中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

红花岗区“五化”提升社区服务群众工作水平

发布时间:2015年01月31日 11:52 阅读:

 

红花岗区各街道社区从实际情况出发,坚持以“五化”为推手,进一步提升社区服务群众工作水平。

筑牢党群“连心桥”,构建组织网络化。按照“哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织”的要求,加强社区服务体系网络建设。各街道社区在党员人数达到3名及以上的楼院设立党小组。各党小组通过对每个党员的联系方法、家庭详细地址等基本信息进行登记,主动与党员联络沟通,交换信息,保证了在辖区所有党员都能按时参加社区党组织活动,促进了社区党群关系、干群关系的和谐,增强了社区党支部的战斗力和凝聚力。如:北京路街道插旗山社区党支部以居、组、楼、户建成四级网络,以社区在职党员、无职党员、亮出身份的流动党员为网络结点,形成了覆盖全社区的教育实践活动宣传网络宣传网络,为民办实事、做好事的党员先锋网络,收集、反馈群众意见和呼声的信息网络,辖区突发事件迅速反应的应急网络。

提振干部“培养园”,促进队伍规范化。一是优化社区干部队伍。各街道党工委以第七届村(社区)换届为契机,通过开展“两推一选”和面向社会公开招考社区工作者等方式,选好配强社区党组织班子,把一批政治素质高、工作经验丰富、工作能力强的干部选拔到社区干部队伍中来,优化了社区干部队伍结构。同时,充分利用区委党校阵地每年对社区书记、主任和党建工作者进行培训,不断提升社区党建工作者的综合素质和能力。目前,全区共举办了新任社区书记、主任和党建工作者培训班20期,550名社区干部参加了学习培训。二是加强干部作风建设。各街道党工委通过开展“温暖红花岗”、“千名干部下基层”活动等主题实践活动,让社区干部到群众中去接访、走访、家访,深入了解群众疾苦和倾听群众呼声,变群众上门办事为干部下社区服务,切实为群众办实事、办好事,促进社会和谐,赢得了基层群众的一致好评。去年以来,红花岗区各社区党组织充分利用节假日,组织党员干部深入群众当中,开展送温暖活动累计帮扶16000余人,送去物资折合30余万元。

打造功能“服务圈”,推动服务便捷化。各街道党工委从切实服务社区群众出发,在各社区成立了社区服务中心和服务站,依靠社区党员为主体,充分利用社会资源和现代远程教育资源,吸纳辖区单位和社会力量积极参与,构建了有效的社区服务网络。如北京路插旗山社区开办了全省第一家社区邮政代办所,居民不出社区就能订阅报刊、交纳电费、电话费等便捷服务,解决了5名下待岗党员就业,每月给社区集体增加收入2000元。同时还免费发放便民服务手册,开展微笑服务,提出了“工作不拒、问题不掩、责任不推、成绩不争、群众满意”的社区服务宗旨,以工作理念的提升促进社区服务水平的提高,树立了社区干部服务群众新形象。目前,全区有多功能社区服务中心11个,服务站64个,服务点1105个,实现了覆盖各社区的便民为民服务网络。

拓宽文化“营养带”,提升载体群众化。各街道社区党组织通过定期组织开展健康有益的文体娱乐活动,以文化为联结点,在“和谐社区”与“文明单位”创建活动中,提倡文明健康的社会新风尚。充分依托社区成立各类文化娱乐队伍,经常组织他们深入到社区进行表演,活跃了社区群众的文化生活。社区党组织以楼院文化、广场文化等活动为载体积极挖掘社区文化资源,兴办社区文化事业,精心设计并开展群众喜闻乐见、便于参与的文体联谊活动和社区文化艺术活动,倡导文明健康的社区新风尚。同时,社区党组织还协调妇联等单位,大力开展“五好家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动,引导社区居民团结友爱,家庭和睦,共同推进和谐社区创建工作。

消除组织“隔阂区”,共建机制协调化。为切实发挥驻社区单位的协调作用,红花岗区建立了社区党组织与驻辖区单位共同参与社区服务的机制。通过与驻辖区单位进行协调,动员多方力量,整合辖区有利资源,构建开放、互助、共赢型社区党建新格局。市财政局作为官井社区的驻区单位,无偿将两间教室和两个车库共160平方米的房屋提供给社区装修改造为官井社区市民学校和健身康复中心,解决了官井社区市民培训基地和居民健身、残疾人康复训练的场地问题。目前,经过努力,全区60余家单位的文化娱乐、体育健身、医疗卫生、生活服务等内部设施面向社区居民开放,现已形成固定的居民健身场地40处,常年参加锻炼的有数千人。