中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

红花岗区践行群众路线打造社区升级建设

发布时间:2015年01月31日 11:23 阅读:

 

红花岗区着力打造社区升级版建设工程,从小事入手、全面改进、多方治理,切实让群众感受到党和政府为社区建设作出的努力,现在居民生活环境变的更美了,社区人际关系变的更和谐了,群众笑在脸上、美在心里,党群干群关系也更紧密了、社区工作也更好开展了。

社区改造巷道 群众齐点赞

垃圾随处堆积,卫生状况堪忧;化粪池堵塞,臭气熏天;排水设施不畅,积水难以消散……北京路社区这条穿插到贵阳路宽度不过1.5米的巷道,多年来承载了附近居民百姓无数的积怨和无奈。而今,北京路社区借着综合治理小街小巷的东风,对这条“老大难”巷道进行了整治改造,获得居民群众的交口称赞。

改造后的墙面和路面平坦了,坑洼不见了;排水通畅了,积水不见了;排污顺畅了,臭气没有了。居民群众纷纷对这项“民心工程”竖起了大拇指。因为这条细长的巷道一直没有明确的行政管理划分,所以情况才会如此混乱,而北京路社区本着服务居民,为民办实事的原则,主动接过了这个“老大难”问题,希望能真正解决居民心中的难题。“其实一直都有改造的意愿,但是很多工程队都认为这个巷子太窄,他们包工赚不到钱,所以很难请到人来进行改造。”北京路社区支书涂春艳告诉记者,多亏了这次综合治理小街小巷,社区抓住机会,将这条巷道划到了改造范围之内。

在这条巷道改造完成后,一位社区退休居民主动承担了巷道的清理工作。这位居民叫陆久彬,是社区的一名退休老人,今年65岁。因为一直居住在社区,又加上是个非常热心公益事业的人,提出清理工作后还不收取费用,完全是义务的。

陆久彬说到做到,每隔一两天就会拿上自备的扫把等劳动工具,对巷子进行清理,他说:“我不要钱,也不需求社区给我什么,就是觉得搞卫生可以改善大家的生活环境,受益的还是我们自己。”

对于陆久彬义务清理巷道的行为,涂春艳表示非常感动,她告诉记者,社区就需要这样有奉献精神的居民,帮助他们排忧解难,让他们真切感受到工作得到了认可,业拉进了居民和社区的距离,从而促进社区的平安稳定和谐发展。

社区美环境  群众美心情

    近几日,家住富华社区马路槽小区的居民感到了居家环境的巨大变化,一直是老式楼栋的单元楼换上了崭新的防盗门;楼下杂草丛生的地面,建成了花坛,种上了桂花树;楼前坑洼不平的道路也被硬化,还安装了椅凳等公共设施;垃圾堆积的院子角落已经清理干净,增加了垃圾库。这一系列变化,都是社区在区委宣传部的帮扶下得到的成果。

  马路槽小区是海尔大道第一批还房小区,建成16年,区域不封闭,没有物管,基础硬件设施缺乏。社区党支部书记李金凤回忆说,那时候,小区里卫生死角多,有的地方茅草长得覆盖了原本的地面;不少居民也不注意卫生,随手乱扔垃圾。这里一直是南关办发案率最高,卫生环境最差的小区。

  在区委宣传部的帮助下,社区对马路槽小区进行了全面的小区改造,小区环境有了极大变化。“要不是区委宣传部的帮助,社区还不知道什么时候能进行改造工程。”李金凤告诉记者,因为一直欠缺资金,耽误了小区的改造,区委宣传部通过多方协调,调动资金,终于让改造工作提上了日程。“改造中还超出了一些费用,本来我们都决定减少一些休闲设施的增设,但是区委宣传部的帮扶小组还自发的为我们捐款,筹集了5200元,解决了我们的燃眉之急,这真的让我们非常感动。”李金凤感慨地说。

在看到小区的变化后,社区居民付方利说出了自己的感想,“原来小区环境不好,家里还曾经被盗。现在好了,这里通过改造变得整洁干净了不说,还增加了休闲设施,以后大家出门就有地方散步和休息了。”付方利说,因为自己家在一楼,以前没地方散步休息的时候,居民都喜欢到他家来,而现在,大家都在他家坐不住了,都在外面散步休闲。

通过改造,小区里清理了垃圾、杂草,重新铺设了水泥路面,增设了五颗休闲长椅,还种上了桂花树,撒上了草籽,修建了垃圾库,一个和谐、美观的阳光小区即将出现。