点二:广听民意、汇聚民智、提升报告质量

在起草镇党委工作报告中,采取开放式、大家谈的形式,分类召开党员代表大会、各党(总)支部书记会议和部门负责人会议,征求对党委工作的意见建议。综合各方面意见后形成工作报告初稿,然后召开党委扩大会进行酝酿讨论,并再次征求各党支部意见后,最终定稿完成工作报告,使报告更加贴近镇情、贴近民意。同时,将提案制引入到年会中,引导大家围绕新蒲镇发展中的重大社会问题、群众关心关注的热点难点问题等提出提案。大会秘书组对收集到的提案进行分流转交办,并及时回复党代表,促进了工作的及时性和透明度,并评选出上一年优秀提案,对党代表给予适当的奖励,提高党代会工作的针对性和促进党代表认真履职。

亮点三:现场观摩交流、积极建言献策、提升履职能力

新蒲镇在完成“规定动作”的同时,还创造性地提出了许多“自选动作”,使年会的形式和内容更加丰富。针对新当选党代表业务不熟、履职能力较弱的实际情况,镇党委每年召开2次部分党代表座谈会,提高基层党代表的履职能力。开展向党代表征求意见或建议活动、视察调研活动、联系党员活动、党内情况通报及述职评议等活动,使代表有更多的机会参与党内事务,为党代表作用发挥提供了舞台,提高代表工作积极性,增强党代表的荣誉感、使命感。同时,为促进党代表的学习和交流,结合新区开发建设实际,组织全体党代表到新区各大项目部、建设工地现场观摩,积极建言献策支持新区开发建设,使党代表对召开党代会年会有了感性认识和整体了解,为提高提案的质量奠定了基础,进一步畅通了党代表建言献策的渠道,进一步发挥了党代表联系服务群众的积极作用,搭建了党群干群沟通“连心桥”。