中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

红花岗区“道德剧场”让“党的声音进万家”

发布时间:2015年01月31日 11:52 阅读:

 

红花岗区结合时代所需、社会所急、百姓所盼,创新推出“道德剧场”巡演活动,传递社会需要的道德正能量,唤醒普通人的真善美,迎来了道德建设蓬勃发展的春天,让“党的声音进万家”。

满园春色关不住——“道德剧场”之“破茧成蝶”

百姓喜欢的才是最好的,百姓参与的才是最有生命力的。“道德剧场”坚持立足基层、立足百姓、立足生活,将群众身边的道德模范先进事迹和好人好事搬上舞台,启迪百姓道德智慧,呼唤道德回归,传递道德能量和温暖,用百姓所喜闻乐见的方式,让百姓坐得下、听得进、学得会、用得上、留得住,更具影响力;“道德剧场”让更多的“平民英雄”、“草根英雄”、“凡人善举”进入公众视野,他们的故事从百姓中来,又到百姓中去,更加可亲、可敬、可信、可学,营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气,更具凝聚力;“道德剧场”根植于百姓,汲取“地气”,唤来文明新风,浓厚道德氛围,充实、丰富新的时代内涵,进一步筑牢了“道德高地”,更具持久力。

“道德剧场”设有“唱道德歌曲、学道德经典、看道德剧目、送道德祝福、写道德寄语”五个固定环节流程模式,各个环节彼此相依、环环相扣、相辅相成。其中,“唱道德歌曲”即在开演前,现场组织唱一首与公民道德建设主题相关的歌曲,营造现场氛围;“学道德经典”即学一段中华传统经典语录、道德美文和时代理论格言等,汲取经典教益;“看道德剧目”即通过百姓言、百姓演、百姓道的方式,演绎一个个在百姓身边涌现的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等典型事迹和反面案例,激发善心,砥砺薄俗,给人启迪与感悟;“送道德祝福”即由百姓身边的“道德模范”代表向全体观众送出一句道德祝福,品悟道德力量;“写道德寄语”即抒发善意,共议好人好事,共伐不良行迹,通过发微博留言讲述心中感受,升华自身境界,推动道德传递。

为有源头活水来——“道德剧场”之“独家演绎”

道德能量,只有通过千万人的道德实践,才能蔚然成风,成为改变社会风貌的强大力量。2014年底,道德剧场暨“党的声音进万家”活动在红花岗户外广场举行。活动在歌舞《遵义会议放光芒》中拉开序幕,开场三问“我对自己的父母是否关心?我在工作中是否常回家看看?我对自己的子女。家人是否关爱?”引出了本次“道德剧场”的主题--尊老敬老。

演出中,具有浓郁地方特色的《四个婆婆夸媳妇》、《称妈》等方言小剧,把生活中婆婆和媳妇相处之道的小故事用平易近人的方式表现出来,贴近生活,贴近群众的表演方式赢得了现场观众的阵阵掌声和喝彩声。

在现场访谈中,桃源洞社区社工黄永碧照顾婆婆的故事亲切感人,当事人的现场叙述让故事更有感染力,现场访谈的形式拉近了观众和道德模范的距离,让道德模范的正能量最大限度发挥了作用,做好身边小事,人人都是模范。

演出完美落幕,观众好评如潮。“我很长时间没有看到这样的演出了,群众演员们能这样发现生活中的真善美,能这样惟妙惟肖地在舞台演出来,很不容易。我很激动,也很欣慰。”一位机关离休老干部,看完演出后特地来到后台,向剧组演职人员表达自己的心情。一位社区居民跟记者说:“这些发生在市民身边的事,通过道德小品的形式搬上舞台让人有耳目一新的感觉。群众演员表演得真好,充满了正能量!”许多观众看完演出后,纷纷在“多彩红花岗微博”发帖表示“道德剧目以小见大,言近旨远,蕴涵大道理,能唤醒普通人的真善美,弘扬社会正能量。”

不尽长江滚滚来——“道德剧场”之“阔步前行”

贴近实际、贴近生活、贴近群众的“道德剧场”,经过一年多的进社区、下农村巡演,得到了百姓的好评,并在社会各界引发了强烈反响,进一步推动红花岗区公民道德建设向广度和深度迈进。

良好的开端预示着美好的前景。为了让“道德剧场”更具影响力、凝聚力、持久力,中共红花岗区委宣传部、红花岗区文明办、遵义市曲艺家协会已联合组建专业团队,对“道德剧场”进行深入打造,项目运作。在深入总结以往经验和百姓满意度基础上,目前,“道德剧场”初步形成一整套成熟的操作体系,有专属LOGO、活动理念和口号,五个固定流程“唱、学、看、送、写”,已成为红花岗区公民道德建设的品牌符号。

“道德剧场”就是百姓的舞台,“百姓事、百姓言、百姓演、百姓道”是“道德剧场”的活动特色,机关、学校、企业、社区、农村是“道德剧场”的流动阵地,身边好人好事、社会关注热点是“道德剧场”常编常新的动人剧目,“道德剧场”来源于生活细节,立足于百姓喜闻乐见,让百姓听得真切、看得亲切,行动迫切,真正做到内化于心,外化于行。