中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 政策法规

贵州省机构编制委员会办公室关于严格审批新设立事业单位的通知

发布时间:2015年03月09日 15:01 阅读:

贵州省机构编制委员会办公室
关于严格审批新设立事业单位的通知
省编办字〔2012〕142号

省委各部委、省级国家机关各部门、各直属事业单位、有关人民团体、中央在黔有关单位;各市(州)编委,编委办;各县(市、区、特区)编委,编委办:
  为认真贯彻《中共贵州省委、贵州省人民政府关于深化经济体制改革的意见》(黔党发〔2012〕16号)关于“原则上停止审批新设事业单位,大力发展社会中介服务机构”的要求,进一步严格事业单位机构编制管理,经省编委领导同意,现就有关事项通知如下:
  一、原则上不再审批设立承担行政决策、行政执行、行政监督等行政职能的事业单位。除法律、法规规定外,各级、各部门不得将行政职能转由事业单位承担,不再批准设立承担行政职能的事业单位。党中央、国务院和省委、省政府文件规定个别确需设立的,实行上收一级审批。副厅(局)级以上事业单位的设立报中央机构编制部门审批;副县(处)级以上事业单位的设立报省机构编制部门审批;副科级及以上事业单位的设立由市(州)机构编制部门报省机构编制部门备案同意后,由市(州)机构编制部门审批。
  二、严格审批设立公益性事业单位。除法律法规,党中央、国务院和省委、省政府文件规定外,各级各部门原则上不再审批设立公益性事业单位。因政府公共服务拓展延伸,涉及义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层基本医疗服务等基本公共服务,不能或不宜由市场配置资源,确需设立的,按照“控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增”的要求,充分挖掘现有机构编制潜力,实现机构编制效用最大化。在设立事业单位时,对有机构编制标准的,按标准从来把握;对无机构编制标准的,要提供包含设立依据和整合优化现有机构编制资源等内容的请示,机构编制部门通过充论证后,按照机构编制管理有关规定按程序审批。对基本公共服务、社会事务服务、行业管理与协调、技术服务、政府履职所需辅助性和技术性事务等公共服务事项,可以通过政府购买服务等方式委托符合资质条件的社会中介服务机构提供公共产品或公共服务,不再新设立事业单位。
  三、停止审批设立非时政类报刊、后勤维修服务、宾馆、招待所、培训中心等从事生产经营活动的事业单位。
  四、加大机构编制监督检查力度。各级、各部门要切实贯彻《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《机构编制监督检查工作暂行规定》和《关于印发<机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释>的通知》等规定。强化机构编制管理与组织、人力资源社会保障管理、财政预算等综合约束机制。各级机构编制部门要与纪检监察、组织和人力资源社会保障部门密切配合,健全机构编制监督检查协调机制,对擅自设立事业单位和超编制、超职数配备人员的,要协同纪检监察、组织、人力资源社会保障等部门对部门负责人和直接责任人依法依规追究责任。