中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 组工评论

“核心价值观”重在践行

发布者:中共务川自治县委组织部 发布时间:2015年02月04日 09:56 阅读:

 

社会主义核心价值观从三个方面,十二个具体层面,用24个字,简明而又精准地浓缩了我们国家社会、法制保障、道德文化方面所追求和要实现的最高目标,以及作为具体个人需要恪守的基本行为规范。内容虽简明,涵义却厚重。

要让社会主义核心价值观凝中华民族文化之魂、聚公民友善正义之气,强基固本,充分发挥其效力,重点是践行。

公民个人是国家的公民个人,是社会的一分子。公民个人的一言一行、一举一动必须体现出完整的社会主义核心价值观基本内容。树立社会主义核心价值观不是口号,而是行动。一个不能树立起社会主义核心价值观的民族,是没有希望、没有作为的民族。

广大党员干部首先要切实行动起来,不能仅仅停留在理论上、书本中,不仅要认真学习、深刻领会,还必须将其贯穿于社会实际生活的方方面面,当好践行者、宣传员,做到知行合一,让社会主义核心价值观深入社会、深入群众,让社会主义核心价值观人人皆知,进而引领健康向上的社会风尚。

培育和弘扬社会主义核心价值观的最终目的,就是通过学习,培育积极健康的价值观,再转化为外化的追求高尚的社会价值、个人价值的自觉行动。用实际行动践行“核心价值观”,用实际行动来宣传“核心价值观”,敢于坚持正义惩恶扬善,乐于传播道德正能量,营造良好和谐的社会氛围。有时候“一步实际行动,比一打纲领更重要”,如果我们每个人都从自己做起,牢记道德标准,搞好国家、社会及个人利益关系,用实际行动来践行社会主义核心价值观,那“24个字”的真正价值也就得到了体现。

     每一个社会人,特别是党员、干部更该在党和政府的领导下自觉承担起这份属于全国人民的责任,自觉追求真善美,摒弃假恶丑,为创造一个和谐有序、公平正义、活跃温馨的美好社会履行自己的义务、贡献自己的力量。