中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

红花岗区“四个一”宣传平台传递党的声音

发布时间:2015年01月31日 11:35 阅读:

 

红花岗区深化作风建设宣传活动,定目标拟计划明责任,搭建“四个一”宣传平台传递党的声音进万家。

撰写一批理论调研文章。以“三民三进”、“四民社区”、“四在农家”、“基层党建”等工作中的先进经验为基础,区委常委结合自身工作分别认领调研主题并撰写。目前《红花岗区:依托开发打造城市新区》、《红花岗区构筑未成年人快乐家园》、《深入群众查民情延伸触角促发展》等理论调研文章已在新华社《贵州领导参考》上登出。同时在全区开展了以“中国梦”、“五梳理三带头”、“弘扬遵义会议精神·践行党的群众路线”和“三进三民”为主题的四大征文活动,收到各类征文共计310余篇,在全区涌现了一批体现教育实践活动特色、展现成功经验的理论调研文章。

挖掘一批先进典型个人。在全区范围发出“征集令”,采取单位报,上门采的方式深挖典型个人与集体。现已在基层一线发现和培育了21个先进集体、53名先进个人,涉及科教文卫各方面,包含驻村干部、道德模范、机关干部、镇村干部等各种类别。同时通过系列报道、宣传简报、道德讲堂、积德榜、书藉等形式广泛宣传其先进事迹。目前,已播放道德模范系列报道14期、教育典型系列报道7期、镇办典型系列报道7期;编发宣传简报15期;20余名先进个人在道德讲堂讲述了自己的故事;积德榜推荐了近40名先进个人;29名先进个人材料经由15名专家组成的采编组进行文学加工后,9月将以书藉的形式公开在各大书店向公众发售。

创作一批鲜活文艺作品。在区委宣传部、区文广局、区文联、遵义文化旅游演艺有限责任公司抽调专业人员组建文艺作品创作团队,以法律法规、道德礼仪、先进人物、党政方针等为素材,编排歌舞、小品、话剧、诗歌等群众喜闻乐见的文艺作品,通过“三下乡”、“道德剧场”等平台将党的声音传递给广大群众。目前,已编排了方言情景短剧《龙江村的好支书》、群口金钱板《群众路线就是好》等10多个节目,今年以来开展“三下乡”文艺演出35次,近20000人次的群众观看了演出。为增加群众的参与性,红花岗区将“道德剧场”与“道德讲堂”结合,开展“道德讲堂”巡演活动,广泛走进社区、乡村、企业、机关等场所传递“正能量”。

形成一个立体宣传网络。拟定外宣工作目标、计划,加强与中央、省级、市级媒体的联系沟通,活动开展以来已在人民网刊登稿件16篇,在新华网贵州频道刊登稿件70余篇。善用现有媒体资源,在所有区级媒体(网页、报纸、电视、手机报、微信、微博)统一开设“群众路线教育实践”栏目做到相关报道“天天见”。充分发挥基层作用搭建宣传平台,各单位、部门开设专题宣传栏、黑板报310余个;专题网页70余个;手机宣传平台(手机报、公众微信号、微博)110余个。以党的声音进楼群(院落)为抓手,整合社区党员、驻村干部、退伍军人、志愿者等力量,开展送学上门。组建群众文化娱乐队伍,发动群众自己学习、宣传党的政策方针。形成了一个从中央到地方,从网络到报纸,从街头到巷尾,从干部到群众的立体宣传网络。