中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

遵义县芝麻镇:三举措扎实推进整改落实“回头看”工作

发布时间:2015年01月30日 10:56 阅读:

自党的群众路线教育实践活动开展以来,芝麻镇把解决作风问题与改善民生、构建和谐、发展改革相结合,应民声边查边改,系民安务求实效通过加强理论学习、提升宗旨意识、践行“三严三实”、严明纪律、推进基层党组织建设、加快产业结构调整、强化民生保障等措施,对存在的“四风”问题,切实开展“回头看”工作。

一是围绕“四个回应”抓整改。认真回应群众意见、对照检查材料查摆的问题、专题民主生活会和组织生活会上提出的批评意见、上级党组织和督导组点明的问题,认真制定了整改落实方案时。如针对群众反映强烈的在产业发展方面“坐等上门多,主动问需少”的问题,镇党委责成分管领导和相关职能部门结合“四民”活动和精准扶贫工作,深入群众进行走访调查,并对全镇的产业发展形成了调查报告,镇党委召开专题会对全镇的产业发展进行了安排部署,提出了“一村一品”的工作思路,通过深入群众,主动向群众了解需求,广泛吸纳群众的意见,大力进行产业结构调整,逐步形成大坪村乌鸡养殖、中药材种植,新民村种草养羊、烤烟种植,观音寺村流水养鱼、乡村旅游,高原村烤烟、刺梨、核桃种植,竹园村红梁种植的产业发展格局。目前,已建成顺昌乌鸡孵化场;实现庭院经济林下乌鸡养殖补栏2万只。建立芝麻乌鸡养殖专业合作社,巩固2013年75组养殖成果,完成2014年80组养殖任务工作任务并迎接省、市、县的验收。建设种草示范点一个100亩总投资200多万元,新建鱼池20口,建立大坪龙洞中药材种植基地一个提高了全镇群众的收入,满足了群众的需求。

二是围绕改善民生抓整改。首先启动了以“清洁集镇·清洁村寨·清洁家园·清洁公路”为主要内容的“多彩贵州·红色遵义·最美芝麻”创建活动,打造绿色小镇在活动中,涌现出了高家湾、康山等一批先进典型的村民组,群众反响良好。其次,坚持不懈地完善以水、电、路为主要内容的基础设施建设。完成了新民村瓦厂组的人饮工程,兴建小水窖212口,共4600立方米,保障了群众的饮水问题;投入资金25万元,解决了走马杠一线新搬迁农户用电难的问题,同时积极做好农村电网改造工程的群众工作,支持施工队加快施工,实现了农网改造全覆盖;完成了8公里的通村公路延伸工程建设,完成了18.5公里的烟路建设及5公里的一事一议通组公路建设,投入40余万元资金对永安公路和“7.14”洪灾损毁公路进行了修缮,全镇的基础设施得到了改善。再次,完成了观音寺林家坝和大坪村2个新农村示范点的建设。投入420万元资金起动了芝麻中学学生食堂、宿舍和芝麻小学学生食堂、宿舍建设;积极争取资金30万元,完成了医设备离子分析机、X光机、救护车的配置并投入使用;完成了职工周转房项目主体工程建设,改善了群众的生产生活环境。

三是围绕固本强基抓整改。始终把基层服务型党组织建设作为教育实践活动的重要载体,采取“1+5+5”工作法,以“联村联户小康行”为主题,以强化基层、夯实基础、构建和谐和办好实事、引领民富、凝聚民心为主要内容,通过优化县、镇、村和片区党员群众之家四级服务网络,建立群众工作中心和站点,健全各项服务机制,党员干部走访群众8000余人次,发放“连心卡”、《公开信》、《便民服务手册》等近2000份,提供法律宣传4000多人次,解决实际困难和问题30多个。选优配强了村级领导班子,强化领导班子建设;优化党员结构,近年来发展党员中35以下的达80%以上,女党员达15%;充分发挥党员带头致富作用,发展党员骨干致富带头人13名;扎实开展“双晋”工作,全镇共386名党员参加了选诺践诺;健全了三会一课制度、党员管理制度、村干部考核评议制度、民主评议党员制度等;坚持“四议两公开”工作法。大力整顿基层软弱涣散党组织,投入资金80多万元,新建了芝麻村办公阵地。按照上级要求,开展了党建工作述职评议暨“三晒两评一报告”会议,全额兑现了村级运转经费和干部报酬待遇。 

该镇还加快完善领导干部包案访、接待群众等制度,扎实推进“六五”普法宣传教育和禁毒宣传;通过多形式的平安建设活动,人民群众的安全感和满意度达到93%;扎实做好群众来信来访工作,共接待来信来访230人次,排查各项矛盾纠纷180件,化解矛盾纠纷176件。全镇社会保持稳定,社会治安良好,实现了人民群众安全感、满意度“双提升”