中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

红花岗区基层党组织六大措施促进农民增收

发布时间:2015年01月31日 11:24 阅读:

 

按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,红花岗区经多次深入调研走访,为着力解决农村经济发展方式、促进农民增产增收,采取六大措施增加农民收入,提高村民致富能力。

一是发展特色种养业,以高效农业促进农民增收。扩大蔬菜种植面积,近三年来,全区蔬菜生产面积达42.115万亩,产值1.84亿元。大力扶持特色产业,在巩固粮油生产提高粮油单产水平基础上,发挥各镇资源优势,扶持优质米、蛋鸡、肉牛、生猪、精品水果等特色产业,发展獭兔、生态肉鸡、绿壳蛋鸡等特色养殖。

二是壮大农业龙头企业,以加工增值促进农民增收。围绕“科技型、示范型、效益型”农业发展思路,加强特色农产品基地建设,加大农产品加工龙头企业扶持力度,加快了我区农业产业化发展步伐。对农业龙头企业在用地、税费和资金投入等方面给予重点倾斜,扶持和壮大各种类型的农产品加工龙头企业,提升企业实业,延伸产业链,提高企业、基地对农民的吸纳能力。2013年,全区农业龙头企业达45家,其中年营业收入100万元以上500万元以下企业22家,规模以上加工业总产值达44.4亿元。

三是培养农民专业合作组织,以利益分享促进农民增收。大力发展农民专业合作组织,按照“民办、民管、民受益”的原则,积极引导农民按照品种、产业等组建农民专业合作社,从政策、资金等方面给予扶持,切实提高农民专业合作组织的组织化程度、产业化水平和产品市场竞争力。目前,已发展农民专业合作组织109家,社员达4824人,带动农户发展32448余户,资产总额达1.28亿元。

四是发展城郊乡村旅游产业,以三产带动农民增收。打造了以休闲农业为主体,鲜果产业带为依托,乡村优美自然风光开发为载体的乡村旅游业。目前,全区各镇有乡村旅游接待点52家,其中农家乐26家,今年第一季度接待旅客174698人,盈利收入2519.9万元,上交税金146.3万元,从业人数730人,带动和参与农户数2213户。

五是提高农民就业创业技能,以素质提升促进增收。1、围绕蔬菜、果药、生态养殖、休闲观光农业开展农业产业化技能培训,达到“培训一个、发展一业、脱贫一家”的目标,以素质提升促进增收。2、实施农村劳动力转移就业技能培训计划,有针对性地对失地农民、农村富余劳动力、农村中学“两后生”开展职业教育和定向培训,提高就业能力。3、对农资经销、农技推广、农机服务、农产品加工、农村合作经济组织领域人才展开培训,提高其服务生产、促进农业生产、繁荣农村经济的能力和作用,以集约化、专业化生产促进增收。

六是落实强农惠农政策,以政策支持促进增收。及时落实中央财政对农民的各类补贴,今年落实油菜补贴1.932万亩,资金19.32万元,农机具补贴150万元、待建生猪标准化规模养殖场建设项目50万元,落实粮增工程7万亩、资金42万元,玉米创高1万亩、资金35万元。