中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

红花岗区海龙镇整治歪风民俗践行群众路线

发布时间:2015年01月31日 11:18 阅读:

 

“人情少了100元硬是送不出手”、“人不到,钱必须到”……近年来,各类巧立名目的办酒风泛滥,广大干部群众苦不堪言。为深入推进农村精神文明建设,切实保护人民群众的切身利益,红花岗区海龙镇高压治理办酒敛财、铺张浪费等歪风民俗,切实减轻了群众负担。

强化认识,进一步加大宣传力度。海龙镇、村两级分别召开了打击“办酒风”的工作动员大会,组织机关干部学习中央、省、市、区的相关文件精神,通过公开栏、宣传单、横幅、电子显示屏滚动播放等多种形式向全镇党员干部和广大人民群众进行宣传,突出整治主题,做到家喻户晓,人人皆知。截至目前,全镇组织党员干部学习2600余人次,制作公开栏宣传300余期,发放宣传单5000余份,悬挂横幅标语1000余条,制作显示屏滚动信息100余条。

强化教育,进一步转变群众观念。海龙镇所辖温泉、桂花、龙泉、贡米4个村,84个村民组,为转变群众观念、整治滥办酒席的恶习,海龙镇充分发挥远程教育站点的作用,在全镇484个村民组分别开展镇、村、组三级党员干部及群众代表动员会,新增整治办酒风的村规民约4条、修改12条,并通过院坝会、田坎会、夜谈会、座谈会等多种形式,深入到4139户农户家中,讲清讲透违规举办酒席所带来的危害,启发农民群众的思维,让他们通过教育实践活动把注意力都转移到生产、耕作上来,确保激发比增收,互促进,共发展的干事创业激情。

强化责任,进一步加大整治力度。实行分管领导和部门负责制,领导落实到挂帮责任村,镇、村干部落实到包保责任组上,加强监督,切实履行包保责任;在各村、组的宣传栏或宣传墙上公开“违规办酒举报电话,同时推行有奖举报的奖励措施。对举报经查实的给予一定奖励;成立办酒风整治检查组,由镇机关领导代队,定期组织下村、到组、入户,对各种酒席进行明察暗访,发现“违规酒席”从严打击,形成了全民参与、齐抓整治的工作格局。

强化纪律,进一步严格执行规定。镇纪委切实督促全镇干部职工严格遵守规定,坚决做到可以不办宴请的坚决不办,明令禁止以建房、乔迁、生日、升学、参军、开业等名义操办酒席,做到婚事新办、丧事简办、高龄寿酒简办。按规定可以申报的严格按照相关程序申请和备案。目前,海龙镇通过规范后,只允许80岁高龄寿酒、婚娶和丧葬三类情形申办酒席,并且申办酒席严格控制在20桌以内。通过整治,农民群众从思想上得到了较大转变,自年初以来,辖区内未发现一起“违规办酒”的典型,打击“滥办酒席风”初见成效。